Меню
Главная - Миграционное прав - Какие объекты считают при приватизации

Какие объекты считают при приватизации

38. Понятие, правовое регулирование приватизации государственного и муниципального имущества. Субъекты и объекты приватизации


Если приватизируется имущественный комплекс унитарного предприятия, решением о приватизации также утверждается:1) состав подлежащего приватизации имущества (определяется в передаточном акте на основе данных инвентаризации, аудиторского заключения, документов о земельных участках) (в передаточном акте указываются – все виды подлежащего приватизации имущества; расчет балансовой стоимости активов; сведения о размере уставного капитала, количестве и номинальной стоимости акций (в случае создания ОАО));2) перечень объектов, в том числе исключительных прав, не подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса (имущество, не включаемое в состав приватизируемых активов, изымается собственником).

В качестве субъектовотношений приватизации выступают, с одной стороны,собственники государственного и муниципального имущества, а также уполномоченные ими лица и органы, а с другой стороны -лица, являющиеся приобретателями

39.

Способы приватизации

Соседние файлы в предмете

  1. 24.02.2016160.53 Кб
  2. 24.02.20161.24 Mб
  3. 24.02.20162.2 Mб
  4. 24.02.20164.39 Mб
  5. 24.02.2016466.94 Кб
  6. 24.02.2016948.36 Кб
  7. 24.02.20161.43 Mб
  8. 24.02.2016444.42 Кб
  9. 24.02.2016691.8 Кб
  10. 24.02.2016929.61 Кб
  11. 24.02.201628.26 Кб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу: Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  • Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  • Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Тип работы* Диплом МВА Магистерский диплом Дипломная работа (бакалавр/специалист) Дипломная работа (колледж/техникум) Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Часть дипломной работы Сопроводительные материалы к диплому Курсовая с практикой Курсовая теория Отчёт по практике Реферат Реферат для аспирантуры Контрольная

Плюсы и минусы приватизации квартиры

Также на квартиру или дом можно заключать завещание или разделять её на равные части. То есть процесс получения всех прав над собственностью разрешает проводить многие действия без уведомления специальных муниципальных органов.В случае если квартира приватизирована, то владельца труднее выселить из-за долгов по коммунальным платежам.

Если владелец обладает полными правами на собственность, то важность получения разрешения от вышестоящих органов просто отпадает.Если жильё находится в полной собственности, то его можно использовать как залог при получении крупного кредита или даже ипотеки.На сегодняшний

Приватизация государственного и муниципального имущества

Под приватизацией понимают отчуждение имущества, которое ранее находилось под юрисдикцией государственных или муниципальных органов, в частные руки.

Кроме того, заполучить квартиру у мошенников или спекулянтов не получится.Если квартира находится под ведомством муниципалитета, тогда прописать или выписать людей из помещения достаточно трудно. Нужно получить обязательное разрешение от органов муниципалитета.

Вместе с тем, процесс передачи прав собственности происходит исключительно в том порядке, который ранее был установлен государством и утвержден на самом высоком законодательном уровне. Стоит обратить внимание, что все сделки, которые связаны с приватизированным имуществом, относят к гражданско-правовым договоренностям, согласно с которыми стороны определены как приобретатель и отчуждатель.
Исходя из этого, можно утверждать, что решение о приватизации конкретного объекта будет рассматриваться как одна из форм осуществления собственником своим правомочий по свободному распоряжению имущественными ценностями, которые находятся в его собственности.

Вопросы приватизации того имущества, которое ранее находилось в собственности государства, не теряет своей актуальности.

Субъекты и объекты приватизации

Масштабность приватизационного процесса в той или иной стране зависела от широты использования методов национализации частного сектора в предыдущем времени.Основы приватизации в РФ заключались в следующем.Выделялись три приватизационных формы: продажа имущества при помощи аукциона, на конкурсной основе, путем продажи акций;Были выделены две структуры государства: комитет, занимающийся управлением государственного (муниципального) имущества и имущественные фонды. Функции первой заключались в подготовке планов приватизации и осуществлении мероприятий по подготовке предприятий к приватизационной процедуре.

Определение

Понятие приватизации, её объекты и субъекты


Общего закона о приватизации государственного и муниципального имущества не существует.

Вторая структура занималась продажей предприятий на аукционах, продажей их акций. Определялись приватизационные объекты и их стоимостная оценка. Стоимость имущества имела особое значение. Было решено проводить оценку предприятий по остаточной стоимости основных фондов производства.

Приватизация проводится по следующим основным направлениям: приватизация государственных и муниципальных предприятий, приватизация земельных участков, приватизация жилья и иных объектов социального, научного и культурного назначения.

По ряду из указанных направлений были приняты законы, например Закон о приватизации жилищного фонда. В соответствие с определением, закрепленным в статье 1 законе РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 № 1541-1 с изменениями и дополнениями от 16.06.2008 (далее Закон о приватизации), приватизация жилых помещений это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

Статья 12. Определение цены подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества

, за исключением продажи государственного или муниципального имущества без объявления цены (ст. 24 комментируемого Закона). Начальная цена приватизируемого имущества кладется в основу определения размера задатка, вносимого претендентом для участия в торгах по продаже государственного или муниципального имущества. При этом претендент не допускается к участию в специализированном аукционе, если поступившие денежные средства меньше начальной цены акции открытого акционерного общества (ст.

19 комментируемого Закона). От начальной цены имущества зависит цена первоначального предложения при продаже государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения (ст. 23 комментируемого Закона). Как следует из изложенного, вопрос об определении начальной цены государственного или муниципального имущества, подлежащего приватизации, является очень важным.

Процедура приватизации имущества: основные этапы, документы и сроки

В процедуре может поучаствовать даже несовершеннолетний, однако свои права он получит только в 18 лет.Чтобы приватизация прошла успешно, необходимо, чтобы все прописанные в социально-бытовом объекте люди не были против.

Однако законодатель в комментируемой норме адресовал правоприменителей к положениям законодательства об оценочной деятельности.
Они должны дать письменное согласие на проведение процедуры, либо же написать отказ в пользу других родственников. Без этого процесс не сдвинется с места.

К слову, согласие нужно спрашивать и у детей, которым уже исполнилось 14 лет, а также у людей, которые прописаны, но временно отсутствуют (например, служат в армии). Если хоть кто-то не согласится, то приватизацию не удастся провести.Приватизацию могут посчитать недействительной, если она прошла незаконно.

Сейчас достаточно часто встречаются мошенники, которые на себя делают оформление социально-бытовых объектов. Причём некоторые из них не являются владельцами или же обходят определённые правила. Например, не спрашивают согласие у всех родственников.

Приватизация жилья ~ 1-я часть.

Понятие приватизации, субъекты и объекты приватизации

В пояснительной записке к законопроекту о продлении приватизации было указано, что необходимость принятия такого закона прежде всего вызвана тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишится после 1 марта 2013 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Кроме того, указывалось, что граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2013 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Таким образом, эти граждане будут поставлены в неравное положение с теми, кто получил и приватизировал жилье до указанной даты.