Меню
Главная - Автомобильное право - Договор аренды квартиры продление образец

Договор аренды квартиры продление образец

Пролонгация (продление) договора аренды: этапы и важные условия


Аренда сроком более года требует регистрации прав арендатора в единой базе Росреестра. Установление срока по договору регулируется общим гражданским законодательством. Основные нормы по возобновлению аренды можно найти в ст.

621 ГК РФ. Согласно ч.1 ст. 621, продление существующих отношений для арендатора возможно на следующих условиях:

  1. Для продления необходимо соблюсти процедуру оповещения арендодателя заранее, до истечения документа. Период, отводимый для уведомления собственника, указывают в пунктах первичного договора, а при его отсутствии придерживаются принципа разумности.
  2. Добросовестное выполнение положений текущего контракта дает приоритет в право на пролонгацию при выборе нового арендатора.

В соответствии с ч.2 той же статьи гражданского законодательства продление договора найма или аренды возможно, если:

  1. арендатор продолжает исполнять условия контракта, используя переданное жилое помещение (квартиру, иную собственность) и после истечения действия;

Договор аренды квартиры или найма жилого помещения между физлицами (2020 год)

Не лишним будет к договору прикрепить копии паспортов арендодателя и арендатора, а также копии и правоустанавливающих документов на сдаваемое в наем помещение. Если в сделке принимает участие представитель агентства недвижимости, он так же может получить копии всех документов и должен предоставить документы, подтверждающие его полномочия (чаще всего это доверенность от предприятия).

— Можно ли не указывать сумму оплаты за пользование жильем? Нет, иначе это уже будет совсем другой договор — договор безвозмездного пользования. Однако вы можете указать заниженную сумму или номинальную сумму, к примеру, в 100 рублей. — Я сдаю квартиру, какие могут быть последствия, если я укажу заниженную суммы арендной платы в договоре?

Если ваши арендаторы задолжают вам арендную плату и дело дойдет до суда, вы не сможете вернуть полную сумму причитающихся вам денег.

За те месяцы, когда ваши арендаторы не оплачивали проживание, вы сможете получить лишь сумму аренды, указанные в договоре.

Как изменить или продлить договор найма или аренды жилья?

35 ГК РФ. Соответственно, при необходимости внести изменения, вам потребуется заключить дополнительное соглашение к договору найма.

Доп.соглашение к договору найма оформляется в простой письменной форме, и, как и сам договор, это не требует заверения у нотариуса и какой-либо регистрации. Если вы сдаете жилое помещение (квартиру, комнату, дом) юридическому лицу, то вместо договора найма необходимо будет заключить (). Здесь хотелось бы напомнить, что договор аренды квартиры (или другого помещения), заключенный на срок более 1 года, подлежит государственной регистрации (п.

2 ст. 651 ГК РФ). А это значит, что дополнительное соглашение к такому договору также должно быть зарегистрировано в установленном порядке. Такое дополнительное соглашение вступит в силу, соответственно, с момента его регистрации. Что касается изменения договоров аренды, заключенных на срок менее 1 года, то дополнительные соглашение об изменении условий таких договоров заключаются в простой письменной форме.

Рекомендуем прочесть:  Прошу вас как правильно писать

Договор найма квартиры

При подписании Договора Наймодатель передает Нанимателю Квартиру, Имущество, комплект(а) ключей, ключ(а) от почтового ящика.2.4. Наймодатель гарантирует: на момент подписания Договора Квартира свободна от обязательств, т.е. не заложена, не сдана в аренду (наем), в споре или под запрещением (под арестом) не состоит, не обременена иным способом, на Квартиру отсутствуют притязания третьих лиц.2.5.

С Нанимателем будут проживать . 3.1. Наймодатель обязан предоставить Квартиру и Имущество в состоянии, пригодном для проживания и соответствующего назначения. Передача Квартиры, Имущества, ключей оформляется актом приема передачи и должна быть осуществлена Сторонами в день подписания Договора.3.2. Наймодатель имеет право проверять состояние Квартиры и Имущества не реже раза в , предварительно известив Нанимателя.3.3.
Наймодатель не отвечает за недостатки Квартира и Имущества, которые были оговорены

Как продлить договор найма квартиры?

