Меню
Главная - ОСАГО - Доп соглашение о взаимозачете покупка топлива за счет оказания услуг

Доп соглашение о взаимозачете покупка топлива за счет оказания услуг

Договор взаимного оказания услуг

Понятие взаимных услуг Услуги относятся к одному из видов объектов гражданских прав (ст. 128 ГК РФ) и осуществляются на основании гражданского законодательства. Если говорить о взаимных услугах, то необходимо применять положения о договоре возмездного оказания услуг.

Согласно ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Однако по договору взаимного оказания услуг в качестве оплаты выступает услуга (товар, работа).

Вместе с тем к сделкам по обмену услугами, как и к сделкам, в которых хотя бы одна сторона обменивает услуги, не могут быть применены положения глав 31 «Мена» и 30 «Купля-продажа» ГК РФ, поскольку они применяются только в отношении вещей. Согласно ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая сторона обязуется передать другой стороне товар в обмен на другой.

Взаимозачет при оказании услуг

Также подробно рассматриваются распространённые ошибки взаимозачёта и практический пример оформления в 1С версии 8.3.

Расскажем, что такое взаимозачет между двумя организациями, как именно он осуществляется на практике.Результаты инвентаризации отражают в акте инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и другими дебиторами (кредиторами) (форма N ИНВ-17) и специальной справке (приложение к форме N ИНВ-17). Форма № ИНВ-17 утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. N 88.Взаимозачет позиций — часть клиринга, процесс одновременного закрытия равного количества позиций по одному и тому же срочному инструменту и сроку исполнения противоположной направленности, открытых на имя одного клиента.

Следовательно, при обмене услугами

Оплата взаимозачетом в договоре как прописать

При кассовом методе доходы и расходы учитываются по факту погашения задолженности, в том числе посредством проведения зачета взаимных требований (п.

См. также: Клиринг ценных бумаг Финансовый… … Финансовый словарьОднако, как мы выяснили, в законодательстве предусмотрен только обмен товарами.
2 ст. 273 НК РФ). То есть на дату совершения взаимозачета организация должна отразить в налоговом учете доходы в сумме зачтенной задолженности контрагента и расходы в сумме своей задолженности контрагенту, погашенной зачетом. Естественно, доходы и расходы учитываются в целях налогообложения при условии, что они являются принимаемыми.

При УСН доходы и расходы определяются по кассовому методу, поэтому дата погашения задолженности путем проведения взаимозачета будет являться датой признания и дохода и расхода одновременно (п. 1, 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом нужно учитывать правила признания определенных видов расходов при УСН.

Подобного рода сделки, особенно совершаемые с определенной регулярностью, часто привлекают внимание налоговиков при проводимых ими проверках, что зачастую влечет наложение на компании различного рода штрафов.

Соглашение о взаимозачете между тремя организациями (образец)

Описываемый инструмент может быть:

  1. двусторонним или многосторонним (например, в форме соглашения о взаимозачете между тремя организациями, образец которого доступен для ознакомления по ссылке ниже).
  2. односторонним — в случае направления предприятием своему контрагенту заявления о зачете;

трехстороннее соглашение о взаимозачете Из сказанного выше следует, что договор о зачете вне зависимости от количества организаций, прекращающих свои взаимные обязательства описываемым документом, должен содержать следующие сведения:

  1. перечень обязательств, основания возникновения и их размер;
  2. ФИО и должности представителей с описанием уполномочивающих документов;
  3. полные наименования предприятий, принявших решение о зачете;
  4. реквизиты сторон, подписи ответственных лиц.
  5. сроки исполнения;
  6. сумма требований, подлежащих зачету;

Соглашение о взаимозачете между организациями (образец)

Также взаимозачет рассматривается как один из способов проведения безналичных расчетов между организациями, при котором погашаются взаимные требования при поставках товаров или оказании услуг.

