Меню
Главная - Право собственности - Как опечатать журнал учета бсо

Как опечатать журнал учета бсо

Как опечатать журнал учета бсо

Как заполняется книга учета бланков строгой отчетности?


Организациям иной собственности и ИП ничто не мешает ни воспользоваться для составления книги учета БСО бланком формы 0504045, ни взять ее за основу при разработке собственного варианта книги. Бланк формы 0504045 можно скачать на нашем сайте: Для работы с ней книгу удобнее всего распечатать на бумажном носителе и сшить в виде брошюры. Срок хранения книги не может быть меньше срока хранения корешков бланков или испорченных БСО. Это значит, что книгу учета бланков строгой отчетности надлежит сохранять в течение 5 лет после внесения последней записи в нее.

О том, кто после введения онлайн-касс вправе продолжать работу с БСО по старым правилам, читайте в статье . Любая организация или ИП может разработать собственный журнал учета бланков строгой отчетности, придерживаясь требований о наличии в этом документе всех обязательных реквизитов.

В связи с тем, что в данном реестре накапливаются и систематизируются

Бланки строгой отчетности (БСО) для ИП и ООО в 2019 году

Разными могут быть и формы БСО.

За использование бланков строгой отчетности в предпринимательской деятельности отвечает Постановление Правительства от 06.05.2008 г. № 359. До принятия этого закона бизнесмены имели право применять только формы БСО, утвержденные Минфином РФ. На данный момент (2018 год) организации и ИП могут сами разрабатывать ту форму бланка строгой отчетности, которую им будет удобно использовать в деятельности, но при условии, что она будет содержать перечень обязательных реквизитов.

  1. иные реквизиты, характеризующие специфику оказываемой услуги, которыми вправе дополнить БСО организация (ИП).
  2. стоимость услуги в денежном выражении;
  3. идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) организации или ИП;
  4. наименование, серия и шестизначный номер документа;
  5. местонахождение исполнительного органа юридического лица (для организаций);
  6. размер оплаты осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  7. дата осуществления расчета и составления документа;
  8. должность и ФИО лица, ответственного за оформление БСО, его личная подпись, печать организации (ИП);
  9. вид услуги;
  10. наименование организации или ФИО ИП;

Для некоторых видов деятельности существуют формы БСО, разработанные государством.

Как вести книгу учета бланков строгой отчетности БСО

№ 359.

В пункте 13 этого Положения сказано: [q]«Учет бланков документов, изготовленных типографским способом, по их на­именованиям, сериям и номерам ведется в книге учета бланков документов. Листы такой книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации (индивидуальным предпринимателем), а также скреплены печатью (штампом)».[/q]Когда открывается новая книга учета бланков БСО издают локальный акт организации (приказ) или распоряжение , в котором необходимо утвердить порядок учета и хранения бланков БСО, а также назначить сотрудника, который будет отвечать за учет бланков строгой отчетности и ведение книги учета БСО. Рядом с печатью (штампом) на журнале учета желательно указать фамилию этого ответственного сотрудника.

В случае, если в организации есть несколько обособленных подразделений, то книга учета БСО ведется одна,

Правила и пример ведения книги учета бланков строгой отчетности

Бланк принят приказом Минфина РФ от 15.12.2010г.

за № 173н. Допускается самостоятельная разработка книги с обязательным утверждением ее формы в учетной политике.

В ИФНС заверять журнал не требуется.

Обязанность по ведению книги учета БСО установлена законодательством. Требование утверждено Постановлением Правительства от 06.05.2008г.

за № 359. В п. 13 Постановления четко указано, что обязанность распространяется только на формы, изготовленные типографским способом.

Журнал подлежит постраничной нумерации. Форма прошивается и подписывается руководителем с последующим заверением печатью.

Начиная с 07 апреля 2015 года печать в организации может не использоваться.

При внесении соответствующих изменений в Устав об отказе от применения печати компания может удостоверять книгу только подписью.

Журнал учета бланков строгой отчетности

Согласно ему, руководитель фирмы может самостоятельно выбрать наиболее удобный для него способ расчетов с потребителями.

