Меню
Главная - ОСАГО - Как подать иск на отцовство

Как подать иск на отцовство

Как подать иск на отцовство

Исковое заявление об установлении отцовства


Если брак зарегистрирован в ЗАГС, достаточно предъявить свидетельство о регистрации брака. Если брак расторгнут, но с этого дня прошло не более 300 дней, органы ЗАГС также установят отцовство бывшего мужа. Если родители не состоят в браке, отцовство устанавливается по их совместному заявлению в ЗАГС или по решению суда.

Если признававший себя отцом ребенка умер, в суд подается заявление об установлении факта признания отцовства.Основанием для обращения в суд для установления отцовства будет являться ситуация, когда родители не состоят в браке и не могут решить вопрос об отцовстве в добровольном порядке.

Правом на предъявление такого требования обладают родители или опекуны (попечители), а также сам ребенок после достижения им совершеннолетнего возраста.В качестве доказательств по делу можно использовать любые средства доказывания, подтверждающие

Как подать иск на установление отцовства

Если о проведении экспертизы ДНК заявляете в суде Вы, то в общем порядке, расходы по оплате ложаться на Вас, но в случае если у Вас тяжелое материальное положение и ваша семья является малоимущей, то возможно ставить вопрос о проведении экспертизы за счет средств бюджета или же суд вправе возложить обязанность по оплате на ответчика. Тут нужно смотреть индивидуально, как поступить.

Понадобится помощь, обращайтесь.Здравствуйте! В районный суд по месту жительства ответчика. Вы заявляете об экспертизе — Вы оплачиваете, в случае выигрыша можно будет взыскать с ответчика и взыскание алиментов.Что должно содержаться в иске отражено в статье 131 ГПК РФ Иск подается в районный суд.Здравствуйте, Анастасия!

Обратитесь за юридической помощью по подготовке иска к юристам сайта в личные сообщения. Иск подавайте в суд по вашему месту жительства, просите о назначении экспертизы ДНК.

Как доказать отцовство и подать на алименты в 2019 году.

Если ответчик числится в службе занятости и получает пособие по безработице в качестве единственного источника дохода, то с него будут удерживаться алиментные платежи.

Размер назначенных алиментов будет зависеть от уровня зарплаты отца.

Поскольку ситуация с ростом цен в нашей стране нестабильна, то, периодически, будет осуществляться увеличение ежемесячных алиментных обязательств. Если процедура определения отцовства в судебном порядке инициирована матерью ребёнка, то ей следует знать, что признанный отцом мужчина, помимо обязанностей, наделяется ещё и определёнными правами.

Например, мать ребёнка не сможет выехать за пределы нашего государства без его письменного разрешения. Так же отец получает право на общение и встречи с ребёнком.

Для того, чтобы провести процедуру определения отцовства, женщине следует тщательно подготовиться к этому.

Как подать в суд иск об установлении отцовства: образец заполнения бланка заявления, особенности процедуры

ЗАГС выдает свидетельство согласно совместному волеизъявлению родителей.На первый взгляд, отцовские данные внести в документ ребенка просто.

Однако иногда бывает необходимо сначала доказать факт отцовства, а потом уже обращаться в ЗАГС.

Устанавливать отцовство нужно в следующих случаях:

  1. мать ребенка, родившегося в незарегистрированном браке, умерла до обращения в ЗАГС.
  2. один из них отказывается добровольно признавать факт отцовства;
  3. мать ребенка замужем, но муж не родной отец малышу;
  4. гражданский муж умер до рождения ребенка или до подачи добровольного заявления в ЗАГС;
  5. родители не состоят и не состояли в браке и не обратились в ЗАГС совместно;

Признание отцовства в вышеперечисленных ситуациях происходит через судебную инстанцию. Заявление о признании отцовства может подать один из родителей, законный представитель несовершеннолетнего, ребенок

Порядок установления отцовства

Для защиты незаконнорожденных детей ввели институт признания отцовства. Но многие отцы, не смотря на что официально брак с матерью не зарегистрировали, признают себя отцом, готовы оформить отцовство.

