Меню
Главная - Автомобильное право - Как получить 3 га в ленинградской области

Как получить 3 га в ленинградской области

Больше 3 млрд рублей планирует выделить правительство Ленобласти на реализацию проекта развития депрессивных территорий


«В четырех районах, которые заявлены в программе, за последние десятилетия значительно сократилось количество жителей — примерно на пятую часть. А большое количество земли вышло из сельхозоборота»,— говорит Олег Малащенко. Всего «Ленинградский гектар» рассчитан на 1100 участников. На данный момент подано 350 заявок от желающих получить землю в регионе.

Планируется, что отбор кандидатов будет проходить в два этапа, один из которых собеседование. Как уточнил господин Малащенко, приоритет будет отдаваться тем, у кого есть профильное образование, опыт работы в сельскохозяйственной отрасли и план развития своего хозяйства на пять лет. По мнению руководителя УК «Мультимекс» Андрея Пригульного, при реализации программы подобного плана необходимо четко прописать все механизмы взаимодействия между ее участниками и органами власти.
«Без четко прописанной схемы и законов, которые защитят, с одной

Попробуй подняться посреди дремучих лесов и чистого поля. Разбираем «Ленинградский гектар»

Правда, в бытность «отца народов» люди рубили лес, прокладывали каналы и «поворачивали реки вспять» вовсе не по собственной воле.

Нынче – другая история. Приезжайте, селитесь, стройте домик средь чиста поля, осваивайте, развивайте, получайте прибыль: и вам хорошо, и региону – на пользу. Но все ли так гладко на этом пути, какие «подводные камни» ожидают современных и мирных «Ермаков» – покорителей новых земель?

Вам будет интересно Об этом в эфире программы «Открытая студия» на телеканале «78» рассказал губернатор региона Александр Дрозденко. Глава региона подчеркнул, что сейчас. 11.07.2018 860 Почему-то потенциальный хозяин «гектара» представляется именно Ермаком, сменившим оружие на плуг.

Правда, покоритель Сибири осваивал неласковые земли совсем по-другому. По преданию он был «вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен <…> черн брадою, возрастом (от ред.: то есть, ростом) середней, и плоск, и плечист…»

В Ленобласти стартует прием заявок на «Ленинградский гектар»

Об этом объявил губернатор.

10.04.2020 3537 Отметим, что в программу «Ленинградский гектар» вошли три территории площадью 9,9 Га в Бокситогорском районе, 20,1 Га в Лодейнопольском районе, 17,9 Га в Подпорожском районе, 10,9 Га в Сланцевском районе.

Участникам программы предоставляется до 10 га земли и «подъемные» до трех миллионов рублей на развитие бизнеса. Уже сформировано 11 земельных участков площадью от полутора до 10 га каждый, общей площадью — 59 га.

Всего в программе планируется задействовать до 14 000 га земли. В бюджете региона 2020 года на реализацию «Ленинградского гектара» заложено 60 млн рублей. Вам будет интересно Первых «колонистов» Ленинградская область примет по программе «Ленинградский гектар» в конце года.

Идея благая, учитывая, что на просторах региона много. 28.09.2018 1224 О запуске в регионе стало известно в конце января 2020 года на выездном заседании правительства Ленобласти в Выборге.

Для участия в программе «Ленинградский гектар» выбирали самые лакомые земли

Оптимистический настрой вызван учетом ошибок, которые были замечены при мониторинге «Дальневосточного гектара» в России.

Согласно статистике проекта на Дальнем Востоке, за два года было подано 120 тысяч заявок, из которых 40 тысяч желающих получили наделы. Известно, что не все из них смогли освоить земли. Земли в рамках проекта в Бокситогорском районе — 9,9 Га, в Лодейнопольском районе — 20,1 Га, в Подпорожском районе — 17,9 Га и в Сланцевском районе — 10,9 Га.
Отметим, что по программе «Ленинградский гектар» помимо земельных наделов предпринимателям будут выдаваться «подъемные» до трех миллионов рублей на развитие бизнеса.

На реализацию программы в бюджете региона предусмотрено в 2020-2021 годах 599 млн рублей, в том числе 450 млн рублей — на выплату «подъемных», 90 млн рублей — на гранты в рамках программы «Начинающий фермер». О запуске в регионе стало известно в конце января на выездном заседании правительства Ленобласти в Выборге.

Как получить землю в Ленинградской области бесплатно?

