Меню
Главная - ОСАГО - Границы придомовой территории

Границы придомовой территории

Границы придомовой территории

Где узнать границы придомовой территории многоквартирного дома


О том, как определить придомовую территорию многоквартирного дома, далее в статье. Итак, как определяется придомовая территория многоквартирного дома? Для случаев, когда у дома отсутствует кадастровый паспорт, и нет официальных данных о его площади, в расчет берется формула, по которой можно вычислить размер придомовой территории многоквартирного дома по закону.

Необходимо узнать следующие величины:

  • УПЗД- удельный показатель земельной доли.
  • SK — сумма площадей квартир и помещений общего пользования в данном доме.

ВАЖНО!

Согласно СНиП Упзд является площадью жилой территории относительно данной планировочной единицы, приходящейся на квадратный метр суммы всех помещений, предназначенных для жилья. Факторы времени постройки и этажности так же играют роль в изменении данного показателя. Для получения искомой цифры необходимо умножить Sк на У пзд.

Придомовая территория многоквартирного дома – что это такое по Жилищному кодексу

Определение границ земельного участка в таком варианте, не совсем точное.

Зачастую существуют зоны, которые могут входить в придомовое владение сразу нескольких домов, раздел таких площадей (это может быть дорога или площадка между зданиями) происходит в специальных органах, на основе документации и расчётов.
Принадлежащие ТСЖ участки, на самом деле значительно больше условной, но привычной для нас визуальной границы ограждения во дворе многоэтажки. Земля, которая используется для подъезда транспорта, как и придомовая территория, где разместились технологические объекты для подачи тепла и электричества тоже входят в земельный участок, используемый жильцами многоэтажки на законных основаниях.

У этого недвижимого имущества есть особенности, которые отличают его от другого землепользования. Эта земельная площадка рядом с домом одновременно и общая и частная.

Передать её в аренду можно только консолидированным решением большинства жильцов дома. Но даже после передачи в аренду, использовать её для проезда или отдыха, смогут все жильцы дома.

Определяем границы придомовой территории многоквартирного дома

Именно этот документ включает в себя нормативы, регулирующие размер придомового участка конкретного строения.

Немного далее мы объясним, почему у этой земли такой необычный статус и чем это вызвано. Изучая тексты законодательных норм, приходим к выводу о том, что обозначают придомовой территорией.

Рекомендуем прочесть:  Дают ли погребения бомжам

К статье 112 Земельного кодекса следует обращаться в том случае, если планируется определение границ и необходимо ознакомиться с последовательностью действий. Если же законность осуществляемых действий еще кажется сомнительной, то следует обратиться к Федеральном закону № 218.

Правила определения размеров

Как определить границы придомовой территории многоквартирного дома

Жильцы вправе самостоятельно садить желаемую растительность (запрещаются только ядовитые виды), подкармливать, стричь, пропалывать и совершать другие действия по поддержанию зелени в надлежащем виде.

Выделять места для бытового мусора, следить за их чистотой и своевременным вывозом. Уборка – подметать тротуары в тёплое время года и очищать от снега во время зимы. Возводить ограду всей зоны или её части, а также ремонтировать её. Делается это с учётом интересов и прав жильцов, проживающий в соседних домах.

Обустраивать парковки, где будет стоять транспорт. Как правило, ведением разовых работ занимаются застройщики. Собственники жилья в доме могут самостоятельно определить того, кто займётся данной деятельностью, и увеличить перечень выполняемых работ.

В данном случае, для кадастрового учета следует представить подготовленные кадастровым инженером технический план гаража и межевой план на земельный участок.

Придомовая территория — это дилемма для жильцов

Она нужна не только для возведения на ней различных зданий и строений, но и для их эксплуатации.Жилищным Кодексом РФ устанавливается право всех жильцов дома, в том числе и на участок земли, на котором он располагается.Помимо самой земли законодатель относит к общему жильцов:

  1. иные объекты, необходимые для эксплуатации (обслуживания) дома.
  2. зеленые насаждения;
  3. объекты благоустройства;

Следовательно, согласно закону придомовой территорией является участок земли под самими домом и около него.