Организации обязательно должны заключить письменное соглашение о зачете встречных однородных требований, только тогда он будет иметь юридическую силу. Взаимозачет позволяет безопасно снизить размер дебиторской и кредиторской задолженности организаций, что впоследствии положительно скажется на результатах ведения их хозяйственной деятельности.

Инициатором взаимозачета может быть любая из сторон. Для этого другой стороне направляется письмо с предложением о взаимном зачете имеющихся задолженностей.

Перед подписанием соглашения о зачете встречных однородных требований, образец которого будет представлен далее, стороны должны составить акт сверки взаиморасчетов. Это необходимо для того, чтобы документально зафиксировать размер имеющихся обязательств.

Соглашение о взаимозачете между организациями (образец)

Последнее не является обязательным условием для законности взаимозачета, так как необходимость наличия штампа у организации нормативно не установлена.

При заключении сделки о прекращении взаимоотношений договаривающимся предприятиям следует учесть:

  1. факт наступления срока исполнения обязательств;
  2. отсутствие оснований, перечисленных в .
  3. необходимость однородности и взаимности требований;

В случае соблюдения указанных предписаний решение контрагентов о заключении соглашения о зачете встречных однородных требований будет соответствовать закону.

Однако согласно сложившейся практике оттисками печатей удостоверяются подписи на всех соглашениях с участием организаций, в том числе и в договоре взаимозачета.
Нормы отечественного законотворчества, устанавливая право компаний прекратить обязательства зачетом, не предусматривают какой-либо определенной формы, в которой такое соглашение совершается.

urist-consultant.ru

НДС.

Зачет не влияет на НДС. То есть в день зачета не нужно корректировать ни сумму НДС к уплате, начисленную на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), ни размер вычетовподп.

1 п. 1 ст. 167, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ. Однако злоупотреблять заключением договоров взаимозачета не стоит, т.к. Договор взаимозачета Многим компаниям и предприятиям, задействованным в сфере малого бизнеса, приходится испытывать нехватку оборотных средств.

При этом делаются следующие проводки:Дебет 60 – Кредит 51 – перечислена оплата за изготовление топливной карты (основание – выписка банка) Дебет 10 – Кредит 60 – карта отражена в составе МПЗ (основание – товарная накладная, договор на поставку ГСМ) Дебет 19 – Кредит 60 – учтен НДС по карте (основание – счет-фактура) Дебет 68 – Кредит 19 – НДС к вычету (основание – счет-фактура, запись в книге покупок) Дебет 20, 26, 44 – Кредит 10 – стоимость карты списана в расходы (основание – бухгалтерская справка).

Договор взаимозачета между организациями — образец

:

  1. срок исполнения обязательств к моменту взаимозачета наступил (исключения — если он не указан, подлежит отдельному указанию либо есть основания не соблюдать данное условие по закону).
  2. обязательства имели признак однородности;

Взаимозачет не может быть осуществлен, если (ст.

411 ГК РФ):

  1. заключение договора взаимозачета прямо запрещено законом или договором.
  2. по обязательству какой-либо из сторон истек срок исковой давности;
  3. обязательство какой-либо из сторон связано с возмещением вреда здоровью, пожизненным содержанием, уплатой алиментов;

Взаимозачет может быть юридически закреплен не только в договоре, но и в одностороннем порядке — посредством заявления о взаимозачете, составляемом какой-либо из сторон сделки. Но в этом случае стороне, составившей заявление, нужно быть при необходимости готовой доказать в суде, что:

Автотранспортные услуги с гсм заказчика

Каковы налоговые последствия для обеих сторон сделки (НДС,Прибыль, НДФЛ для ИП)?

Примечание: ЗАКАЗЧИК – ООО на ОСНО, ПЕРЕВОЗЧИК- ИП на ОСНО 09 Февраля 2014, 09:20, вопрос №364803 Дмитрий Александрович Кучерявенко, г. Калининград

    , , , , , ,

800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 36% 7289 ответов 3397 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

добрый день, операции по реализации товаров подлежат обложению НДС в общем порядке в соответствии с пп.