Меню
Главная - Защита прав потребителей - Капремонт нормативные документы

Капремонт нормативные документы

5. Ремонт фундамента многоквартирного дома. 6. Разработка и проведение экспертизы проектной документации, осуществление строительного контроля и т.д. Перечень работ и услуг за счет средств фонда капитального ремонта может быть дополнен услугами и работами по утеплению фасада, переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройству выходов на кровлю, установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов.

В случае принятия решения собственниками помещения МКД об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса за кап ремонт, часть фонда, сформированного за счет данного превышения может пойти на любые другие работы и услуги по капитальному ремонту общего имущества МКД по решению общего собрания.

Порядок

Оглавление:

ГОСТ Р 56193-2014 Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами.

Услуги капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Общие требования

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)Настоящий стандарт входит в единую структуру национальных стандартов, объединенных в серию «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами».Применение настоящего стандарта, наряду с другими стандартами из данной серии, позволяет сформировать единую и эффективную систему управления и содержания многоквартирных домов, обеспечивающую их нормативное техническое состояние, безопасную эксплуатацию и комфортные условия проживания, а также выполнить требования, установленные

Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов


и в ЖК РФ (п.1 ст. 158) четко прописано: Ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на его собственниках.

Другими словами, человек, купивший, приватизировавший или иным способом получивший право собственности на квартиру в многоквартирном доме, получает не только права, но и обязанности по содержанию жилья в надлежащем состоянии (ремонт крыши, фасада, фундамента и т.д.).

Закон № 271-ФЗ, признавая плату за капремонт обязательной для всех собственников, направлен на создание четкого механизма, который позволит проводить капремонт всего жилого фонда в плановом порядке. На случай не целевого использования денежных средств собранных на капитальный ремонт многоквартирных домов, в федеральном законе № 271-ФЗ предусматриваются следующие решения: 1-й вариант: до конца 2013 года регионы РФ должны создать фонд капитального ремонта и учредить государственное предприятие – регионального оператора.

Приложение 8. Перечень работ по капитальному ремонту зданий и сооружений

4. Перекладка и ремонт отдельных ветхих участков каменных стен до 20% общего объема кладки, не связанные с надстройкой здания или дополнительными нагрузками от вновь устанавливаемого оборудования.

5. Укрепление железобетонных и каменных колонн обоймами. 6. Ремонт и частичная замена (до 20% общего объема) колонн, не связанные с дополнительными нагрузками от вновь устанавливаемого оборудования.

7. Смена заполнителей в стенках с каменным, железобетонным и металлическим каркасом (до 40%). 8. Смена ветхих венцов бревенчатых или брусчатых стен (до 20% общей поверхности стен). 9. Сплошная проконопатка бревенчатых или брусчатых стен.

13.

Об утверждении Методических рекомендаций по формированию требований к применяемым техническим решениям, технологиям и материалам, а также к оформлению описей работ по объектам капитального ремонта исходя из перечня работ, которые могут оплачиваться за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (с изменениями на 29 декабря 2016 года)

Технических заданий на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге, в случае если подготовка проектной документации в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности не требуется.2.2.

10. Частичная смена обшивок, засыпок и плитных отеплителей каркасных стен (до 50% общей площади стен). 11. Смена или ремонт обшивки и отепления деревянных цоколей. 12. Ремонт каменных цоколей деревянных стен с перекладкой их до 50% общего объема.

Учитывать рекомендации научно-технического совета при Жилищном комитете при выборе технических решений, технологий и материалов, применяемых при производстве работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.3.

Управлению капитального ремонта Жилищного комитета совместно с Некоммерческой организацией «Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» обеспечить актуализацию

Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»

Многоквартирным домом в соответствии с , утвержденным , признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к многоквартирному дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

Предложить специализированным проектным организациям учитывать Методические рекомендации при разработке проектной документации на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге.4.
Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.1.1.2. Специфическим признаком многоквартирного дома, отличающим его от индивидуального (одноквартирного) дома, предназначенного для проживания одной семьи, является то, что единый комплекс недвижимого имущества многоквартирного дома состоит условно из двух отдельных частей: первая — помещений, предназначенных для жилых и нежилых целей, которые могут находиться в собственности граждан, юридических лиц, Российской Федерации, ее субъектов или муниципальных образований.

Вторая часть этого комплекса (общее имущество) находятся в общей долевой собственности собственников указанных выше помещений.1.1.3.

Капитальный ремонт зданий и сооружений нормативные документы


Здесь вы найдете информацию по всему перечню работ. Приложение 4. Перечень основных работ по техническому обслуживанию зданий и объектов.

Здесь перечислено все, что должны делать при периодических осмотрах.

Перечень работ достаточно широк. Когда идет текущий ремонт или осматривают вашу квартиру, проверяют ли у вас все, что указано в этом приложении?

Почему это важно. Потому что за этим должны следить УК или ТСЖ. Приложение 5. Периодичность проведения осмотров элементов и помещений зданий и объектов. Это один из документов, которые помогают нам контролировать качество предоставляемых УК услуг в части ремонтов.

Крыша у вас должна осматриваться не реже, чем раз в полгода. Вентиляционные каналы — раз в год, полы — раз в год, перила и ограждающие решетки — раз в 6 месяцев.

Соблюдается ли такая периодичность в вашем доме? Если нет, за этим обязательно надо следить.

Во-первых, это пожароопасно.

Нормативные правовые акты

( домов в ред.от 23.12.2014, домов в ред.от 25.12.2015) Правительства Кировской области от 14.08.2014 № 275/543 «Об утверждении Порядка проведения и условиях конкурсного отбора некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» российских кредитных организаций» (с изменениями, внесёнными Правительства области от 23.01.2015 № 22/22) Правительства Кировской области от 27.10.2014 № 7/86 «Об утверждении Порядка привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме» (с изменениями внесёнными постановлениями Правительства Кировской области , ) Правительства Кировской области от 05.11.2014 № 8/103 «О реализации Закона Кировской области от 02.07.2013 № 298-ЗО «О реализации отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области» (Порядки расходования)

Правила и порядок проведения капитального ремонта жилых домов

Во избежание возникновения необратимых процессов здание требуется капитально ремонтировать. Также основой для проведения КР является соответствие сооружения, предназначенного для проживания, всем санитарным нормам и техническим правилам, закреплённым в законе.Капитальные замены в квартирах частично могут осуществляться самими владельцами квартир. Выполняется это для обеспечения комфорта и безопасности своего жилища и перечень действий хозяин квартиры принимает по своему усмотрению.

Такое правило не распространяется на владельцев муниципального жилищного фонда.Поскольку действия дорогостоящие, то вовремя выполненные текущие мероприятия, помогут избежать трудоёмкого процесса капремонта с большим вложением средств.