Меню
Главная - Миграционное прав - Частный охранник подпадает под запрещение заемного труда

Частный охранник подпадает под запрещение заемного труда

Предоставление труда работников: аренда персонала в обход запрета

Основным отличием новой формулы является временный характер и обязательное согласие работника. Однако сущность правоотношений осталась прежней – персонал предоставляется стороннему лицу, под контролем и в интересах которого осуществляется трудовая функция. Такой труд соответствует признакам, установленным . Поэтому имеет смысл говорить не о запрете заемного труда, а об ограничении его субъектного состава и об установлении жестких рамок его регулирования.

Основным субъектом, имеющим право предоставлять труд работников по договору, теперь выступает частное агентство занятости. Лица, которые нуждаются в замене

Аутсорсинг персонала: запрет или легализация?

  • Помогает сохранить максимально допустимую численность работников, установленную для применения специальных налоговых режимов (УСН и ЕНВД), при этом фактически иметь в распоряжении необходимое количество персонала;
  • Дает возможность продемонстрировать высокие показатели эффективности работы на одну штатную единицу компании при выводе части сотрудников за штат (в компанию «арендодателя»).
    В соответствии с пп.1 п.3 статьи 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» к таким агентствам относятся юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации и прошедшие аккредитацию в установленном правительством порядке.

    Это весьма актуально для ОАО, публикующих отчеты о своей деятельности для обоснования инвестиционной привлекательности компании;

  • Разгружает бухгалтерско-кадровую службу организации, способствуя оптимизации расходов (нет необходимости оформлять документы, начислять взносы, налоги и зарплаты, тратить время и ресурсы на поиск временных работников и оформлять документы на них документы, освобождает от рисков трудовых споров с ними);
  • Внутренний аутсорсинг

    • Позволяет

    Аутсорсинг персонала: запрет или легализация?

    Это весьма актуально для ОАО, публикующих отчеты о своей деятельности для обоснования инвестиционной привлекательности компании;

  • Разгружает бухгалтерско-кадровую службу организации, способствуя оптимизации расходов (нет необходимости оформлять документы, начислять взносы, налоги и зарплаты, тратить время и ресурсы на поиск временных работников и оформлять документы на них документы, освобождает от рисков трудовых споров с ними);
    • Позволяет построить отношения с отдельной организацией в группе компаний, в рамках которой обособлены «общие» функции бизнеса — «Управляющая компания» и др.
      Хотя здесь говорить об аутсорсинге в чистом виде не приходится, поскольку это оказание самодостаточных услуг с необходимостью заключения соответствующего договора, а не предоставление («аренда») персонала. При аренде персонала ответственность за организацию трудового процесса лежит на Арендаторе, ему предоставляют людей, которыми он непосредственно управляет.

    Запрет заемного труда или новое регулирование деятельности по предоставлению персонала

    № 116-ФЗ можно говорить о появлении в российском законодательстве нового комплексного правового института.

    Теоретическое и практическое значение внесенных изменений огромно.

    Не будет преувеличением сказать о начале в России новой экономико-правовой эры на рынке предоставления персонала (в формах аутсорсинга, аутстафинга, лизинга персонала, аренды персонала и им подобных).

    При этом значимость внесенных изменений состоит отнюдь не только в трудоправовых аспектах нового регулирования.

    Деятельность по предоставлению персонала опосредовалась прежде и в рамках нового регулирования будет опосредоваться впредь с использованием договорного инструментария. А это предполагает решение целого комплекса вопросов о применении к данным отношениям положений гражданского законодательства о договорах и вопросов о разграничении различных договорных конструкций.

    Заемный труд: использование заемного труда в России с 2016 года

    Или другой пример: крупная строительная компания использует в своей деятельности заемный труд иностранцев и во избежание рисков, связанных с трудоустройством мигрантов, переводит этих сотрудников в штат сторонней организации.