человек, в Сланцевском — 43 тыс. человек, в Подпорожском — 29 тыс. человек. В целом по Ленинградской области фонд перераспределения земель составляет 258 тысяч га.

Плотность населения не превышает 4 человек на 1 кв. км. Важным преимуществом территорий является хорошая обеспеченность инфраструктурой. По территории районов проходят крупные автомобильные магистрали, железнодорожные ветки, имеется налаженное транспортное сообщение с Петербургом и центрами соседних областей.

Кроме того, в районах имеются собственные крупные источники электроэнергии, в том числе Верхнесвирская ГЭС. В Ленобласти уже действуют программы поддержки фермеров.

В 2017 году фермеры стали получателями областных грантов на общую сумму 116 млн рублей.

Для профильных специалистов, переезжающих работать в сельскую местность, существует программа улучшения жилищных условий, также реализуются программы поддержки «Земский доктор» и «Молодой специалист на селе».

Ленинградский гектар

Разителен контраст между тем, что предлагает фермерам традиционно считающаяся «продвинутой» Ленинградская область и традиционно считающаяся «депрессивной» Вологодская.В Ленинградской области под будущую программу выделено около 14 тысяч 500 гектаров земли, в Вологодской — около 500 тысяч гектаров. Площадь первой составляет примерно 84 тысячи квадратных километров, площадь второй — около 144,5 тысячи квадратных километров.

Ленобласть примерно в 2 раза меньше Вологодчины, но власти последней готовы выделить фермерам в 34 раза больше земли.

При этом вологодский бюджет существенно меньше ленинградского, и государственная поддержка сельского хозяйства там, соответственно, слабее.В ленинградском проекте ни слова не сказано о каких-либо обязательствах региональных властей по подготовке участков, которые предложат фермерам.

Бесплатная земля от государства: миф или подарок судьбы?

Максимальный срок — 49 лет.

В вологодском проекте речь идет о землях, ранее подвергавшихся мелиорации, — в обустройство соответствующих территорий в свое время были вложены крупные средства.

При согласовании места размещения строения соответствующие органы могут передать землю в аренду без аукциона.

    найти земельный участок самостоятельно или воспользоваться услугами риэлторов; обратиться в местные органы. Написать заявление со своей просьбой и согласованием места размещения будущего строения; поставить , предоставить ; дождаться решения специальной комиссии; при одобрении заключить договор аренды.

В этом случае срок арендных отношений определяется временем, которое необходимо для возведения строения.

Срок аренды в каждом отдельном случае устанавливается индивидуально. Есть возможность обойти торги. Это касается участков под строительство.

Если арендатор нарушает данное условие, то органы местного самоуправления имеют право разорвать договор или повысить арендную плату.

О любом своем решении они должны уведомить вторую сторону не менее чем за три месяца.

В Ленобласти можно будет получить бесплатно до десяти гектаров земли

На практике же всем претендентам нужно будет пройти серьезный отбор. Основных критериев три: «чистая» налоговая история, наличие сельскохозяйственного образования или соответствующего опыта работы и бизнес-план по созданию собственного агропромышленного производства, рассчитанный не менее чем на пять лет.

Кроме того, частные лица обязательно должны быть гражданами России, а юридические – не иметь в уставном капитале «иностранных» долей.

— Первый этап – прием заявок в бумажном виде, — отмечают в комитете по агропромышленному комплексу. – Все проекты оценит специальная комиссия, после чего кандидатов, прошедших отбор, пригласят на личное собеседование.

ОТЧИТАТЬСЯ ЗА КАЖДЫЙ РУБЛЬ Тем, кто успешно пройдет все испытания, будет полагаться участок площадью до десяти гектар и до трех миллионов рублей «подъемных». За эти деньги нужно будет отчитываться каждый год – как, куда и на что они тратятся.

Специалисты выставят требования о постановлении участка на учет, а для этого потребуются геодезийные работы.

Все расходы оплачивает человек самостоятельно, они не возвращаются. Когда работа будет проделана, участок земли выставляют на аукцион. За месяц до начала торгов об этом напишут в прессе и интернете.

Если никто больше не пожелает завладеть участком, то заявитель сможет оформить договор аренды. Однако стоит быть готовым к тому, что в аукционе может выиграть кто-то другой. Причем совершенно не важно, что именно заявитель оплачивал до этого всю документацию и работы, производимые на участке.

При приобретении участков под строительство можно избежать торгов. Если человек согласовал место для постройки с соответствующими органами, они могут разрешить составить договор аренды без проведения аукциона.