Меню
Главная - Защита прав потребителей - Как списать большой долг за воду

Как списать большой долг за воду

Как списать большой долг за воду

3 способа списать долги за коммунальные услуги по закону


Это правило распространяется следующим образом: истечение срока исковой давности происходит после 3 лет неуплаты долгов по ЖКХ. То есть через указанное время истец теряет право подавать в суд, а должник теперь может вообще не платить — и это уже законно; если должник не оплатил задолженность самостоятельно, то ресурсоснабжающая организация вправе подать соответствующий иск (); взыскание долгов по ЖКХ может быть произведено только за последние три года, предшествующие началу судебного процесса (все долги по истечении 3 лет истребовать не вправе); если должник в судебном заседании не укажет на необходимость применения правила (статьи) о сроке давности, то судебное решение может быть вынесено на списание долга полностью (так как принцип судопроизводства — непристрастность, поэтому судья не может указывать сторонам процесса, как выгодней отстаивать позицию).

Порядок списания долгов за коммунальные платежи и действия должника

Если последовал отказ, то можно подать заявление в суд о списании задолженности по коммунальным платежам и добиться снижения размера причитающейся суммы посредством уменьшения процентов и пени вплоть до их полной отмены, но для этого требуются уважительные причины.

В некоторых случаях при наличии долга за коммунальные услуги можно договориться о его списании УК не заинтересована в списании долга и просто так делать этого не будет.

Жильцу потребуется обратиться за получением субсидии, которая предусмотрена 159 статьей ЖК РФ. Она предоставляется тем квартиросъемщикам или собственникам, траты которых на оказываемые услуги достигают 22% и более от суммарного дохода всех членов семьи (несовершеннолетний ребенок тоже будет входить в число членов).

Условием к субсидированию является предварительно заключенное соглашение с УК о постепенном закрытии задолженности.

Что делать с большим долгом за коммунальные услуги

Самое важное – узнать сумму, которую вы задолжали за квартплату .

Вам потребуются:

  1. квитанции об оплате коммунальных услуг;
  2. удостоверяющий личность документ (паспорт);
  3. интернет.

Для получения сведений нужно:

  • Зайти на сайт вашей управляющей компании, зарегистрируйтесь (для этого вам понадобится телефонный номер), войдите в личный кабинет, введите номер лицевого счета.
  • Обратиться в ЖЭК по месту прописки или управляющую компанию. Вам озвучат сумму, начисленные штрафные санкции при их наличии.

    Но стоит быть готовым к тому, что для получения нужной информации вероятность отстоять длинную очередь велика, а значит и времени потратится много.

  • Воспользуйтесь услугами банка, который предоставляет услуги по оплате ЖКХ: зарегистрируйтесь, войдите в личный кабинет.

    Таким образом вы сможете не только узнать сумму задолженности, но также сразу оплатить ее при необходимости.

Может ли управляющая компания списать задолженность?

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Если у вас накопился значительный объем задолженностей по квартплате, необходимо быть готовым к требованию их погашения, которое будет исходить, как правило, от руководства управляющей организации.

Данные систематические требования со стороны УК рано или поздно имеют шанс перерасти в исковое заявление, поданное ее сотрудниками в адрес судебных органов.

Основным моментом, на который мы хотим обратить ваше внимание – это срок исковой давности по оплате за квартиру. Статья 153 ЖК РФ определяет обязанность как собственников, так и нанимателей жилплощади на оплату коммунальных услуг, а также иных расходов, связанных с содержанием и обслуживанием жилых домов.

4 способа как списать долги за коммунальные услуги и кварплату

Однако, чтобы у вас не было никаких иллюзий по этому поводу, Мы расскажем как и когда это возможно.Мы хорошо знаем о долгах с точки зрения потребителя, но МойДом предлагает посмотреть на то, что такое долг за коммунальный ресурс с точки зрения ресурсоснабжающей организации.

А это ничто иное, как отпущенный, но не оплаченный товар. Или, как говорят экономисты, дебиторская задолженность.

