Меню
Главная - Миграционное прав - Исковое заявление о лишении родительских прав обоих родителей образец

Исковое заявление о лишении родительских прав обоих родителей образец

Исковое заявление о лишении родительских прав обоих родителей образец

Заявление о лишении родительских прав обоих родителей


В Органы опеки и попечительства Министерства образования ____________ области по городскому округу __________ От ____________________Проживающего по адресу: ________________________________ Заявление Я, ___________________ и моя супруга _____________________, являемся родными бабушкой и дедушкой малолетней __________________, ____________ года рождения (свидетельство о рождении ______ № ________ от __________ года __________ отделом ЗАГС Управления ЗАГС ______). Родителями __________ являются наш сын — сын _________________ и его жена _____________________.Мать ребенка — __________________ проходила лечение в психиатрической клинике.

У нее имеется инвалидность, и она состоит на учете в ПНД, перед выпиской из роддома невестку перевели в отделении общей психиатрии, где она продолжала проходить курс лечения.Болезнь прогрессирует, прогнозов лечения врачи не дают.

Вполне очевидно, что выполнять

Исковое заявление о лишении родительских прав отца образец

Свидетельство о расторжении барка ___________Однако еще до расторжения брака мы с ответчиком совместно не проживали с ____________ г.Согласно ст.

63 СК РФ, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.Таким образом, согласно действующему законодательству, родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и

Исковое заявление о лишении родительских прав отца или матери: образец и рекомендации по заполнению

Если таковых нет, прошение направляет прокурор, комиссия по делам несовершеннолетних или органы опеки и попечительства.Если ребенок остался без попечения родителей и содержится в соответствующем учреждении, взять на себя составление и подачу искового заявления, равно как и представительство его интересов, имеет право администрация последнего.

К числу таких учреждений относятся детские дома, дома малютки, школы-интернаты и так далее.Когда оба родителя не исполняют свои обязанности по отношению к ребенку, тогда заботу о нем берет на себя близкий родственник. Если у последнего нет официального статуса попечителя или опекуна, подать иск о лишении родительских прав он не может — потребуется помощь органов опеки и попечительства.ЧИТАЕМ ПОДРОБНО:

Лишение отцовства и материнства

Образцы исковых заявлений о лишении родительских прав в 2017 году: Детальная инструкция по подготовке к процедуре

Лишение родительских прав возможно, как в отношении матери, так и отца.Число лиц, имеющих право на подачу иска, ограничено.

Написать заявление могут:

  1. добросовестный родитель;
  2. попечительные органы;
  3. комиссии, отделы, занимающиеся делами несовершеннолетних.
  4. администрация детских домов, школ-интернатов, и других организаций, в которых содержатся дети, оставшиеся без родителей;
  5. прокурор;
  6. иной законный представитель ребенка (опекун, попечитель, приемный отец или мать);

Важно: случается, что оба родителя не занимаются воспитанием детей, и эта задача перекладывается на родственников: бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сестры и иные родные и близкие.

Образец искового заявления о лишении родительских прав отца и матери

Их потеря означает, что родитель больше не сможет решать что-либо в жизни ребенка (разрешать ему что-то, запрещать, получать сведения о его жизни).

Если у таких людей нет статуса опекуна или попечителя, заявить в суд о лишении родительских прав отца или матери они не могут. В такой ситуации, надо обращаться с заявлением в попечительные органы, которые проверят условия содержания детей и при необходимости обратятся в суд.

Малыш не может проживать с такими лицами, возможен запрет на свидания и другие виды совместной деятельности.Важно! Лишение родительских прав делает возможным усыновление ребенка другим гражданином.Гражданин, лишенный родительских прав, не может препятствовать выезду малыша в другую страну, смене его фамилии, имени, пользоваться льготами и государственными выплатами, которые предназначены для родителей.
Такое лицо не имеет права быть наследником своего ребенка, не может являться его представителем и т.д.Процедура лишения прав на малыша регулируется семидесятой статьей СК. В ней перечислены категории граждан (и институций), которые обладают правом подачи соответственного искового запроса.

В согласии с данным нормативным актом, подобное право есть

Исковое заявление о лишении родительских прав — образец для суда

Однако Семейный кодекс обязывается всех граждан и представителей организаций сообщить в орган защиты детей при выявлении фактов нарушения детских прав. Рассмотрим, куда нужно подавать заявление о лишении родительских прав. Гражданский процессуальный кодекс предусматривает необходимость направления иска в судебный орган по месту регистрации ответчика.

Исключения возможны в следующих случаях:

  1. если к требованиям о лишении отцовских прав добавлены требования об удержании материального обеспечения, то заявление исковое в суд о лишении отца (образец ниже) может быть направлено по месту регистрации ребенка.
  2. если место регистрации ответчика неизвестно, то иск направляется по месту последнего известного проживания;

При наличии нескольких вариантов, заявитель должен руководствоваться возможностью предоставления большое количества материалов. Если по месту регистрации

Образец искового заявления о лишении родительских прав

_______ года я была назначена опекуном __________, _____ года рождения.

Ребенок проходит обучение в средней образовательной школе № _____ города _______ с первого класса и по настоящее время. Ответчики никак не заботятся о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и воспитании своей дочки. Всё вышеуказанное выражается в том, что Ответчики не интересуются успеваемостью дочки в школе; не водят в спортивные секции, кружки, не оплачивают занятия в них; не проводят с ребенком никаких бесед общеразвивающего и воспитательного характера; не видятся с ребенком продолжительное время, не общаются с ним посредством телефона или другим способом, не интересуются его увлечениями, интересами, потребностями; не выплачивают финансовые средства для его содержания, не покупают одежду, обувь, продукты питания, школьные принадлежности и т.д.

Данный факт подтверждается характеристикой ______________ от его классного руководителя и директора школы (Приложение № 5).

Исковое заявление о лишении родительских прав (образец)

Соглашения об уплате алиментов предусмотренное статьями 99-105 Семейного кодекса РФ между нами не заключалось. На сегодняшний день ребенок фактически находится на моем иждивении.

При решении вопроса о прекращении брачных отношений, ответчик обещал (устно) ежемесячно уплачивать алименты на содержание ребенка в размере, предусмотренном законом, однако свое обещание не исполнила и никаких денежных средств на содержание ребенка не предоставляет по сей день. Никакой материальной помощи на ребенка не оказывает, жизнью и здоровьем его не интересуется.

Т.е. ответчик полностью самоустранился от воспитания и содержания своего несовершеннолетнего ребенка, успехами, развитием и её здоровьем не интересуется, к общению с ним (ней) не стремится. Таким образом ответчик злостно уклоняясь от исполнения своих родительских обязанностей (алиментных и просто человеческих) своим неучастием в развитии и воспитании

Образец искового заявления о лишении родительских прав

Что такое лишение родительских прав?

Лишение родительских прав — это лишение родителя права воспитывать своего ребенка. Лишение родительских прав включает заперт на совместное проживание ребенка и лишенного прав родителя, заботу о здоровье ребенка, его обучение, воспитание и развитие. Лишенные родительских прав граждане, теряют все права, основанные на факте родства с детьми.

Юридически они уже не считаются его родителями, потомки детей не будут их родственниками. Такие родители не вправе претендовать на наследство, получение содержания, лишаются льгот и пособий, связанных с наличием детей. Лишить родительских прав может только суд.

Для этого составляется и подается исковое заявление о лишении родительских прав.