Меню
Главная - Миграционное прав - Если потеряли сертификат на материнский капитал

Если потеряли сертификат на материнский капитал

Восстановление сертификата на материнский капитал при утере


Перечень возможного использования постоянно пополняется. Основные цели:

  1. улучшение условий проживания (пристройка, капитальный ремонт);
  2. погашение ипотечного кредита/его части;
  3. платный детский сад;
  4. обучение в ВУЗе.
  5. пенсия мамы/усыновителя;
  6. покупка дома/квартиры;

Получить денежные средства можно только в размере 25 000 рублей. Общая сумма, на которую выдается документ – 453026 рублей. До 2020 года его величина постоянно индексировалась, однако с 01.01.2018 правительство решило заморозить размер выплаты.Важно!

В случае расторжения брака между родителями, капитал остается у матери.

После развода отец теряет право на данную меру поддержки.Органом, отвечающим за выдачу, а также регулирующим процесс использования материнского капитала, является Пенсионный фонд.

Однако посещать его лично необязательно. Вопросы, связанные с сертификатом, можно

Материнский капитал как восстановить

К сожалению, жизнь не исключает различных неприятных обстоятельств, в ходе которых документам свойственно теряться, портиться или становиться объектом кражи.

Что делать в случае утери документа?

Можно ли восстановить материнский капитал и как это сделать? Рассмотрим далее.Семейный или материнский капитал — это своеобразная мера государственной поддержки, предоставляемая российским семьям, в которых воспитывается двое или более детей.

В 2020 году денежный эквивалент капитала равен сумме в 453 тысячи рублей, потратить которые можно лишь на определенные цели, подробно описанные в Федеральном законе № 256-ФЗ.Важно! Дубликат сертификата практически ничем не отличается от оригинала. На нем указываются регистрационные знаки прежнего сертификата, а также сумма капитала и личные данные владельца.

Но на бланке появится пометка Дубликат. Скачать для просмотра и печатиИз-за отсутствия в законе нормальной процедуры по возврату маткапитала действовать приходится на свой страх и риск.

Что делать, если сертификат на материнский капитал утерян?

ПФР разъясняет! Что делать, если потерян государственный сертификат на материнский капитал или изменилась фамилия его владельца? Потеряли материнский капитал что делать.

Сделать это может и доверенное лицо, либо уполномоченный представитель.В заявлении необходимо указать обстоятельства утраты или порчи сертификата.

Территориальное управление ПФР выдаст заявителю или его представителю под подпись дубликат сертификата либо направит его по почте на адрес, указанный заявителем. На бланке будет поставлена отметка «дубликат», а также номер и серия сертификата, взамен которого он выдан. Все это заверяется печатью территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, выдавшего дубликат.В случае изменения фамилии, имени, отчества владельца сертификата или данных документа, удостоверяющего личность, владелец сертификата, его законный представитель или доверенное лицо вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда для внесения соответствующих изменений в сертификат с предъявлением документов, подтверждающих указанные изменения.

Также обращаем внимание, что изменение размера материнского капитала с учетом темпов роста инфляции, либо в случае распоряжения частью имеющихся средств, не влечет за собой замену действующего сертификата.

Если вы имеете право на получение материнского капитала, вас точно можно поздравить.

Что делать потерян материнский сертификат.

ПФР разъясняет! Что делать, если потерян государственный сертификат на материнский капитал или изменилась фамилия его владельца? Меры государства, если материнский капитал не возвращен

Сделать это может и доверенное лицо, либо уполномоченный представитель.В заявлении необходимо указать обстоятельства утраты или порчи сертификата.

Территориальное управление ПФР выдаст заявителю или его представителю под подпись дубликат сертификата либо направит его по почте на адрес, указанный заявителем.

На бланке будет поставлена отметка «дубликат», а также номер и серия сертификата, взамен которого он выдан.

Все это заверяется печатью территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, выдавшего дубликат.В случае изменения фамилии, имени, отчества владельца сертификата или данных документа, удостоверяющего личность, владелец сертификата, его законный представитель или доверенное лицо вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда для внесения соответствующих изменений в сертификат с предъявлением документов, подтверждающих указанные изменения.