Не вдаваясь в подробности того, что задолженность за поставленный товар или услугу сама по себе крайне негативно сказывается на финансовом состоянии ресурсоснабжающего предприятия, потому что это купленное и потраченное сырьё, транспортировка ресурса по сетям, заработная плата работникам, налоги и так далее, ещё существует Закон. В соответствии с Налоговым Кодексом РФ долги можно списывать только в исключительных случаях и это:истечение срока исковой давности на защиту своих прав в суде;банкротство

3 способа списать долги за коммунальные услуги по закону


При продаже недвижимого объекта долг за квартиру не переходит к новому владельцу, а остается за бывшим собственником. Договором купли-продажи может быть предусмотрен пункт, по которому сумма задолженности будет соразмерно уменьшать выкупную цену объекта.

Однако, на практике существуют основания, по которым можно списать долги по коммунальным платежам.

На законодательном уровне предусмотрен срок давности по долгам ЖКХ. Это правило распространяется следующим образом: Ввиду того что долги следуют за собственником, допустившим их накопление, то наступление его смерти влечет полное прекращение всех прав и обязанностей субъекта, в том числе и автоматическое списание долгов за коммунальные услуги.

Ситуация обстоит иначе, когда должником выступает юридическое лицо. Аннулирование задолженности юридического лица перед ресурсоснабжающими организациями допустимо только при банкротстве должника.

В рамках

Списание долгов по ЖКХ

Чтобы уточнить о наличии долга, необходимо ввести в соответствующие поля такие данные:

  1. адрес недвижимости, на который приходит квитанция;
  2. электронную почту.
  3. номер счета, код плательщика;

Информация на сайте будет автоматически сохранена.

Есть множество способов уточнить задолженность по жилищно – коммунальным услугам, зная адрес. Самые популярные варианты:

  1. лично посетить государственную структуру. Это самый простой способ получения сведений. Обязательно предварительно узнать время работы и приемные часы расчетного отделения. Клиенту на руки выдается долговой документ, квитанция, которую нужно оплатить. Через кассу оплата производиться без комиссии, сборов.
  2. позвонить на стационарный телефон УК или ЖЭК, поговорить со специалистом. Нужно узнать номер отдела по расчетным счетам или бухгалтерии, сообщить бухгалтеру домашний адрес, по которому уточняется долг;

Как правильно списать долги по ЖКХ, которым свыше 3 лет

Первый случай, когда она прервется – это частичное или полное погашение долга за коммунальные услуги, а также деловые переговоры с должником и его обещание оплатить все в скором времени, то есть отсрочка.

Второй случай – признание долга или же подписание документов о задолженности. То есть человек признает, что долг у него есть, и в связи с этим срок исковой давности начинает течь заново, учитывая последние три года задолженности.

Также в интересах ТСЖ не упустить тот момент, когда человек перестает оплачивать коммунальные услуги, ведь если обратиться в суд слишком поздно, то компания понесет заметный ущерб. Например, если должник не платил в течение десяти лет, а заметили это только потом, то все долги, накопленные за этот период времени, аннулируются.
Должник остается доволен, а коммунальная компания – в минусе. Конечно, работники домовой службы могут попробовать через суд добиться выплаты всех долгов за последние годы, но они заранее проиграют, так как ТСЖ не имеет право взыскивать долг, который уходит в прошлое более чем на три года.

Списание долгов по коммунальным платежам по сроку исковой давности (судебная практика)

Лучше, конечно, оплатить все задолженности, не доводя дело до суда.

Так как тогда еще придется возмещать государственную пошлину и судебные издержки.

Оплаченный своевременно долг поможет избежать дополнительных расходов. А как же быть, если денежных средств нет и платить все же нечем?

Неужели злостного неплательщика могут выселить из квартиры?

А куда девать детей и могут ли отключить свет за неуплату? В данной статье рассмотрим порядок взыскания коммунальных долгов, в том числе и с учетом исковой давности. Хотелось бы отметить, что информация в статье предоставляется в общих чертах в соответствии с изменениями законодательства на 2019 год.
В частных случаях можно получить информацию у консультантов сайта.

Юристы работают в онлайн режиме на безвозмездной основе.