Установление отцовства в добровольном порядке — несложная процедура. Статья 48 Семейного Кодекса РФ, пункт 3 регламентируют, что отцовство лица, брак которого с матерью ребенка не был оформлен официально, можно установить, подав в ЗАГС совместное с отцом и матерью ребенка заявление.

Если мать умерла, ее признали недееспособной, лишили родительских прав, ее местонахождение невозможно установить, отец может подать соответствующее заявление после получения согласия органа опеки и попечительства или по судебному решению, если такого согласия нет.

Если есть обстоятельства, который дают основание предполагать, что подать совместное заявление об установлении отцовства после рождения ребенка невозможно,

Образцы исковых заявлений об установлении отцовства.

Какие документы нужны для установления отцовства

Установление отцовства в суде никак не связано с оспариванием, поэтому стоит обратить внимание на то, что это совсем разные процессы.

При установлении родства между мужчиной и ребенком выясняется, что мужчина точно является биологическим папой. Мужчина, который не находится в браке с матерью ребенка, имеет право сделать заявление о том, что желает установить свое отцовство, также сама мать ребенка имеет полное право написать заявление в суд, если она ставит целью доказать, что мужчина, с которым жила, и есть отец ее ребенка.

Такие споры правильнее всего решать через суд.Сегодня можно насчитать много ситуаций, когда необходимо доказывать отцовство. Делается это с одной целью – обеспечить выполнение обязанностей отца по отношения к своему ребенку, а также, чтобы определить социальное положение ребенка.Иск об установлении отцовства подается, когда родители ребенка сожительствуют.Если

Судебный порядок установления факта отцовства

Также признание отцовства бывшего или действующего мужа признается в течение трехсот дней после:

  1. признания его недействительности;
  2. смерти мужчины.
  3. расторжения брака;

Есть несколько способов установления отцовства, если родители не состоят в браке:

  • Через суд.
  • Посмертное установление отцовства через суд.
  • Добровольное признание отцовства.

Если мать официально состоит в браке и подала в ЗАГС совместное заявление с другим мужчиной или есть обстоятельства, которые препятствую добровольному принятию отцовства, то процедура по установлению биологического отца невозможна.

В такой ситуации мужчина может обратиться в суд с оспариванием отцовства и привлечь ответчиком человека, который был указан отцом ребенка.

Также можно отменить процедуру установления отцовства и оспорить ее в суде.

Процедура установления отцовства происходит согласно определенному порядку:

Исковое заявление об оспаривании отцовства

Мужчина, состоящий с женщиной в браке, в любом случае будет записан отцом ребенка в свидетельство о рождении.

Это основание сохраняется, если ребенок родился в течение 300 дней после расторжения брака.

  • Во-вторых, отцовство определяется совместным заявлением отца и матери ребенка в органы ЗАГС. Такое основание применимо, если отец не состоит в браке с матерью ребенка и добровольно признает свое отцовство. Если на момент записи отцу было известно, что он таковым не является, то его заявление об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено судом.
  • В-третьих, отцовство устанавливается решением суда.

    Если предполагаемый отец ребенка жив, но отказывается подать заявление в ЗАГС добровольно или мать ребенка отказывается признавать мужчину отцом, в суд подается исковое заявление о признании отцовства. Если предполагаемый

    Как установить отцовство?

    При этом мать могут обязать выплачивать алименты, а все поступающие на счет ребенка денежные средства переходят в распоряжение отца. Существует несколько методов, как установить отцовство.

    Условно их подразделяют на документальные и медицинские:

    1. К документальным относят наличие свидетельских показаний и предоставление различных справок.
    2. К медицинским – анализ крови и ДНК-тест.

    Ранее доказательная база на установление отцовства собиралась лишь на основании предоставления документов и свидетельских показаний.

    К числу доказательных документов относили справки, выписки, свидетельства, различные отметки в госструктурах.

    Также привлекались свидетели – соседи, сослуживцы и прочие, принимали во внимание показания даже близких родственников.

    Сегодня ситуация несколько изменилась, поэтому подобная доказательная база становится менее эффективной в суде.