Также обращаем внимание, что изменение размера материнского капитала с учетом темпов роста инфляции, либо в случае распоряжения частью имеющихся средств, не влечет за собой замену действующего сертификата.

В случае изменения фамилии, имени, отчества владельца сертификата или данных документа, удостоверяющего личность, владелец сертификата, его законный представитель или доверенное лицо вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации для внесения соответствующих изменений в сертификат с предъявлением документов, подтверждающих указанные изменения. Напомним, изменения размера материнского (семейного) капитала (например, в результате его пересмотра с учетом темпов роста инфляции либо в случае распоряжения частью имеющихся средств) не влечет за собой замену действующего сертификата.

— Программа государственного софинансирования пенсий завершилась, будет ли она продолжаться в будущем?

— На данный момент завершен прием новых участников в Программу государственного софинансирования пенсий, в то время как сама Программа для людей, вступивших до 1 октября 2013 года, продолжается.

Как восстановить сертификат на материнский капитал при утере

Сертификат потребуется в тот момент, когда его владелец решит воспользоваться предоставленными средствами.Но что делать, если бланк утерян? Согласно действующему законодательству, допускается восстановление сертификата на материнский капитал.

Немногим известно, что в условиях непредвиденных обстоятельств документ не теряет свою юридическую силу, а за владельцами остается право на получение дубликата.Важно!

Дубликат, выданный вместо утраченного или испорченного оригинала, будет иметь такую же юридическую силу, что и оригинал.

Порядок действий в подобных ситуациях строго регламентирован Приказом Минздрава и соцразвития № 1180 н, описывающим правила подачи документов на выдачу сертификата или его дубликата (Закон 2).Владельцу

Потеряла сертификат на материнский капитал что делать

При этом необходимо представить документ, удостоверяющий личность владельца государственного сертификата, и заявление о выдачи дубликата сертификата на материнский (семейный) капитал, в котором следует указать обстоятельства утраты либо порчи сертификата.

Скачать для просмотра и печати:Итак, случилось непредвиденное — документ был испорчен ребенком или утерян впоследствии кражи. Как восстановить сертификат на материнский капитал?

Территориальный орган ПФР выдаст заявителю (его представителю) под роспись дубликат государственного сертификата либо направит его по почте на адрес, указанный заявителем. В случае изменения фамилии, имени, отчества владельца сертификата или данных документа, удостоверяющего личность, владелец сертификата, его законный представитель или доверенное лицо вправе обратиться в территориальный

Как восстановить сертификат на материнский капитал при утере?

Однако радужный настрой может омрачить такое событие, как утеря сертификата.

На бланке будет отметка «дубликат», проставлен номер и серия сертификата, взамен которого выдан дубликат. Номер и серия сертификата с отметкой «дубликат» будут заверены печатью территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, выдавшего дубликат.

Сертификат представляет собой документальное подтверждение того, что его получатель является участником государственной программы материнский (семейный капитал). Обычно его ламинируют, чтобы он не был порван либо как-то деформирован. По причине того, что капитал матери, возможно, получить только по безналичному расчёту, было решено выдавать сертификат, чтобы у получателей не было шанса воспользоваться денежными средствами и потратить их на бесполезные для семьи нужды.
На сертификате указаны личные данные получателя – ФИО, дата выдачи, размер выплаты, подпись. Он имеет юридическую силу, поэтому в случае его отсутствия, в распоряжении денежными средствами, Пенсионным фондом будет отказано.

По каким-либо причинам, счастливый обладатель сертификата может обнаружить его пропажу. Это может произойти в разных случаях.

Как восстановить утерянный сертификат на материнский капитал

Законом 256-ФЗ вести учет владельцев сертификатов и принадлежащих им денег поручено Пенсионному фонду РФ.

Прежде всего он принимает документы от граждан России, имеющих право на обладание материнским капиталом.После соответствующей проверки и подтверждения подлинности документов претендент получает сертификат. Выдачу их регламентирует приказ 1180н. Выдается сертификат на бланке строгой отчетности на бумажном носителе.

В 2016г. в приказ были внесены изменения, теперь допустимо получить этот документ в электронном виде.