Меню
Главная - Исполнительное производство - Какие документы нужны для подачи апелляционной жалобы

Какие документы нужны для подачи апелляционной жалобы

Какие документы нужны для подачи апелляционной жалобы

Совет 1: Какие документы нужны для апелляционной жалобы


, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины;- документ, подтверждающий направление (чек с Почты России об отправке вами заказных писем) или вручение (расписка о вручении) другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;- доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание апелляционной жалобы (для адвокатов и иных лиц, представляющих ваши интересы в суде). Инструкция 1 В апелляционной жалобе в обязательном порядке нужно указать:- наименование суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела и дату принятия решения в окончательной форме, предмет спора;- наименование лица, подающего жалобу, и других лиц, участвующих в деле;- требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение

Порядок апелляционного обжалования

При несогласии с доводами определения его можно обжаловать подачей частной жалобы в апелляционную инстанцию.

Если не соблюден порядок подачи апелляционной жалобы, если жалоба подана за пределами установленного срока, если заявителем не выполнены требования, содержащиеся в определении об оставлении жалобы без движения, суд выносит определение о возвращении апелляционной жалобы заявителю.

На определение суда о возвращении апелляционной жалобы так же можно подать частную жалобу.После принятия апелляционной жалобы суд первой инстанции направляет копии апелляционной жалобы и приложенных документов лицам, участвующим в деле.

Суд предлагает лицам, участвующим в деле, представить письменные возражения на апелляционную жалобу, устанавливает срок представления возражений.

Образец апелляционной жалобы на решение районного суда

Обычно суд сообщает о такой возможности – сначала принимается предварительно решение, а окончательно – спустя 5 рабочих дней, если ни одна из сторон не сочла нужным подать апелляцию. Суд, который будет впоследствии работать с жалобой, в данном случае называется апелляционной инстанцией.

Предельное время, которое устанавливается законом для обработки жалобы, – 2 календарных месяца с момента ее принятия в работу (статья 327.2 ГПК).

Столь длительный период времени связан с тем, что инстанция не просто принимает претензию в работу, но по сути занимается новым рассмотрением разбирательства и изучает те же доказательства, которые анализировались предыдущей инстанцией. Результат жалобы называется апелляционным определением – оно принимается как отдельное решение суда, которое имеет полноценное юридическое действие после подписания.
По отношению к предыдущему решению оно может быть: Неизменным – исходное постановление осталось в силе.

Какие документы нужны еще для подачи апелляционной жалобы?

От этого уже будет зависеть какие документы необходимо предоставить суду апелляционной инстанции. 27/12/2015 08:31 Ответ юриста был полезен? +0 -0 г. Москва Здравствуйте, Марианна О каком судопроизводстве идет речь?

Уголовное, гражданское, или арбитраж? Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления В гражданском судопроизводстве срок на подачу апелляции — один месяц.

ГПК РФ могут быть предусмотрены сокращенные сроки подачи апелляционной жалобы, представления на судебные постановления по отдельным категориям дел. Так, в ч. 3 ст. 261 ГПК РФ установлен сокращенный срок подачи апелляционных жалоб, представлений на судебные постановления по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, вынесенные в период избирательной кампании, кампании референдума до дня голосования, который составляет пять дней со дня принятия обжалуемых судебных постановлений.

Как подать апелляционную жалобу в суд?

Ставить на жалобу печать организации можно, но не обязательно.

в “шапке” указывается наименование суда, в который подается жалоба, а так же полное наименование заявителя жалобы, указание на его место жительства или место нахождения; наименование лиц, участвующих в деле с адресами (для жалоб в арбитражные суды – обязательно, для жалоб в суды общей юрисдикции – не является обязательным требованием закона, но обычно практикуется).

Наименование суда, принявшего обжалуемое решение, дата принятия решения, предмет спора.

Это обычно пишется в заголовке.

Например, “Апелляционная жалоба на решение Курчатовского районного суда от _____ по делу № __________ о взыскании задолженности”. Кроме того, в описательной части жалобы (в первом абзаце) лучше еще раз указать, что определенным судом, по иску такого-то лица к такому-то лицу было принято решение о том-то.

Краткая апелляционная жалоба по гражданскому делу: практика против закона

С какими практическими проблемами соблюдения прав сталкиваются обращающихся за судебной защитой из-за указанных задержек, рассмотрим более подробно.

По общему правилу ГПК РФ устанавливает месячный срок обжалования принятых судом по гражданским делам решений по первой инстанции в окончательной форме (). Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела ().

Практикующие юристы подтвердят, что суды используют предоставленное право на составление решения через пять дней после его оглашения очень часто.

Думаю, что справедливо это будет для 99% случаев.

advocatus54.ru

Кассационная жалоба рассматривается значительно дольше, чем апелляционная.

В ГПК РФ установлены сроки от одного до трёх месяцев. Первоначально, поступившие документы рассматривает один судья, которым дело передается в судебное заседание или возвращается заявителю. Внимание Отклонение жалобы производится по основаниям, которые прямо указаны в ГПК РФ (ст. 379.1). Скачать документ (kassacionnaya-zhaloba.doc, 41KB) При неудовлетворительном ответе по первоначальной кассации, заявитель может отправить документы на следующее рассмотрение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.
Порядок действий по второй кассационной жалобе аналогичен описанному выше. Так в апелляционной жалобе можно завить следующие требования: отменить решение суда первой инстанции полностью и принять по делу новое решение; отменить решение суда первой инстанции в части и принять по делу новое решение;

Подготовка апелляционной жалобы

При подаче апелляционной жалобы лично поставьте отметку о ее принятии работником канцелярии на своем экземпляре жалобы, который предусмотрительно возьмите с собой в суд.

Если апелляционная жалоба отправляется в суд по почте, то сделайте это заказным письмом с уведомлением о вручении. Тогда вам будет известно, когда жалоба поступила в суд. Обязательным условием является приложение к ее копий по числу лиц, участвующих в деле.

Апелляционная жалоба оплачивается госпошлиной, подлинная квитанция также прилагается к жалобе.

Не нужно прикладывать к своей жалобе документы, которые уже есть в деле, в том числе копию решения суда. В апелляционной инстанции будет исследоваться все гражданское дело. Следует отслеживать движение апелляционной жалобы. Если жалоба будет оставлена без движения, необходимо своевременно получить копию определения суда и внести необходимые поправки в установленный срок.

Апелляционная жалоба на решение суда

Перечень судов апелляционной инстанции приведен в статье 320.1 ГПК РФ.

По результатам рассмотрения жалобы решение может быть отменено, изменено или оставлено без изменения. Результат рассмотрения жалобы оформляется апелляционным определением. Вынесение апелляционного определения означает вступление в законную силу решения суда.Решение районного суда может быть обжаловано в вышестоящий суд в течении 1 месяца со дня его принятия.

Срок начинает течь с момента изготовления мотивированного решения.

Обычно в судебном заседании судья объявляет только резолютивную часть решения, откладывая составление полного решения на срок до 5 дней.