На этом праве нанимателя основана вся дальнейшая процедура продления срока действия договора.

Примечание. Государственная регистрация договора найма жилого помещения законодательством не предусмотрена независимо от срока договора, однако регистрации подлежит ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма, заключенного на срок не менее года.

Заявление о регистрации ограничения (обременения) права собственности подается в Росреестр не позднее чем через месяц со дня заключения договора ( ГК РФ; , , Закона N 218-ФЗ). Действия наймодателя при истечении срока договора В обеспечение преимущественного права нанимателя наймодатель обязан не позднее чем за три месяца до окончания срока договора известить нанимателя ( ГК РФ): о продлении договора на тех же или иных условиях; об отказе в продлении договора в связи с тем, что наймодатель не намерен сдавать жилое помещение внаем в течение ближайшего года.

Компетентное продление аренды квартиры: образцы документов и нюансы перезаключения договора

Устные договорённости не вступают в юридическую силу. То же касается электронных документов.

По усмотрению арендатора и арендодателя документ может дополнительно удостоверяться нотариально, согласно положениям , а на основании .

он подлежит регистрации в Росреестре. Уведомить контрагента о том, что договор может быть продлён или расторгнут, нужно в течение определённого периода, не дожидаясь момента завершения его действия. Таким периодом считается 3 месяца, предшествующие окончанию срока аренды. Например: если договор составлен 25 июня 2014 года, сроком на 5 лет, то уведомление о его прекращении следует отправить не позднее, чем наступит 25 марта 2020 года.

При прекращении аренды или переоформлении новым документом, соблюдение этого требования является обязательным. Однако если стороны по умолчанию предпочитают сохранить действующие отношения найма, то обязательств по уведомлению контрагента нет.

Рекомендуем прочесть:  Как разместить извещение в еис

Договор найма жилого помещения с пролонгированием

Срок найма указанного помещения устанавливается с «»2020 г. по «»2020 г.1.5. В случае если ни одна из сторон не заявит о прекращении данного договора за десять дней до истечения срока его действия, настоящий договор считается пролонгированным на тех же условиях на один год. 2.1. Наймодатель обязуется:

  1. Оградить Нанимателя от имущественных и иных претензий третьих лиц, которые также обладают правами собственности на нанимаемое помещение;
  2. Обеспечить свободный доступ Нанимателю в помещение;
  3. Предоставить указанное помещение Нанимателю с «»2020 года;
  4. Посещать помещение не более , с уведомлением Нанимателя не менее чем за до предполагаемого посещения;

Наймодатель также подтверждает, что помещение не находится под арестом, не является залогом или предметом судебного разбирательства и он является его полноправным собственником.2.2.

Наниматель обязуется:

  1. Использовать

Продление договора аренды квартиры: образец соглашения

Предупреждение необходимо выслать или вручить за 3 месяца до окончания срока аренды. Если со стороны владельца квартиры не было предпринято официальных действий по уведомлению, то соглашение считается автоматически продленным на прежних условиях. Проживающий в квартире наниматель имеет преимущественное право на продление договора.

Если наниматель выдвигает условие об увеличении количества жильцов с нового срока, то владелец может не согласиться с новыми обстоятельствами.Согласно ст. 684 ГК, если после расторжения договора, связанного с нежеланием сдавать объект в аренду, квартира будет сдана третьим лицам, то арендатор имеет право подать иск на владельца за неправомерные действия.Перед подписанием дополнительного соглашения, стороны согласуют вновь вводимые условия, например, увеличение арендной платы или условий проживания.

После взаимного одобрения проекта документа, сведения заносятся в стандартный бланк.Договор считается краткосрочным, если он заключен на период до 1 года.

Продление договора аренды квартиры

Таким образом, продлить можно среднесрочный, долгосрочный и краткосрочный договора аренды.

Делать это следует также, руководствуясь нормами законодательства.

Срок продления всегда аналогичен сроку заключения, то есть договор аренды квартиры на 1 год будет продлен точно также на 1 год, а 5-летний договор можно продлить только на 5 лет.

Срок действия важен потому, что все договора аренды квартиры, за исключением краткосрочных, полежат обязательной регистрации в Росреестре. За эту процедуру необходимо заплатить госпошлину, которая для юридических лиц равна – 22 тыс.