Это означает, что регулирование его использования осуществляется также законодательством о земле.

В совместное имущество жильцов многоэтажки входят также расположенные на этом участке площадки для детских игр, стоянки, трансформаторные будки, зеленые насаждения, гаражи и другие объекты, нужные для обслуживания дома, облагораживания его двора.Отдельные вопросы, касающиеся

Придомовая территория

Вторая часть участка предназначена для размещения объектов инфраструктуры, обслуживающих дом, а так же для создания комфортных рекреационных условий.

многоквартирного дома обычно состоит из следующих объектов:

  1. спортивных и детских площадок;
  2. стоянок автомобилей;
  3. коммуникаций, обслуживающих дом;
  4. магазинов и пунктов обслуживания населения, расположенных в самом доме.
  5. деревьев, клумб, газонов и других озеленённых участков;

В индивидуальных домостроениях ПТ, как правило, ограничивается приусадебным участком.

Территория, обслуживающая дом, принадлежит всем и никому в отдельности. Общее имущество не может отчуждаться в натуре по желанию одного из владельцев. Оно так же не должно эксплуатироваться в интересах каждого, поскольку предназначено для всех.
Однако из этого правила есть исключения, которые фиксируются в земельном плане владельца недвижимости.

Как определяется размер придомовой территории многоквартирного дома

Так, нарушители могут получить штраф (вычисляется на основании площади) или быть привлечены к административной ответственности.

Придомовой участок жильцам многоэтажного дома чаще всего передаётся бесплатно, но в дальнейшем с него нужно будет уплачивать налоги. Сумма выплаты рассчитывается на каждого человека, проживающего в данном здании, с учётом всех квартир, благодаря чему он является пропорциональным.

Затраты на его содержание и эксплуатацию вкладываются в общую стоимость оплаты за дом.

К тому же ЖК постановил, что обязанность по данной земли ложится на всех жильцов, так как этот участок – их совместная собственность.

Заниматься данными работами будет:

    , с которой жильцы заключают договор. , функционирующая за счёт всех владельцев квартир.

Собственники должны самостоятельно принимать меры по контролю над качеством и сроками .

Им необходимо проявлять инициативу и требовать исполнения обязательств, взятых на себя компанией согласно договору.

Придомовая территория многоквартирного дома

Основываясь на статье 36 Жилищного Кодекса, к придомовым территориям принадлежат:

  1. аварийные и сквозные проезды;
  2. детские игровые комплексы;
  3. разные озелененные области;
  4. пешеходные тротуары, дорожки и мостовые;
  5. трансформаторные, распределительные, тепловые будки и пункты.
  6. гаражи и стоянки;
  7. спортивные стадионы;

Все это считается придомовой территорией, данные зоны разработаны для обеспеченья многоквартирного здания комфортом и находятся в пределах относящихся дому. Следовательно, есть установленные правила ее использования.

По обыкновенной логике эта территория обязана быть собственностью жителей выстроенного на ней здания, так как придомовая земля с ее палисадниками, скамейками и спортивными площадками первоначально предполагалась для развлечения людей, живущих в доме. В статье 16 Федерального закона по Жилищному Кодексу №-189, обозначено:

Придомовая территория. Правила содержания

Вот этот участок вокруг дома и раскрывает понятие «придомовая территория многоквартирного дома».По правилам содержания общего имущества – придомовая территория многоквартирного дома это: К придомовой территории относятся:

  1. пожарные проезды;
  2. элементы благоустройства и озеленения;
  3. участок земли под домом;
  4. котельные;
  5. автостоянки;
  6. спортивные и детские площадки;
  7. трансформаторные подстанции;
  8. другие объекты инфраструктуры.

Точные границы придомовой территории многоквартирного дома и площадь земельного участка отражена в кадастровом паспорте, эти сведения находятся в открытом доступе – на публичной интернет-карте Росрестра.