Меню
Главная - Право собственности - Какие документы подавать на возмещение в фсс в 2019 году

Какие документы подавать на возмещение в фсс в 2019 году

Необходимые документы и процедура возмещения пособий из ФСС в 2019 году


Изменения обусловлены тем, что страховые взносы стали полностью контролируемыми Налоговой службой. Средства, которые были выплачены до 2019 года, по-прежнему возвращаются фондом. После января 2019 года возмещением занимаются налоговики.

Законодательно Приказом Минтруда РФ №585н, изданным 28 октября 2019 года, определен список документов, которые нужно предоставить работодателю для возмещения выплаченных пособий в ФСС. Норма касается тех случаев, когда выплата была произведена после января 2019 года. Перечень бумаг может варьироваться в зависимости от периода возврата денежных средств.

Согласно закону выделяют основные документы, которые должны быть предъявлены при возмещении.

Необходимо составить заявление, на основании которого будет происходить возмещение. Дополнительно к нему прилагается справка, содержащая расчет.

В ней прописываются: суммы долга ФСС на начало и конец периода;

Возмещение расходов в ФСС в 2019 году

Взносы и расходы отражают в отчетности по взносам, которую сдают в ИФНС. Исключение — компании регионов, в которых действует .

Они не отражают расходы в отчетности по взносам. Если сумма начисленной компенсации не превышает сумму взносов, то обращаться в фонд, не нужно. Достаточно уменьшить ежемесячный платеж на сумму начисленных пособий. При этом расходы надо отразить в приложении 3 раздела 1 расчета по страховым взносам.

Если сумма начисленных пособий превышает сумму взносов, у компании есть два варианта:

  • Зачет переплаты в будущие платежи, пени или штрафы;
  • Возмещение расходов в ФСС.

Коллеги отказываются от возмещения из ФСС, если считают безнадежными расходы на пособия. Но деньги можно вернуть позже. Посчитайте, сколько вам должен ФСС, и заявляйте возмещение.

То есть если размер выплаченных пособий за какой-либо месяц превысил начисленные за этот же месяц

Какие документы работодателям нести в ФСС, чтобы получить возмещение по пособиям в 2019 году

Примерный перечень таких документов:

  1. документы, подтверждающие факт наличия трудовых отношений страхователя и лица, получившего пособие.
  2. документы, подтверждающие правильность исчисления пособий (для пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком);
  3. документы, служащие основанием для назначения и выплаты пособия (подтверждающие факт страхового случая);

Список документов зависит от конкретного страхового случая.

Для возмещения расходов на больничные нужно предтавить:

  1. документы, подтверждающие страховой стаж;
  2. карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений
  3. справка (справки) о сумме заработка у другого страхователя (у других страхователей) 182н;
  4. листок нетрудоспособности, заполненный в установленном порядке с произведенным расчетом пособия;

Список документов для возмещение расходов в ФСС в 2019 году

Среди подобных подтверждений могут быть:

  1. Справки, в которых содержится информация о страховом случае.
  1. Содержащие в себе сведения о правильности исчисления суммы средств для обеспечения.
  2. Трудовой договор, заключённый с сотрудником.

Подробнее о списках документов под каждый популярный страховой случай — далее в статье. Временной нетрудоспособностью признаются больничные, и чтобы получить возмещение такого обеспечения, необходимы:

  1. Больничный бланк, заполненный по всем правилам. Этот лист является главным документов в этом пакете.
  1. Справки о заработке у других страхователей, то есть о зарплате на другой работе.
  1. Данные о страховом стаже.
  1. Все сведения о зарплатах и страховых взносах, чтобы определить, правильно ли оформляется база и начисляются страховки.
  2. Справки с места работы у другого работодателя о том, что по данному случаю возврат средств не проводился.

Возмещение расходов из ФСС в 2019 году

Если речь идет о расходах, понесенных до конца 2016 года, то процедура взаимодействия с госструктурами будет отличаться. Для ведения учета пособий воспользуйтесь нашей программой . Она готовит документы и отчетность по кадрам в один клик.

Возьмите пробный доступ к программе на 30 дней. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

В зависимости от того, когда возникла переплата по страховым соцвзносам (в том числе и за счет превышения соцрасходов), возврат денежных средств производят налоговики или сам фонд соцстрахования. Есть нюансы, которые будут рассмотрены далее. Для расчета пособий в 2019 году используйте наши статьи: В 2019 году непосредственно возмещение осуществляет Соцстрах (ФСС).

Перечень документов для выделения (возмещения) средств

Справка-расчет – представляется при обращении за выделением средств за периоды начиная с 1 января 2017 года.

Алгоритм действий зависит от того, когда появилось положительное сальдо на вашем 69 счете. Если переплата образовалась на 1 января 2017 года, то заявление на возврат средств подается в Соцстрах.

. При выделении средств филиалы Отделения Фонда проводят камеральную проверку представленных документов. Для проведения камеральной проверки предоставляются заверенные страхователем копии документов, подтверждающие обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию: Пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам: — документ, подтверждающий трудовые отношения между страхователем и получателем пособия (трудовая книжка или трудовой договор); — листок нетрудоспособности, оформленный в установленном порядке; — расчет размера пособия; — заявление сотрудницы о предоставлении отпуска по беременности и родам; — приказ организации о предоставлении отпуска по беременности и родам; — справка медицинского учреждения, поставившего женщину на

Документы на возмещение расходов в ФСС в 2019 году

обеспечения осуществляет страхователь.

Ч. 2 ст. 431 НалКода предусматривает право страхователя уменьшить сумму исчисленных за тружеников в месяце взносов на сумму трат по выплате страх. обеспечения. Также, на основании ч. 9 ст. 431 НалКода, возможен зачет выплаченных страхователем сумм в счет будущих платежей. Все подробности – далее. Получить компенсацию от Соцстраха работодатель вправе в случае, если начисленных страховых взносов не хватило для полной и своевременной выплаты пособий.

К примеру, если было уплачено 300 тыс. взносов, а выплатить пособий пришлось на большую сумму – например, 500 тыс. Соответственно, разницу в размере 200 тыс.

скомпенсирует ФСС. В иных же случаях страхователь просто уменьшает сумму страховых взносов к уплате на сумму выплаченных пособий.

Возмещение по больничным листам из ФСС 2019

Порядок действий будет зависеть от того, когда именно образовалась переплата.

К примеру, за какой-либо месяц было начислено 500 тыс. взносов, а выплачено пособий – на сумму 300 тыс. Соответственно, заплатить придется только 200 тыс.
Если она появилась до 2017 года, то нужно обратиться в ФСС с заявлением (форма заявления 23-ФСС РФ, утв.

Приказом №49 от 17.02.2015). При этом ФСС вправе провести проверку, по завершении которой данные о переплате будут переданы в ФНС, которая и перечислит деньги из бюджета.

Если переплата образовалась уже начиная с 2017 года, то в ФСС подается заявление по форме, рекомендованной письмом ФСС №02-09-11/04-03-27029от 07.12.2016, к которому прикладываются необходимые документы (справка-расчет и расшифровка расходов ФСС).

В этом случае возврат осуществляется непосредственно ФСС. О возмещении расходов из ФСС необходимо отразить в расчете по страховым взносам и сдать его в ФНС.

Суммы указываются по стр. 080 расчета. Все данные заполняют помесячно, нарастающим итогом.

При заполнении отчета ЕРСВ, следует обратить внимание на Приложение 2 строку 001.