Меню
Главная - Защита прав потребителей - Какое наказание грозит за автоподставу

Какое наказание грозит за автоподставу

Мошенничество на дорогах, автоподставы и провокация ДТП


, который после завершения маневра резко жмет на тормоза. Сзади едущий не успевает среагировать и ударяет в зад мошенникам. Откат впереди стоящего автомобиля.

Часто случается перед светофорами на уклонах.

Машина с жуликами, стоящая впереди, откатывается назад и врезается в задний автомобиль. Затем мошенники начинают вымогать деньги и утверждать, что врезались и именно вы. Требование уступить дорогу. Сзади едущий автомобиль активно просит . При перестроении водитель врезается в машину с жуликами, которая ехала по правой полосе и находилась в мертвой зоне.

Коробочка. Водитель едет между двумя машинами с жуликами. Более дорогая машина слева виляет вправо, водитель для избежания столкновения с ней, тоже делает движение рулем вправо.

А там вторая машина намеренно держится левее, чтобы водитель задел ее. Автоподставы с пешеходами. Из-за стоящих перед пешеходным переходом машин внезапно появляется пешеход-аферист.

Автоподставы

УК РФ, Статья 159.

Мошенничество Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. Смотря какая подстава. Доказывать это можно только в суде в рамках обжалования постановления об административном правонарушении в случае признания вас виновным в нарушении ПДД. Свидетели или данные регистратора, вот что обычно помогает в этом процессе.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет

Наказание за автоподставу

Ситуации идеальные: вы в них виноваты. А доказать, что маневры этих машин были умышленными, нереально.

Такой вид криминального бизнеса процветал на дорогах довольно долго. Вплоть до момента появления обязательного страхования ответственности автовладельцев транспортных средств.

Однако и после его введения автоподставщики нашли свои ниши.

А уж в последнее время развернулись почти на полную катушку. По данным одного из авторов этого законопроекта Ярослава Нилова, количество таких случаев выросло в среднем на 20 процентов по стране. Криминальным бизнесменам не сложно доказать свою правоту. У них есть и свои люди в местных ГИБДД, и свои люди в страховых компаниях.
Один из простых способов развода: «Ты виноват (не держал дистанции, не уступил дорогу — выбирай по вкусу).

Гаишник тебя сделает виновным, страховая компания за тебя выплатит, но потом ты пять лет будешь расплачиваться за эту выплату».

Автоподставы со страховыми компаниями наказание

Доказать мнимый ущерб возможно, если компания проведет независимую экспертизу по установлению времени нанесения ущерба. • серия и номер слабо или вообще не выбиты, а напечатаны;• отсутствие металлической нити, прошивающей бланк;• отсутствие водяного знака РСА;• некорректно отображены печати и штампы на документе.

Иногда в бланке указано «владелец» или «владельцы», что не является признаком ложного документа.

Оба варианта допустимы, но некорректно использованы менеджером. При проверке фальшивок по базе РСА будет получено сообщение, что полис действителен и выдан приобретателю.

Но при попадании в ДТП возмещения по такому фальшивому полису владелец не получит.

В практике есть случаи, когда угловые штампы и печати идентичны оригинальным настолько, что только после нескольких технических экспертиза устанавливалась истина. Это быстро и бесплатно ! Автоподстава — это ДТП, которое произошло умышленно, было заранее спланировано с целью получения денег у якобы виновной стороны.

Про устройство и эксплуатацию автомобиля


Затем мошенники начинают вымогать деньги и утверждать, что врезались и именно вы.

Требование уступить дорогу. Сзади едущий автомобиль активно просит . При перестроении водитель врезается в машину с жуликами, которая ехала по правой полосе и находилась в мертвой зоне. Коробочка. Водитель едет между двумя машинами с жуликами. Более дорогая машина слева виляет вправо, водитель для избежания столкновения с ней, тоже делает движение рулем вправо.

А там вторая машина намеренно держится левее, чтобы водитель задел ее. Автоподставы с пешеходами. Из-за стоящих перед пешеходным переходом машин внезапно появляется пешеход-аферист. Происходит с последующим вымогательством.