    Соответственно, внесенные изменения прямо или косвенно затрагивают немало гражданско-правовых аспектов.
    То есть сотрудники числятся в штате сторонней компании, но продолжают работать на объектах заказчика посредством договора «аренды» или предоставления персонала, выполняя свои прежние функции, хотя роль и обязанности работодателя несет другое юридическое лицо.
    Более подробно о том, как используется заемный труд в России сейчас, какой закон запрещает использование заемного труда с 1 января 2016 года, и находится ли на самом деле заемный труд под запретом, мы расскажем в нашей статье. А также ответим на вопрос о том, стоит ли искать способы обойти закон о запрете заемного труда или просто обратиться в частное агентство занятости, которое оформит на себя всех рабочих.

    Запрещение заемного труда

    Заемный труд в различных формах объединяется терминами «аутстаффинг» и «аутсорсинг», эти понятия не раскрываются действующим законодательством, однако на практике взаимодействие сторон по поводу заемного труда происходит в их рамках. В правоотношениях по поводу заемного труда участвуют три стороны:

    1. заказчик — организация или физическое лицо, которому требуется работник для осуществления деятельности в определенный временной период, как правило, для сезонной или другой непостоянной работы;
    2. работник, непосредственно выполняющий трудовые функции;
    3. исполнитель — посредник, объединяющий интересы двух других сторон.

    Сущность и основной признак заемного труда в том, что работник заключает договор о трудовых отношениях с исполнителем, хотя работает для реализации целей заказчика, в его интересах. Заработную плату работнику выплачивает исполнитель, он же ведет всю документацию, связанную с трудовой деятельностью работника.

    Заемный труд и его скорый запрет

    В соответствии с рассматриваемым законом Трудовой кодекс получит новую статью 56.1, в которой будет установлен запрет на заемный труд. В данной статье будет содержаться определение заемного труда, под которым понимается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющегося работодателем данного работника.

    Таким образом, так называемые аутстаффинг и аутсорсинг, которые часто используются работодателями, будут под запретом.

    В случае аутстаффинга речь идет о предоставлении непосредственно персонала, а в случае аутсорсинга – о предоставлении определенных функций. Самым ярким примером аутсорсинга является передача ведения всего бухгалтерского учета компании или его отдельных участков. Такое действие чаще всего осуществляется представительствами иностранных компаний.

    Примером же аутстаффинга могут

    Что говорит закон о запрете заемного труда

    ;

  • порядок аккредитации частных агентств занятости для передачи персонала (утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.10.2015 № 1165), который содержит режим ее приостановления либо отзыва и правила ведения реестра аккредитованных агентств.
  • Федеральный закон говорит о том, что человек не может быть объектом аренды. Следовательно, работодатель не имеет права направлять его на какое-то время в другую организацию для выполнения работ. Организация, которая проигнорировала запрещение заемного труда, сталкивается со следующими спорами и рисками:

    1. по штрафам (часть 1 — 30 000–50 000 руб., повторное такое же нарушение — 50 000–70 000 руб.);
    2. по привлечению к ответственности при нарушении требований охраны труда. Например, отсутствие специальной оценки рабочих мест, инструктажей по охране труда порождает административную ответственность по (Решение ВС Республики Карелия от 03.10.2016 по делу № 21-425/2016)

    Запрет заемного труда: что ждет бизнесменов впереди

    Аутсорсинг, аутстаффинг (лизинг персонала) – сейчас мы называем заемный труд именно так.

    Аутстаффинг – явление, пришедшее в Россию из развитых стран, таких как Франция, ЮАР, США, Япония, Великобритания и других.

    Независимо от формы заемного труда в отношениях участвуют три стороны: компания-заказчик (та, что покупает заемный труд) компания-исполнитель (та, что продает заемный труд; в данных правоотношениях работодатель). работник. Работодателем в этих отношениях выступает, как правило, кадровое агентство (аутстаффер или аутсорсер).

    Оно от своего имени заключает трудовой договор с работником, несет все права и обязанности работодателя. Между заказчиком и исполнителем заключается гражданско-правовой договор.