Меню
Главная - Исполнительное производство - Истребоввание медицинской документации адвокатом

Истребоввание медицинской документации адвокатом

Получение адвокатом сведений, составляющих врачебную тайну в отношении иного лица


Аналогичная позиция представлена в информационном письме Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга от 16 февраля 2004 г. № 91, в котором Федеральный закон

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

ошибочно, с нашей точки зрения, оценивается как специальная норма по отношению к ранее действовавшим Основам.

Ни Основы, ни новый Закон об охране здоровья, ни Федеральный закон

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

не включают адвокатов в перечень субъектов, которые вправе без согласия гражданина напрямую запрашивать сведения, составляющие врачебную тайну.

Так, Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда (апелляционное определение от 23 октября 2013 г.

Омска от 20 августа 2013 г. Ткачев обратился

Ходатайство об истребовании медицинских документов по уголовному делу

Москвы имеет существенное значение для рассмотрения дела по существу.

№ 33-6945/2013) оставила без удовлетворения апелляционную жалобу адвоката Ткачева А.Н. на решение Центрального районного суда г.
Поэтому считаем необходимым получить и исследовать в судебном заседании следующие документы:

  1. бланк первичного осмотра лица, обратившегося за медицинской помощью 26.03.2014;
  2. карту кратковременного пребывания больного в медицинском учреждении 26.03.2014;
  3. историю болезни подсудимой.
  4. журнал обращений (регистрационный журнал) за медицинской помощью от 26.03.2014;

Согласно ст.119 Уголовно-процессуального кодекса РФ подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства, вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации.

Образец Ответ адвокату — врачебная тайна, отказ

Адвокат, судя по изученной правоприменительной практике, может получить сведения о состоянии здоровья гражданина (или его несовершеннолетних детей), медицинские документы (их копии), выписки из медицинских документов только если, во-первых, осуществляет профессиональные (адвокатские) обязанности по представлению интересов данного гражданина, и, во-вторых, на основании ч.3 ст.13 Закона «Об основах охраны здоровья», т.е.

при наличии письменного разрешения гражданина. При этом, по мнению судей, адвокатское соглашение, нотариально удостоверенная доверенность на представление адвокатом интересов гражданина (даже с указанием конкретной медицинской организации в тексте доверенности!) сами по себе не являются (не содержат в себе) письменного согласия гражданина на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

Рекомендуем прочесть:  Сдать товар в юлмарт по чеку

В случае отсутствия в доверенности прямого указания на то, что адвокат уполномочивается

Истребование медицинских документов через суд

В соответствии со ст.

Важно Во-вторых, суд, рассматривающий дело, для разрешения которого медицинская документация играет значительную роль и без получения которой нельзя вынести обоснованное, законное и мотивированное решение.

В-третьих, компетентный государственный орган и уполномоченное должностное лицо (прокурор, органы дознания и предварительного расследования и др.).

В-четвертых, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования и страховые компании при осуществлении контроля качества медицинской помощи, оказанной пациенту. Пятое. Росздравнадзор, в том числе его территориальные органы.

Шестое. Адвокат. В юридической литературе в качестве лица, которое вправе требовать предоставления медицинской документации, зачастую называют и адвоката, что с нашей же стороны, однако, подвергается обоснованным сомнениям. Ст. Внимание Юридически значимыми обстоятельствами по делу,

Имеет ли право адвокат запрашивать медицинскую информацию 2020 год

Аналогичная позиция представлена в информационном письме Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга от 16 февраля 2004 г. № 91, в котором Федеральный закон

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

ошибочно, с нашей точки зрения, оценивается как специальная норма по отношению к ранее действовавшим Основам.

Ни Основы, ни новый Закон об охране здоровья, ни Федеральный закон

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

не включают адвокатов в перечень субъектов, которые вправе без согласия гражданина напрямую запрашивать сведения, составляющие врачебную тайну. Ткачев обратился с иском к БУЗ ОО «Станция скорой медицинской помощи», БУЗ ОО «Городская поликлиника № 11», БУЗ ОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1» о признании незаконным отказа в представлении информации.

В обоснование своих требований Ткачев указал, что как адвокат в рамках осуществления им полномочий по защите Ветрова В.В.

Истребование медицинских документов через суд

Росздравнадзор, в том числе его территориальные органы. В юридической литературе в качестве лица, которое вправе требовать предоставления медицинской документации, зачастую называют и адвоката, что с нашей же стороны, однако, подвергается обоснованным сомнениям.Ходатайство об истребовании документов Внимание Юридически значимыми обстоятельствами по делу, бремя доказывания которых возложено судом на меня, являются перечислить юридически значимые обстоятельства, доказывание которых возложено судом на заявителя в порядке статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Для подтверждения указанных обстоятельств необходимо представить следующие доказательства перечислить наименование доказательств.Однако самостоятельно, без помощи суда, я не имею возможности представить данные доказательства перечислить обстоятельства, которые препятствуют заявителю представить в суд доказательства.
Перечисленные

advant24.ru

Так, пациент вправе получить от медицинской организации не просто копии медицинских документов, а копии, заверенные медицинской организацией надлежащим образом. Пациент вправе требовать предоставления ему копий абсолютно всех медицинских документов, содержащих информацию о состоянии его здоровья, включая бланки анализов, протоколы гистологических и иных исследований.

Оригиналы медицинской документации являются собственностью медицинской организации и на практике предоставляются только по запросу суда и органов следствия для проведения экспертизы. Инфо Органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, которым направлен адвокатский запрос, должны дать на него ответ в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения.

Адвокатский запрос: содержание и проблемы реализации

Именно на адвокатов возложена публичная обязанность обеспечивать защиту прав и свобод человека и гражданина (в том числе по назначению судов), гарантируя тем самым право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, что вытекает из ч.

На первый взгляд, кажется, что и медицинская организация обязана предоставить адвокату запрашиваемую медицинскую документацию.
1 ст. 45 и ст. 48 Конституции РФ (абз. 2 п. 4 Постановления Конституционного Суда РФ (далее – КС РФ) от 23.12.1999 г. № 18-П). Для оказания квалифицированной юридической помощи законодательство, предоставляет адвокату возможность сбора необходимых сведений и доказательств. Закон закрепляет право адвоката на сбор необходимых сведений, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций (далее – сведений).

Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные

Врачебная тайна и порядок ее предоставления по адвокатскому запросу

в суде необходима своевременность предоставления доказательств. Согласно Закона № 323-ФЗ 1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных Закона № 323-ФЗ.