Следует быть внимательным у пешеходных переходов, особенно с ограниченным обзором. Имитация удара. На своем транспорте жулики заранее стирают краску наждачкой. В пути аферисты имитируют удар.

Что грозит за автоподставу

Итак, как избежать автоподставы на дорогах и парковке, какие новые схемы используют мошенники — все это вы узнаете в нашем сегодняшнем материале.Это быстро и бесплатно ! Автоподстава — это ДТП, которое произошло умышленно, было заранее спланировано с целью получения денег у якобы виновной стороны. Повреждения в таком случае небольшие, чтобы было возможно уговорить водителя отдать деньги и не вызывать автоинспекцию.В жертвы часто выбирают водителей без пассажиров, управляющих автомобилем среднего класса.

Еще один важный фактор — неуверенное поведение за рулем, разговор по мобильному во время движения.Существует очень много видов автоподстав, и они постоянно меняются и совершенствуются. Нужно знать хотя бы о наиболее распространенных из них.Обгон со снижением скорости.Водителя обгоняет автомобиль, который после завершения маневра резко жмет на тормоза.

Рекомендуем прочесть:  Ндфл 20 процентов последствия

Сзади едущий не успевает среагировать и ударяет в зад мошенникам.Откат впереди стоящего автомобиля.

Автоподстава является преступлением и наказывается по статье 159.5.

Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в сфере страхования»

При этом, в соответствии с действующим законодательством (глава 48 ГК РФ, Закон об ОСАГО) не является страховым случаем умышленное причинение вреда имуществу владельцами транспортных средств (так называемая «автоподстава»). Действия лиц, умышленно допустивших столкновение транспортных средств с целью получения страховой выплаты от страховщика, расцениваются законодателем как мошенничество в сфере страхования.

В соответствии с ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее по тексту — УК РФ) мошенничеством признается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Федеральным законом от 29 ноября 2012 года № 207-ФЗ

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

введена статья 159.5.

«Мошенничество в сфере страхования».

Автомобильный портал.

Ответы на вопросы

На эту роль выбирается одинокий водитель, хорошо одетый и управляющий автомобилем из средней ценовой категории. Как правило, у такого человека есть при себе наличные деньги.

Владельцы престижных иномарок не подходят, они, скорее всего, позовут на помощь соответствующих специалистов, а организаторам автоподставы этого не надо. Не будут делать ее и с обладателями дешевых машин, с них просто взять нечего. Существуют самые разнообразные схемы автоподстав.

Одна из самых простых – это сгон. Вы едите по своей полосе, вас догоняет быстрый автомобиль, чаще всего дорогая иномарка, мигая фарами, требует уступить дорогу. Включив поворотник и начав перестроение на свободную полосу, вы вдруг сталкиваетесь с неизвестно откуда взявшейся машиной. Итог – у нее помято крыло, а вам поступает предложение заплатить за ремонт и разъехаться с миром.

Все сказанное, и даже больше, с комментариями и разъяснениями, представлено на видео Это не единственная возможность стать жертвой мошенников.

За «автоподставы» будут сажать

С 2010 г. число «автоподстав» в России выросло на 10-15%, приводят статистику депутаты.

«Принятие данного законопроекта будет способствовать большей защищенности автомобилистов и страховых компаний от «

разбойников с большой дороги», — считают они.

Крупная банда промышляющих «автоподставами» преступников летом прошлого года была обезврежена сотрудниками столичной полиции. В своей деятельности подозреваемые использовали принципиально новую схему мошенничества на дорогах. Своими жертвами они выбирали не водителей-новичков, как это происходит обычно, а преимущественно мужчин в возрасте от 50 лет, передвигавшихся на дорогих иномарках.

Иногда жертвами преступников становились даже работники силовых структур — МВД и Генпрокуратуры. Группа передвигалась на двух машинах, одна из которых должна была участвовать в «ДТП», пассажиры второй обеспечивали техническую поддержку.