Меню
Главная - Право собственности - Если свекровь отказывается от обязательной доли кому она переходит

Если свекровь отказывается от обязательной доли кому она переходит

Если свекровь отказывается от обязательной доли кому она переходит

Если свекровь отказывается от обязательной доли кому она переходит


Данные лица имеют право на обязательную долю и в случаях, когда до достижения совершеннолетия они вступили в зарегистрированный брак либо в отношении их имела место эмансипация. Дети, усыновленные после смерти наследователя, не утрачивают право ни на долю в наследственном имуществе как наследники по закону, ни на обязательную долю, если имущество было завещано другим лицам, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не были прекращены.

Невестка не является кровным родственником, но в соответствии с п.2 ст. Бывает и так, что старый человек(мать мужа), который уже не может работать и позаботиться о себе( а болезней у нее много, лечить их надо, деньги нужны, а сына уже нет и помочь некому) — просто вынужден требовать свою долю наследства, т.к.

впереди только старость, одиночество и болезни.

А по совести, каждая нормальная бабушка, любящая

Отказ от обязательной доли в наследстве

Понятие обязательной доли применяется только в тех случаях, если наследование происходит по завещанию, при этом волей завещателя некоторые категории граждан (материально и социально незащищенные родственники наследодателя) совсем лишены наследства или обеспечены им меньше предусмотренного законом минимума.

Круг родственников, имеющих право на обязательную часть, четко определен законодательством – ни ограничить, ни расширить его невозможно. К ним относятся такие лица: нетрудоспособный вдовец или вдова завещателя; несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя (родные и усыновленные); нетрудоспособные родители завещателя (усыновители); нетрудоспособные иждивенцы завещателя (родственники, отнесенные к числу наследников по закону от 1 до 7 очереди включительно), которые не менее 1 года до смерти завещателя пребывали на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с завещателем или нет, если они не указаны в завещании и не призываются к наследованию.

Обязательная доля в наследстве по закону

Либо полагающаяся им законом доля значительно занижена.

При наследовании по требованиям законодательства, а не по завещанию правило обязательной наследуемой доли действовать не будет, а всё имущество скончавшегося разделится по правилу очередности наследников.

Рекомендуем прочесть:  Как выглядит незаконный паспорт

Из чего составляется обязательная доля

В ситуации, когда обязательный наследник отражен в завещании, и отписанная ему доля не будет менее той, что полагается ему по закону, то его права считаются соблюденными.

Если же ему завещана часть имущества меньшая, чем полагается по праву, то недостающее должно быть возмещено и компенсировано. Если обязательный наследователь и вовсе не указан в завещательном документе, то положенная ему по закону доля формируется за счет уменьшения долей наследополучателей, вписанных в завещание.

Отказ от обязательной доли в наследстве

Он определяется 1149-ой статьей ГК Российской Федерации, согласно которой к нему относятся:

  1. Дети-инвалиды или нетрудоспособные дети умершего, которые достигли 18-летнего возраста.
  2. Недееспособные или нетрудоспособные родители наследодателя (родные или усыновители).
  3. Родные и усыновленные .
  4. Лишившиеся дееспособности или трудоспособности муж, жена или иждивенцы усопшего.

Таким образом, лица могут быть отнесены к данной категории по состоянию здоровья или в силу своего возраста (более 55 лет для женщин и более 60 лет для мужчин), причем их нетрудоспособность должна иметь постоянных характер. То есть, беременная жена не имеет права претендовать на обязательную долю, а зачатый наследодателем ребенок имеет такое право, если на момент смерти отца он еще не появился на свет. Следует учесть, что наследник должен быть признан нетрудоспособным не менее чем за

Может ли невестка претендовать на наследство свекрови

1142-1148 ГК РФ.

Правопреемники каждой очереди распределены по степени близости родства.Первыми ценности получат дети умершей, ее муж, родители. Внуки также претендуют на нажитые блага бабушки, но лишь в том случае, если умер их родитель, то есть сын наследодательницы.Вторыми по закону призываются братья и сестры, а также дедушки и бабушки.

В третью очередь — дяди и тети.Последующие очереди включают более дальних родственников. Исключением является случай, когда невестка получает обязательную долю.Для обеспечения интересов групп граждан, остро нуждающихся в социальной защите, законом предусмотрено выделение

Имеет ли права свекровь на долю моего умершего мужа в нашей квартире

Права супруга при наследованииПринадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Например, шестая очередь — это двоюродные внуки, правнуки, племянники, дяди и тети; седьмая — пасынки, падчерица, отчим или мачеха.В ГК РФ ни в одной из статей, регламентирующих очередность наследования, нет упоминания о невестке. Жена сына не может претендовать на долю имущества умершей.

Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.Объясните свекрови, если она претендует на долю, то её достанутся и долги наследодателя по ипотеке.
Может тогда откажется в пользу внуков?Статья 1175.

Ответственность наследников по долгам наследодателя1.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.2. Наследник,

Отказ от наследства по закону

Последние не могут быть больше, чем доставшаяся человеку часть имущества и средств.Если после наследодателя не осталось завещания или документ признан судом недействительным, в наследование вступают .

Все они вместе или каждый отдельно могут принять положенные им доли наследства, либо отказаться от них. Отказ можно выполнить , принадлежащих к призванному кругу наследования.До 29.05.2012 г.

отвергнуть свою часть можно было в пользу абсолютно любого законного наследника вне зависимости от его принадлежности к призванному к наследству кругу. После выхода постановления Конституционного суда РФ от 23.13.2013 г. отказываться можно лишь в пользу родственника из круга, представители которого наследуют в данный момент.

говорит о том, что в заявлении отказчик может указать, кому именно он передает свою часть. Если он не желает этого выполнять, его имущественная доля делится на равные части между

Последствия отказа наследника от наследства

При таком отказе наследник по своему желанию выбирает другого наследника, в пользу которого отказывается от наследственного имущества.

Это может быть любой наследополучатель по закону любой очереди или по завещанию.Нельзя совершить отказ в пользу:

  1. лиц, которые не являются получателями ни , ни . Такое ограничение установлено, чтобы защитить интересы семьи наследодателя. Иначе имущество «покинет» пределы семьи, и перейдет к совершенно посторонним людям, что недопустимо;
  2. гражданина, который лишен наследуемой части путем завещания. Если оно составлено, то возможно отказаться только в пользу лиц, которые в нем указаны;
  3. недостойных наследополучателей;
  4. иных граждан, если вся наследственная масса по завещанию предназначена наследникам.

Отказаться нельзя:

  1. если подназначен наследник.
  2. от получения ;
  3. от ;

К сведениюВсе

Процедура оформления отказа от обязательной доли в наследстве

Этот процесс охраняется и считается тайным, если иное не предусмотрено завещанием. Право получить имущество в наследство имеют все граждане, если в их пользу был оформлен соответственный документ.

Исключением из этого правила является обязательная доля в наследстве, которая полагается не всем.