Меню
Главная - Гражданство - Как поменять врача при медосмотре

Как поменять врача при медосмотре

Если срок действия медкнижки еще не кончился нужно ли направлять работника на первичный медосмотр?


Полагаем, что при приеме работника, его заново нужно направить для прохождения медицинского осмотра. Это связано с тем, что, во-первых, вредные факторы и факторы трудового процесса по которым проводился медицинский осмотр у предыдущего работодателя и у нового работодателя могут разниться, вследствие чего, необходим осмотр у иного перечня врачей. Во-вторых, за период, что работник не работал, у него могли появиться противопоказания для работы в соответствующей должности.

Т.е. в данной ситуации нужно направить работника на медицинский осмотр, а врач — профпатолог или терапевт уже будет решать, нужно ли ему проходить дополнительно или заново анализы и осмотры специалистов или зачтет ранее пройденный медицинский осмотр.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Какие сотрудники должны проходить обязательные медосмотры Н.З. Ковязина Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации.

Медицинский осмотр медицинских работников

Приказ вступил в законную силу с первого января 2012 года. Кроме того, нужно опираться на ст. 213 ТК РФ, которая устанавливает случаи обязательного прохождения осмотров для:

  1. всех сотрудников медицинских организаций, независимо от их должности;
  2. лиц, занятых на работах с вредными, опасными условиями труда;
  3. работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в т.ч. связанные с источниками повышенной опасности.

В целом медосмотр для медработников включает практически тот же перечень обследований, что и для других категорий граждан.

Единственное — он расширен некоторыми дополнительными процедурами, пройти которые необходимо в обязательном порядке, так как это регулируется законом. Справка

  • мазки на гонорею;
  • раз в год полагается посещение дерматовенеролога, терапевта, стоматолога, оториноларинголога, психиатра, нарколога и инфекциониста.
  • рентгенографию грудной клетки;
  • серологическое обследование на брюшной тиф;
  • исследования на гельминтозы;
  • мазок из зева, а также носа на наличие патогенного стафилококка;
  • исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций;
  • исследование крови на сифилис (RW);

Можно ли принять на работу сотрудника, прошедшего медосмотр в другой организации в течение года?

При приеме отдельных работников работодатель обязан организовать прохождение данными работниками предварительного медицинского осмотра (ст. 213 ТК РФ). Организация таких медицинских осмотров осуществляется за счет средств работодателя.

Организация обязана заключить соответствующий договор с медицинским учреждением.

При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность. Если организация принимает сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, он должен представить соответствующее заключение по результатам предварительного медосмотра, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения. Такое заключение может быть передано медицинской организацией непосредственно работодателю по завершении проведения медицинского осмотра.

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры перечислены в Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г.

Медосмотры: медицинская книжка работника и личная ответственность руководителя

Однако до сих пор он еще не прочитан руководителями клиник косметологии до конца.

По старой традиции они заглянули в перечень, нашли пункт, который касается медработников (в приказе №302н это пункт 17 Приложения 2) и решили, что этого достаточно. Те, у кого хватило терпения долистать Приложение 2 до конца, обнаружили, что нет — не достаточно. Действительно, в примечании к приложению указаны и другие виды осмотров.

Медосмотры медицинских работников Медицинские работники проходят: При поступлении на работу: рентгенография грудной клетки; исследование крови на сифилис; мазки на гонорею; исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф (в дальнейшем — по эпидпоказаниям); исследования на гельминтозы (в дальнейшем — не реже раза в год либо по эпидпоказаниям); мазок из зева и носа

Каких врачей проходят при замене водительских прав

Так, сотрудник ДПС, может привлечь к административной ответственности водителя, который не одел очки или линзы при наличии данной пометки в правах. Невыполнение данных отметок в удостоверении водителя приравнивается к езде без права управления.

Для избежания проблем с инспекторами, водителю следует четко исполнять все медицинские предписания. После прохождения медицинской комиссии водитель получает соответствующую медицинскую справку, которая либо разрешает, либо запрещает управление транспортным средством определенной категории.

В справке в обязательном порядке указывается категория, на которую получено медицинское разрешение.

При обучении на несколько категорий, следует поставить об этом в известность медицинскую комиссию. Изменения, которые произошли в 2020 году, касающиеся проведения и прохождения медицинской комиссии, обусловлены переходом к упрощенной системе обследования. Ранее пройти медкомиссию быстро не представлялось возможным.

Минздрав подготовил новый порядок прохождения медосмотра

Хорошо ли это? Скорее да, чем нет. Для начала, новым приказом будет установлен единый классификатор вредных и/или опасных производственных факторов.

Принципиальных отличий от классификатора прошлой версии не будет, разве что сократится перечень химических веществ в воздухе рабочей зоны на рабочем месте, при наличии которых работникам необходимо проведение осмотров. Все основные группы производственных факторов сохранятся, но произойдет их укрупнение и структурирование. Новый приказ изменит правила прохождения обязательных медицинских осмотров для стажированных работников, работающих во вредных и/или опасных условиях труда.

Теперь они будут проводится не просто в медучреждений, а в центре профпаталогии, однако только начиная со стажа не менее 10-15 лет в зависимости от характера воздействующих производственных факторов.

Одним из главным преимуществом (а может и недостатком) проекта является

Можно ли поменять своего лечащего врача в больнице, поликлинике или в ЖК

Кроме того, на несколько десятков пациентов (а в каких-то районах и на несколько сотен) приходится всего 1 несчастный, который, разумеется, чрезмерно сильно устает. Не стоит забывать о том, что все мы люди и всем нам свойственно ошибаться и просто уставать.

Человеческий фактор еще никто не отменял! Вспоминая о том, какие условия существуют в наших детских или взрослых поликлиниках, больницах, так невольно содрогнешься. Именно поэтому многие пациенты предпочитают посещать частные клиники. Но не у всех есть на это средства при условии, что лечение в частных больницах обходится крайне дорого.

В силу вышеописанного был принят приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2012 года №407н., на основе которого любой пациент имеет полное право поменять лечащего врача (плюс к этому ФЗ №323 от 21.11.2011 и «Основы законодательства об охране здоровья России»). Эти документы

Прохождение работниками медицинских осмотров

В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования). Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).

Медосмотр при приеме на работу: каких врачей нужно пройти

Такая процедура дает возможность исключить появление каких-либо болезней, возникших по вине руководства компании.Помимо того, что работодатель тем самым соблюдает существующие требования законодательства, он еще и привлекает в свою организацию более надежных специалистов.Типы медицинских осмотровНа данный момент существует несколько видов медосмотров для предприятий, а именно:

    предварительные;периодические;внеочередные.Первый тип предполагает прохождение данной процедуры с целью устройства на новое место работы. Если же специалист уже некоторое время пребывает в компании, то ему необходимо будет посещать больницу как минимум один раз за два года.