Для ИП обязанность применения печати на документах всегда реализовывалась на усмотрение предпринимателя. Предприятие может применять БСО: Заказанные в типографии.
Применение в работе БСО должно основываться на Положении №359 от 06.05.2008г. об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без использования ККМ контрольно-кассовой техники. В нем можно найти основную информацию о таких бланках. Если в своей работе организация использует БСО, она должна располагать журналом учета бланков строгой отчетности, который следует своевременно заполнять.

Обязанность по ведению книги регистрации БСО закреплена законодательством. Информация об этом содержится в Постановлении Правительства от 06.05.08г.

№ 359. Утвержденной формы этого документа не существует, поэтому организации могут использовать форму 0504045, которая используется в госучреждениях, или разработать собственную. Страницы документа прошиваются и нумеруются.

Инструкция: заполняем журнал учета БСО

Они применяются в следующих случаях:

  1. оказание различных услуг населению и проч.
  2. реализация в розницу периодических печатных изданий и сопутствующих товаров в киосках;
  3. реализация ценных бумаг;
  4. продажа проездных билетов;
  5. услуги по предоставлению питания в учреждениях образования;

Действующим законодательством не предусмотрен единый формат ведения журнала, поэтому организации имеют возможность самостоятельно составлять такой регистр. Однако бюджетным учреждениям рекомендуется применять унифицированную форму 0504045, в которой проработаны структурная и содержательная части, четко отражающие движение бланков строгой отчетности (Приказ Минфина РФ № 52н от 30.03.2015).

Унифицированный журнал учета бланков строгой отчетности скачать бесплатно можно на нашем сайте.

Необходимо следовать определенным правилам, которые установлены на законодательном

Журнал учета БСО, образец заполнения

Для заполнения книги предусмотрены определенные правила: так, листы книги должны быть пронумерованы по порядку, прошнурованы и подписаны, скреплены печатью (при наличии). Давайте разберемся по порядку.

Однако компания вправе утвердить для использования, как журнал учета бланков строгой отчетности, одну из следующих форм:

  1. форму из приложения № 6 к Указаниям, приведенным в приложении № 2 к Протоколу заседания ГМЭК № 4/63-2001 от 29 июня 2001 г.;
  2. форму, приведенную в приложении № 4 к Приказу Минфина России № 52н от 30 марта 2015 г., которая применяется, в частности, государственными ведомствами, федеральными и муниципальными учреждениями.

Кроме перечисленных выше форм, чтобы вести журнал учета БСО, не возбраняется разработать собственную форму, в том числе воспользовавшись в качестве образца указанными выше формами и удалив ненужные реквизиты или дополнив необходимыми.

Обязательной к применению формы для книги учета бланков строгой отчетности законодательством не предусмотрено.

Книга учета бсо – бланков строгой отчетности: пример заполнения

Это значит, что книгу учета бланков строгой отчетности надлежит сохранять в течение 5 лет после внесения последней записи в нее.

О том, кто после введения онлайн-касс вправе продолжать работу с БСО по старым правилам, читайте в статье «Бланк строгой отчетности вместо кассового чека (нюансы)». Любая организация или ИП может разработать собственный журнал учета бланков строгой отчетности, придерживаясь требований о наличии в этом документе всех обязательных реквизитов.

В связи с тем, что в данном реестре накапливаются и систематизируются сведения о кассовой первичке, книгу учета бланков строгой отчетности можно отнести к регистрам, подчиняющимся требованиям закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Обязательные реквизиты таких регистров перечислены в п.

4 ст. 10 закона № 402-ФЗ. Среди них: наименование регистра и предприятия; даты начала и окончания ведения регистра;

Учет бланков строгой отчетности

На каждом бланке строгой отчетности, изготовленном типографским способом, проставляется серия и номер документа. Индивидуальный предприниматель (или руководитель организации) заключает договор о материальной ответственности с работником, который будет заниматься получением, хранением, учетом и выдачей бланков документов и приемом от населения наличных денежных средств.

Поступившие бланки документов должны приниматься ответственным работником в присутствии комиссии, образованной индивидуальным предпринимателем (руководителем организации).

Проверке подлежит соответствие количества, номеров и серий бланков данным, указанным в сопроводительных документах. После этого составляется акт приемки.

Он утверждается ИП (руководителем организации) и является основанием для принятия документов на учет.