Меню
Главная - Право собственности - Какие сроки установлены законом для рассмотрения претензий по возврату товара

Какие сроки установлены законом для рассмотрения претензий по возврату товара

Какие сроки установлены законом для рассмотрения претензий по возврату товара

Сроки рассмотрения претензии на возврат денег за некачественный товар


Если товар:

  1. Надлежащего качества, то согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей у покупателя будет 14 дней на подачу претензии. При этом день покупки не входит в этот срок на письменное обращение;
  2. Ненадлежащего качества, то срок обращения с письменной претензией по нему может составлять от двух недель до нескольких лет.

С товаром надлежащего качества все более чем просто. Если же Вы столкнулись с товаром ненадлежащего качества, то срок подачи будет зависеть от гарантийного срока:

  1. Продавца, при этом он больше гарантийного срока производителя.
  2. Изготовителя, который дольше гарантийного срока продавца. В этой ситуации Вы имеете право подавать письменную претензию на протяжении срока самого изготовителя, так как продавец не имеет права устанавливать меньший срок, нежели производитель товара;
  3. Производителя. Изготовитель стандартно указывает данный срок на упаковке товара. При этом Вы можете подать претензию в данный срок как продавцу, так и самому производителю;

В какие сроки нужно дать ответ на претензию по закону?

, регулирующий сроки рассмотрения претензии перевозчиком или буксировщиком; Закон «Об ОСАГО» от 25.04.2002 № 40-ФЗ, содержащий сроки рассмотрения претензий страховыми организациями. Существуют и иные нормативные документы, регулирующие порядок (в том числе сроки) рассмотрения требований заявителей в конкретных сферах гражданских правоотношений.

Судебная практика хотя и не устанавливает законные сроки, но разъясняет некоторые вопросы порядка их исчисления. В силу п. 2 ст. 314 ГК требование кредитора должно быть предъявлено в разумный срок.

Рассмотрение указанного требования производится в срок, соответствующий обычаям делового оборота.

Максимальный срок возврата денег за товар по Закону «О защите прав потребителей»

25 того же Закона позволяет обменять качественные товары, не подошедшие по своим характеристикам, в течение 14 дней.

Понятие обычая приводится в п. 2 постановления Пленума Верховного суда «О применении судами некоторых положений раздела I части 1 ГК РФ» от 23.06.2015 № 25. Под ним следует понимать сложившееся, устоявшееся во времени правило, которое, однако, не закреплено в нормах действующего законодательства.

При этом должны выполняться некоторые условия:

  1. В первую очередь предусматривается замена на равноценный предмет в течение 14 дней со дня покупки. Например, другого размера, фасона, цвета;
  2. Если же на складе нет подходящего, только тогда возвращаются деньги;
  3. При этом возвращенный товар должен быть пригоден для дальнейшей продажи: иметь целую упаковку, заводские ярлыки, быть без признаков эксплуатации.

Читайте также статью о том, как и в какой период вернуть деньги на карту банка в случае возврата изделия в магазин.

Возврат средств, в случае отсутствия подходящего к обмену товара, возможен в течение 3 суток со дня обращения покупателя.

Срок возврата товара и денег по Закону о защите прав потребителей

Сроки возврата товара надлежащего качества в магазин не должны превышать 14 дней.

к содержанию ↑ Невозвратные товары Не каждый товар можно вернуть. Важна причина, из-за которой он утратил свои свойства.

В таком случае последовательность ваших действия должна быть следующая:

  1. Проверьте наличие чека, этикеток и целостности упаковки. Также вещь должна иметь первоначальный вид;
  2. Если вы желаете произвести замену изделия, тогда составьте заявление на возврат. В магазине вам предложат образец и подскажут, как правильно заполнить;
  3. Убедитесь, что с момента покупки прошло не более двух недель;
  4. Если же достойной замены в магазине не найдется, вам обязаны вернуть деньги.
  5. В какой срок должны вернуть деньги за возврат товара надлежащего качества? В соответствии с законодательными нормами вам обязаны вернуть в течение 3 дней с момента написания заявления.
  6. Удостоверьтесь, что продукт подлежит возврату. По закону сдать некоторые группы товаров невозможно;

Приобретение продукции посредством услуг интернет — магазинов пользуется большим спросом среди граждан.

