Меню
Главная - Гражданство - Исполнение по ктс сроки

Исполнение по ктс сроки

sovetnik36.ru


Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок.

Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд. Заключительным актом погашения возникших трудовых споров является фактическое исполнение решений органов, рассматривавших эти споры. Решение считается исполненным тогда, когда реально выполнены его предписания: выплачена истцу вся присужденная сумма, истец восстановлен на работе, изменена формулировка причин увольнения и т.д.

Решения по трудовым спорам, как правило, исполняются добровольно. Инфо В противном случае законом установлен принудительный порядок их исполнения. Во всех случаях исполнительное

Исполнение решений комиссии по трудовым спорам

Защита нарушенного трудового права не может быть обеспечена одним только правильным и своевременным рассмотрением спора.

Эффективность защиты трудовых прав во многом зависит от максимального обеспечения реального исполнения решения соответствующего органа по рассмотрению трудового спора.

Только реальное исполнение решения по трудовому спору восстанавливает нарушенное право.

Решение считается исполненным тогда, когда выполнены его предписания: истец восстановлен на работе, изменена формулировка причины увольнения, выплачена присужденная заработная плата, отменено незаконно наложенное дисциплинарное взыскание и т.д. Комиссия по трудовым спорам является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, кроме случаев, установленных законодательством.
КТС образуется на предприятиях, в учреждениях, организациях, обществах, товариществах, кооперативах независимо от наименования и формы собственности из равного числа представителей профсоюза и нанимателя сроком на один год.

Статья 389 ТК РФ. Исполнение решений комиссии по трудовым спорам

Вынесенное комиссией решение может быть обжаловано в течение 10 дней. Если стороны не воспользовались своим правом обжалования, то решение должно быть исполнено в течение трех дней по истечении десяти дней, отведенных на обжалование.

В случае неисполнения решения в установленный срок работнику комиссией выдается удостоверение, являющееся исполнительным документом. Однако удостоверение не будет выдано, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.

На основании удостоверения, выданного комиссией и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии в исполнение в принудительном порядке. В случае пропуска работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам комиссия, выдавшая удостоверение, может его восстановить.

Если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией в десятидневный срок, то работник вправе перенести его рассмотрение в суд.

Статья 389 ТК РФ. Исполнение решений комиссии по трудовым спорам

Это определяет, что действительный (реальный) срок, который предоставляется работнику для получения удостоверения, значительно меньше, поскольку:

  1. копия решения КТС вручается работнику в течение 3 дней со дня принятия решения КТС (ч. 3 ст. 388 ТК);
  2. 3 дня по истечении 10 дней, предоставленных на обжалование, дается работодателю для исполнения решения КТС.
  3. 10 дней со дня вручения копии решения КТС предоставляется для его обжалования (ч. 2 ст. 390 ТК);

Таким образом, названный законодателем месячный срок сокращается на периоды, которые названы выше.

Если работником пропущен указанный срок обращения, то при наличии уважительных причин КТС может его восстановить. При отказе в восстановлении этого срока работник может обратиться за рассмотрением спора в суд.

Выдавая удостоверение, комиссия не выясняет причины неисполнения ее решения и трудовой спор повторно не разрешает.

4.

lic-r.ru

5. По поводу возможности восстановления данного срока ТК и ФЗ «Об исполнительном производстве» имеют разночтения.

Так, ст. 389 ТК содержит положение о том, что в случае пропуска работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам КТС, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок. Однако данное положение противоречит ст.

16 ФЗ «Об исполнительном производстве», специально регулирующей вопросы восстановления пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению. Если работник пропустит указанный срок, то с учетом уважительности причин пропуска КТС может его восстановить. Если же одна из сторон (работник или работодатель) в установленный срок обратилась в комиссию с заявлением о переносе разрешения данного спора в суд, то удостоверение КТС не выдается.

4. На основании удостоверения, выданного КТС и предъявленного не позднее трехмесячного срока со

Дата вступления в силу удостоверения по ктс

Выбор варианта вручения решения КТС для исполнения остается за работником, который вправе в письменном заявлении потребовать от КТС направления сообщения полномочному представителю работодателя о вступлении решения КТС в законную силу и необходимости его исполнения.

Важно Работник может самостоятельно потребовать от полномочного представителя работодателя исполнения вынесенного решения.

По истечении трех дней со дня вступления решения КТС в законную силу и неисполнения его полномочным представителем работодателя работник вправе обратиться в КТС с заявлением о выдаче удостоверения для принудительного исполнения вынесенного комиссией решения. Трудовое право Удостоверение КТС должно быть выдано по истечении трех дней со дня вступления решения в законную силу. Срок для выдачи удостоверения КТС законодательством не установлен.

Поэтому работник вправе потребовать выдачу удостоверения КТС

Статья ТКРФ 389.

Исполнение решений комиссии по трудовым спорам

На основании удостоверения, выданного КТС и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения в суд, судебный пристав-исполнитель приводит решение комиссии в исполнение в принудительном порядке. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусматривает варианты перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению (ст.

15). Срок прерывается: — предъявлением исполнительного документа к исполнению; — частичным исполнением должником исполнительного документа. По окончании перерыва к исполнению течение срока предъявления исполнительного документа возобновляется. Время, истекшее до перерыва срока, в новый срок не засчитывается.

5.

Вынесение решения КТС и его исполнение

1 ст.

В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его полного или частичного исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению после перерыва исчисляется со дня возвращения документа взыскателю.

388 ТК РФ КТС принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Для проведения тайного голосования необходимы опросные листы с вопросами о доказанности юридически значимых обстоятельств для каждого члена КТС, а также урна для обеспечения тайного характера голосования.
В связи с изложенным члены КТС с участием сторон индивидуального трудового спора должны составить опросные листы, включив в их содержание юридически значимые обстоятельства, вытекающие из норм трудового права, направленных на регулирование спорных отношений, а также указав в них обязанность по доказыванию этих обстоятельств.

В связи с чем вопрос опросного листа может быть сформулирован примерно следующим образом:

«Доказано ли представителями работодателя совершение работником дисциплинарного проступка в виде отказа от выполнения должностных обязанностей 24 апреля 2004 года?»

.

Статья 389. Исполнение решений комиссии по трудовым спорам

В случае пропуска работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.

КОММЕНТАРИЙ 1. В соответствии с настоящей статьей решение КТС подлежит исполнению работодателем в трехдневный срок по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование. Этот срок исчисляется с момента вручения работодателю копии решения КТС, вынесенного по спору.

2. Работодатель может добровольно исполнить решение КТС. Если же он в указанные сроки не исполнил решение КТС, то вступает в действие механизм принудительного исполнения решения: КТС в установленный срок выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Удостоверение, выдаваемое КТС, входит в перечень исполнительных документов (ст.