Меню
Главная - Автомобильное право - Как часто проводится инструктаж на рабочем месте

Как часто проводится инструктаж на рабочем месте

Как часто надо заполнять журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.


Проведение вводного инструктажа с учащимися регистрируют в журнале учета учебной работы. Кроме того, по характеру и времени проведения инструктаж подразделяется на первичный на рабочем месте; повторный; внеплановый; целевой. Первичный инструктаж по до начала проводит непосредственный руководитель работ по охране труда по инструкциям по охране труда, разработанным для отдельных профессий и видов работ: со всеми работниками, вновь принятыми в организацию и переводимыми из одного подразделения в другое; с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками; со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующей организации; со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику, перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий в учебных лабораториях, классах, мастерских, участках.

Как проводить инструктаж на рабочем месте

Помимо этого разрабатываются и утверждаются инструкции по охране труда для видов работ (на все основные профессии), конспект первичного и вводного инструктажей.

Именно эти документы являются базовыми при инструктировании работников.

2 Инструктажи по охране труда на рабочем месте выделятся из общего числа тем, что они проводятся непосредственным руководителем (мастером, механиком, прорабом и пр.) в цехе, участке, лаборатории и пр.

Различают первичный, целевой, повторный и внеплановый инструктажи на рабочем месте.

3 Первичный инструктаж проводится в первый рабочий день до того, как работника допустят до самостоятельной работы. Он обязателен для всех лиц, принятых на предприятие, независимо от условий (временно, на сезон, для прохождения практики и пр.), или переведенных из одного структурного подразделения в другое.Инструктаж проводит руководитель цеха, участка и т.д.

В форме беседы работнику

Кто проводит инструктаж на рабочем месте. Как часто проводить инструктаж на рабочем месте

Халатное отношение к инструктажу на рабочем месте и чрезмерная самоуверенность могут привести к трагедии. Кто должен проводить инструктаж на рабочем месте?

Это частый вопрос сотрудников, о котором поговорим далее.

Безусловно, неопытные работники подлежат контролю со стороны более опытных коллег и руководителя, ответственного за проведение инструктажа.Как часто проводить инструктаж на рабочем месте? Это зависит от вида деятельности.Бесперебойный процесс на производстве и максимальная эффективность работы достижимы в том случае, если каждый сотрудник находится на своем месте и занимается своей работой со знанием дела, в соответствии с требованиями техники безопасности.
Проведение инструктажа в значительной степени позволяет добиться этого результата, кроме того, он дисциплинирует работников и способствует повышению уровня квалификации.

Проведение инструктажа возможно в следующем виде: первичный, вводный, повторный, внеплановый, целевой.

Инструктаж на рабочем месте: периодичность проведения разных его видов

За соблюдением указанных в нем предписанием следит ответственный , назначаемый руководителем.

При проведении каждого такого занятия руководствуются инструкциями, причем для разных видов работ они различны.Инструктаж проводится на рабочем месте. Производится этот процесс, как это понятно из названия, непосредственно там, где осуществляются (будут осуществляться) функции работника.

Проводятся инструктажи непосредственными руководителями, например, прорабами заведующими отдела, участка и так далее.В отличие от цели и времени их , эти важные процессы на предприятии делятся на:Первичный инструктаж. Осуществляется при поступлении на работу, перед началом ее, то есть в первый рабочий день.

Обязательно нужен для любой и каждой категории сотрудников. Он включает в себя освещение таких вопросов, как маршрут до места выполнения непосредственно рабочих операций, методы выполнения должностных

Периодичность и особенности проведения повторного инструктажа по охране труда

Стоит отметить, что сотрудники, не прошедшие повторное инструктирование, будут отстранены от обязанностей, пока не пройдут обучение успешно.Трудовой кодекс РФ постановляет, что любая организация обязана осуществлять проведение повторного инструктирования. Также он определяет, как часто и когда проводится повторный инструктаж на рабочем месте.