Срок ответа на претензию на возврат или обмен товара

Копию претензии обычно оставляют для того что бы продавец поставил отметку о принятии претензии, либо для того что бы приложить к документам, подтверждающим отправку претензии иным способом.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 3551отзыв
  2. 10661ответ

Каков срок ответа продавца на претензию по возврату или обмену товара, находящегося на гарантийном сроке?

06 Марта 2015, 18:39 1 0 10661 ответ 3551 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Саченков Алексей Юрист, г.
. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления

Какой срок рассмотрения и ответа на претензию установлен по закону: отказ от рассмотрения претензии, правила оформления претензии

И если кто-то может просто смириться с тем, что получил, то другим все это отнюдь не по нраву.

И необходимо ли составлять копию претензии? Светлана Согласен с коллегой, добавлю что на обмен срок равен сроку удовлетворению требованию, а согласно статье 21 Закона о защите прав потребителей обмен производится в следующие сроки(ответ также должен быть дан в данные сроки).
И уже в соответствии со своим недовольством направляет претензию. Эта позиция в жизни считается основной моделью поведения любого человека, который предпочитает жить в активе.

Но только, некоторые организации порой не торопятся в дальнейшем удовлетворять собственные рекламации.

Согласно со всем этим рекомендуется в течение короткого времени приступать в активным действиям.

Конечно, в этом деле придется особенно тщательно подходить к любому вопросу.

Длительность рассмотрения всех претензий будет зависеть лишь от области деятельности, где в частности и произошел тот или иной инцидент.

К тому же согласно с законодательством, то основные закрепленные сроки на получение ответа, на вами отправленное письмо, то во многих случаях здесь особых нормативных актов не рассматривается.

Следовательно, исходя

Срок рассмотрения претензии потребителя

Исключения составляют некоторые отрасли.

Так, чётко обозначены в законодательстве сроки, касающиеся качества оказания услуг связи и перевозки разных грузов, а также различных операций с товаром (покупка, продажа, обмен, возврат).

В отношении каждого из этих случаев в законах прописаны реальные сроки, которые необходимы для рассмотрения претензий:

  1. От 1 месяца до полугода по услугам связи в зависимости от их вида (ФЗ №126) (обычно рассматривается претензия до 60 дней, некоторые виды услуг связи — до 5 дней);
  2. 14 дней, за исключением дня покупки — обмен, возврат товара (закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 ч.1 ст.25).
  3. 30 дней — услуги перевозки разных грузов (статья 797 ГК РФ);

Сроки рассмотрения претензии потребителя по товару согласно закону № 2300-1 зависят от требования.

Для его замены закон предписывает 7 дней, возврат денег покупателю должен осуществляться в течение 10 дней, а для устранения недостатков ответчику отводится 45 дней. В остальных случаях, не оговоренных законодательно, любые виды споров решаются в разумные сроки.

Срок рассмотрения претензии в магазине о возврате товара

Существенные недостатки и подача по ним претензий Существенный недостаток – это, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г., неустранимый недостаток товара, который имеется у него постоянно или был выявлен неоднократно, который не позволяет использовать товар (или услугу) по назначению, не соответствует нормам данного типа товара либо его возможное устранение требует значительных затрат.

То есть устранение такого недостатка может быть куда дороже даже самой вещи, если в целом имеется шанс на устранение.

  1. 1 Срок возврата денег и товара надлежащего качества
  1. 1.2 Сроки возврата денег за товар надлежащего качества на банковскую карту
  2. 1.1 Срок возврата товара надлежащего качества в интернет — магазин
  1. 2 Срок рассмотрения заявления о возврате товара надлежащего качества
  2. 3 Какой срок возврата товара ненадлежащего качества?

Возврат денег за товар, срок возврата и обмена товара

От того, к какой категории относится товар при возврате или при осуществлении обмена, будет и зависеть правомочна ли ваша претензия.

Возврату не подлежат следующие товары надлежащего качества: Продовольственные товары (); Товары непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации; Товар бывший в употреблении, также если не сохранён его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.