Меню
Главная - Исполнительное производство - Деятельность ооо не на юридическом адресе

Деятельность ооо не на юридическом адресе

Деятельность ооо не на юридическом адресе

Ответственность за юридический адрес ООО


Так, в соответствии с законом № 129-ФЗ в госреестре указывается адрес реального нахождения юр. лица (буквально: «адрес в пределах места нахождения»). Это значит, что термины «юридический» и «фактический» уравнены, и оба адреса должны совпадать. Но на практике данное положение закона часто нарушается.

Чаще всего игнорируют требование законодательства небольшие компании малого и среднего бизнеса, у которых нет в собственности недвижимости.

Арендуя помещения, они постоянно в поиске более выгодных условий. Нашли — переехали, а налоговым органам об этом сообщить забыли.

О том, как налоговые органы проверяют адреса компаний, что грозит бизнесу и его руководителю в случае выявления недостоверного юрадреса — рассказываем в нашем материале. Почему «юридический адрес» это неправильно Согласно место нахождения организации — это населенный пункт, где произошла ее регистрация.

А место нахождения

Паралич юридических адресов, или Всем оставаться на своих местах

Много лет налоговые органы терпели беспредел в этой области, когда по одному адресу могли регистрироваться до 2 тыс. фирм или когда в качестве юридического адреса выступали трансформаторные будки, гаражи, парковочные и прочие не офисные непригодные для размещения компаний места. Несовершенство законодательства и неопределенность в трактовке норм права привели к тому, что понятие «юридический адрес» носило, скорее, формальный характер – достаточно было подготовить определенный пакет документов и предоставить его для регистрации.

Отказать по формальным признакам регистрирующий орган не мог, поэтому ничего удивительного не было в том, что в одной комнате площадью 15 кв. м могли по документам располагаться более 100 организаций.

Юридический адрес: новые правила и нюансы

Такой адрес получил название «юридический».

При этом, даже выявив неработающие организации, регистрирующий орган не мог «убрать» их с адреса даже по просьбе собственника помещения – просто не существовало предусмотренного для этого правового механизма.

Он отражается в «Едином государственном реестре юридических лиц» (ЕГРЮЛ) для целей осуществления связи с юридическим лицом (пп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее – Закон № 129-ФЗ).Местонахождение юридического лица имеет существенное юридическое значение.
Им определяется место исполнения обязательств, место уплаты налогов, подсудность споров.

Указание недостоверных сведений об этом адресе в учредительных документах юридического лица затрагивает экономические интересы неопределенного круга лиц, которые могут вступить в отношения с обществом, не осуществляющим деятельность по указанному адресу, а также препятствует надлежащему осуществлению налогового контроля. На эти обстоятельства указывают и суды (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.04.2009 г.

№ А19-13374/08-65-Ф02-1648/09)

Когда разрешат регистрировать ООО на виртуальные юридические адреса

И хотя суды уже не раз отмечали, что юридические адреса должны просто обеспечивать связь с организацией, налоговики считают, что этого недостаточно.Например, проблематично зарегистрировать по адресу производственного объекта (склада, цеха, мастерской, гаража). Причина отказа — как раз в отсутствии на объекте офиса для руководителя.По этой же логике ФНС уже второй год проводит чистку ЕГРЮЛ, выявляя, в том числе, организации с недостоверным юридическим адресом.

На сегодня в этом списке оказалось больше 500 тысяч организаций, при этом многие из них ведут реальный бизнес и платят налоги.Часто единственный их недостаток – это отсутствие руководителя на рабочем месте во время проверки достоверности адреса. Причём, налоговый инспектор может даже не обращать внимание на то, что в офисе есть другие работники ООО.
По мнению налоговой службы, если директора нет, значит, организация по данному адресу

Фактический и юридический адреса

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо должно размещаться на месте его государственной регистрации. В свою очередь, государственная регистрация юридических лиц определяется местом нахождения их постоянно действующих исполнительных органов.

Если исполнительный орган отсутствует, то местом нахождения иного органа или лица, которое имеет право действовать без доверенности от имени юридического лица. Этот адрес и называется «юридическим» и фиксируется в «Едином государственном реестре юридических лиц» (ЕГРЮЛ) с целью осуществления, в случае необходимости, связи с юридическим лицом.

С юридической точки зрения, точное местонахождение юридического лица чрезвычайно

Несоответствие юридического адреса фактическому

Санкции следующие: наказание в виде дисквалификации (запрета на занятие такой деятельностью) до трёх лет или тоже штраф за то, что не совпадает юр адрес и фактический адрес в размере от 5 до 10 тыс.

(пп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г., № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон № 129-ФЗ).

Хотя они по своей природе не могут быть норморегулирующими и часто не принимаются судами во внимание.Так, например, ВАС РФ растолковал, в своем свежем августовском решении, что под местом нахождения организации понимается лишь населенный пункт, поэтому вносить изменения в устав (учредительные документы) при переезде компании в границах одного населенного пункта совсем необязательно.В статье 15.3 (часть первая) КоАП указывается,

Требования к адресу для регистрации ООО

Налоговики вполне разумно полагают, что регистрировать очередную компанию по адресу, где и так на бумаге числится уже множество “офисов”, не стоит.

рублей.Что характерно, в Кодексе об административных нарушениях нет четкого указания того, какие именно сведения считаются недостоверными или предоставленными умышленно искаженными. Зато ФНС России регулирует данные пробелы в законодательстве своими письмами-разъяснениями.
В распоряжении ФНС есть база , которой может воспользоваться любой желающий, чтобы убедиться в добросовестности арендодателя.

Также не напрасным будет съездить по указанному в документах адресу и собственными глазами увидеть, что там в действительности находится. Если вам нужен юридический адрес для регистрации ООО в Москве, беспроблемный вариант можно приобрести . Вы получите денежные гарантии “чистоты” адреса в обозримом будущем.Осуществить регистрацию ООО на адрес учредителя или директора.

Вариант неоднозначный, но вполне законный. Законодательство РФ не запрещает адаптировать жилое помещение “под офис”.

Тем не менее, бывали случаи, когда госорганы отказывали в регистрации ООО, обосновывая свою позицию уверением, что заявитель пытается нарушить правила пользования жилыми помещениями.

Штраф за ненахождение по юридическому адресу в 2019 году

Это значит, что ваше помещение должны найти, оценить, что оно соответствует заявленным в кодах ОКВЭД видам деятельности, и там работает коллектив и директор.

На указанный в ЕГРЮЛ адрес будут направлять всю официальную корреспонденцию.Если представители банка не обнаружат по указанному адресу зарегистрированной компании, или офис будет похож на склад — счет наверняка не откроют.Если представители налоговой инспекции не найдут директора и работников в искомом помещении, или получат обратно отправленную корреспонденцию — возникнут негативные последствия:

Директора вызовут в ФНС для дачи объяснений. Если пояснения не признают удовлетворительными — сочтут, что фактический адрес отличается от юридического.

Соответственно, при подаче данных для внесения в ЕГРЮЛ были поданы ложные данные.Наказание, если организация

ООО не дали юр адрес

57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ«Об обществах с ограниченной ответственностью» 1. Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества. Общество может быть ликвидировано также по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.2.