Подобная процедура необходима, чтобы работа предприятия была действительно безопасна. Итак, согласно законодательству, периодичность проведения повторного инструктирования – не менее чем один раз в полугодие. Проводить процедуру чаще законодательно не возбраняется, а для некоторых организаций это даже является обязательным.

К примеру, лица, трудящиеся на производствах с опасными условиями труда, обязаны проходить очередное инструктирование не реже одного раза в 3 месяца.Бывают и противоположные ситуации, когда и одного обучения в полугодие много.

Инструктаж на рабочем месте периодичность проведения

Это может быть технологический процесс, который выполняет сотрудник.

  • Оборудования для цеха либо участка, необходимого для выполнения работы.
  • Перечня по вредным и опасным факторам трудовой деятельности, как они воздействуют на человеческий организм.
  • Коллективных защитных средств, имеющихся в оборудовании, в том числе особенностей их функционирования.
  • Основных способов личной самозащиты и условиях по их применению.
  • Правил создания места для работы.
  • Техники по безопасному использованию рабочего оснащения, задействованного при занятости служащего.
  • Условий, защищающих от травм, связанных с электричеством.
  • Подготовительный этап состоит из:

    • Регламента по спецодежде, включая обувь, а также средства индивидуальной защиты.
    • Указаний, связанных с безопасным процессом по производству работ.
    • Принципов того, как проверяется и подготавливается используемая техника.

    Порядок проведения инструктажа на рабочем месте

    Вводный.

    Согласно пункту 2.1.1 Постановления № 1/29, он должен проводиться для всех новых сотрудников, работников сторонних организаций, привлеченных на проектную работу, и даже стажеров — до того, как они приступят к работе после подписания трудового договора.

    Материалы по теме 2. Первичный инструктаж на рабочем месте. Носит более прикладной характер, поскольку проводится на рабочем месте непосредственным руководителем сотрудника (прорабом, начальником смены или отдела). Только после этого он допускается к самостоятельной работе.

    3. Повторный инструктаж по охране труда.

    В соответствии с пунктом 8.8 ГОСТ 12.0.004-2015, его основная цель — закрепить полученные персоналом знания и навыки.

    Как часто нужно проводить инструктаж на рабочем месте

    Например, правила и инструкции нужно разрабатывать по мере необходимости или в связи с изменениями в законодательстве.

    Проводится на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев для всех работников, которые проходили первичный инструктаж. Если же речь идет о работниках, занятых на опасных производствах, то они должны повторять технику безопасности каждые 3 месяца.

    Обучение работников должно носить регулярный характер, равно как и инструктаж на рабочем месте, периодичность проведения которого прямо регламентирована постановлением Минтруда и образования РФ от 13.01.2003 № 1/29

    «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»

    . Кроме Порядка обучения, особенности инструктирования работников регламентированы следующими документами:

    1. отраслевыми нормативными актами.
    2. ГОСТ 12.0.004-90 — действовал до 1 марта 2020 года;
    3. ГОСТ 12.0.004-2015 — начал действовать с 1 марта 2020 года;

    Очевидно, что для каждой отрасли необходимы специфичные инструктажи по охране труда.

    Периодичность проведения инструктажа на рабочем месте

    Инструктаж обязателен при приеме на работу, переводе на новое рабочее место, а также в установленных законом особых случаях.

    Периодичность их проведения, например для предприятий торговли, будет существенно отличаться от интервалов, предусмотреных для угольной промышленности.
    С регулярной периодичностью проводится только инструктаж повторный. С интервалом не менее чем 6 месяцев те, кто прослушал первичный инструктаж, обязаны обновлять и закреплять знания по технике безопасности и проходить инструктаж повторный. Периодичность проведения инструктажей по охране труда может регулироваться отраслевыми и межотраслевыми подзаконными актами (п.
    2.1.8 Порядка). Работодатель по своей воле, даже если он издаст соответствующий локальный акт (приказ), не может увеличить временной промежуток между повторными инструктажами.