Меню
Главная - Гражданство - Когда не действует правило 2 х недель на некачественный товар

Когда не действует правило 2 х недель на некачественный товар

Когда не действует правило 2 х недель на некачественный товар

Можно ли вернуть товар надлежащего качества после 14 дней?


Каждый потребитель вправе приобрести изделие надлежащего качества. К такой продукции относятся товары, которые не имею дефектов и поломок, они соответствуют требованиям, прописанным в законе или договоре.

Это полезные для покупателя изделия, которые одновременно являются и безопасными.

Вернуть в магазин можно непродовольственную продукцию, которая не является предметом личной гигиены. Согласно указанной выше статьи закона за эти изделия можно вернуть деньги, возвратив их обратно в магазин.

Для этого предусмотрен только двухнедельный срок.

Спустя 14 дней после покупки продукции надлежащего качества возврат оплаченной суммы возможен только при условии, что продавец в документах указал более длительный срок для осуществления этого действия. При других обстоятельствах продавец имеет все законные основания для отказа. О том, через сколько дней можно вернуть товар в магазин с чеком, рассказано .

В какие сроки возможен возврат товара

Во втором случае возвращаются изделия, у которых выявлены различные недостатки. Например, дефекты одежды, обуви, обнаруженные в процессе ношения.

Сроки возврата товара надлежащего качества регламентированы ст. 25 Закона. Покупатель может возвратить либо совершить обмен качественного товара до истечения 14 суток.

Первыми сутками этого срока являются сутки, следующие за днем совершения покупки. Однако клиент также может обратиться с подобным заявлением в магазин в день, когда была совершена покупка. В случае если смена не закончилась, возврат денег за товар происходит из той же кассы, из какой выдавался чек.
Следовательно, обращение в магазин с рассматриваемой проблемой в день осуществления покупки это наиболее быстрый способ ее разрешения. Важно, что в случае возвращения качественного товара продавец при наличии у него изделия с подобными характеристиками, подходящего клиенту по размеру, фасону и др.

Как осуществить возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону?

Тут продавец, как правило, принимает жалобы и не оспаривает очевидные дефекты. Если у изделия нет бесспорных недостатков, то при попытке вернуть его, может возникнуть много искусственных, не имеющих правового обоснования попыток продавца, оставить денежные средства себе и отправить незадачливого покупателя восвояси.

Рекомендуем прочесть:  Документы на военнтк

Часто можно столкнуться со ссылками на внутренние правила, противоречащие действующему законодательству.

Эти правила предназначены исключительно для внутреннего пользования. И покупатель может смело не соглашаться с ними и оспаривать их содержание. Закон четко определяет права покупателя. Их можно условно разделить на две части: Первая часть прав распространяется на покупателя в момент, когда он совершает покупку.

Он имеет право получить всю информации о товаре, чтобы окончательно определить для себя необходимость приобретения.

Вторая часть прав относится к тем потребителям, которые уже совершили покупку, заплатили и стали собственниками.

Правила возврата товара в магазин в течении 14 дней

У правил, установленных законом, есть один недостаток – возврат возможен лишь на протяжении двух недель. А вот указывать причину совсем необязательно. Одного желания потребителя должно быть достаточно, чтобы в магазине удовлетворили его просьбу.

В изучении данного вопроса необходимо опираться на 25-ую статью закона, регулирующего защиту потребительских прав.

Здесь и указано, что на всю эту операцию у потребителей есть 14 дней, при этом день, когда приобреталась продукция, в учет не берется.

Дополнительную информацию про то, в течение какого срока можно вернуть товар в магазин, можно найти . Очень важно, чтобы сохранились любые ярлыки, бирки и пломбы, если они присутствовали в момент покупки.

Возврат товара: права потребителей


Закон о защите прав потребителей описывает положения, касающиеся правил, условий и сроков возврата товара:

  1. Непродовольственных товаров ненадлежащего качества – товаров, имеющих производственные и иные дефекты и повреждения.
  2. Непродовольственных товаров, приобретенных дистанционным способом (по почте или в сети Интернет).
  3. Непродовольственных товаров надлежащего качества, то есть таких, которые не подошли покупателю по размеру, фасону, цветовой гамме, комплектации, форме и габаритам.

Также в законе содержится положение об отдельной группе товаров, не подлежащих возврату.

В ином случае на запрос покупателя из магазина может последовать отказ. Тот же результат может ожидать приобретателя в магазине, если он выбросил чек. Например, так следует действовать при в течение 14 дней без объяснения причин (по закону о защите прав потребителей).
Теперь рассмотрим данные положения более подробно. Товар надлежащего качества подлежит возврату в случаях, если потребитель не имеет претензий к качеству товара, но желает его вернуть по причине несоответствия характеристик (габаритов, фасона, цвета) желаемым, продавец имеет полное право не удовлетворять данное требование.

Правила возврата бракованного товара в магазин

Без таких доказательств закон по защите потребительских прав ничем вам помочь не сможет. В качестве основного подтверждения служит чек.

Но его отсутствие, утеря не лишают вас права на возврат или обмен, если имеются другие доказательства покупки.

К таковым могут относиться гарантийные талоны, отметки в паспорте изделия, свидетельские показания. В случае с обменом, если вы хотите вернуть брак и получить аналогичную исправную вещь, но магазин не может предоставить её сразу же, вы вправе требовать свои деньги обратно. Как бы ни противился продавец, он обязан их вернуть в течение трёх дней.

Если же вы не торопитесь, по обоюдному согласию продавец может предоставить вам нужную вещь, забрав неработающий товар в магазин обратно, в течение следующих двадцати дней после вашего обращения.

Как именно это происходит, и что ещё важно знать, чтобы вернуть покупку, рассмотрим далее.

По

Как осуществить возврат товара по истечении 14 дней

Такие вещи не должны иметь следов эксплуатации или износа.

В противном случае – спор с продавцом неизбежен. И скорее всего, не в пользу покупателя.

Также не нужно спешить выбрасывать этикетку и упаковку изделия.

Лучше, чтобы в течение 14 дней они сохранялись. Важно: вышеуказанные правила не применяются в отношении книжных товаров, предметов личной гигиены, лекарств и других аналогичных товаров. Такие вещи потребитель может вернуть, если обнаружены недостатки.

А что делать, если дефекты изделия обнаружились только после того, как истек срок для возврата товара? Нередко случается так, что дефекты вещи проявляются после окончания гарантийного срока.

В таком случае потребитель может требовать от магазина: устранить брак и повреждения; снизить цену изделия; обменять вещь на аналогичную; компенсировать расходы на проведение ремонта; вернуть деньги.

Закон о возврате товара в течение двух недель

В ситуациях, когда в день обращения схожий товар отсутствует в ассортименте торговой точки, потребитель может вовсе отказаться от товара и потребовать возврата денег. В течение 3-х суток с момента обращения продавец должен возместить затраты покупателю.

Покупатель обязан совершить обмен (возврат) качественной продукции в течение 2-х недель, считая со следующих суток после совершения сделки. Стоит отметить, что выходные дни в установленный срок не входят.

Это означает, что в случаях, когда покупатель принесет товар на возврат позже 14 суток, однако сможет доказать, что срок возврата заканчивался в выходные, суд встанет на сторону покупателя и обязует продавца выплатить ему потраченную сумму денег. Для того, чтобы избежать подобных разбирательств, рекомендуется производить обмен или возврат товара как можно раньше окончания срока.

Причины для возврата могут быть всевозможными: неподходящий цвет, форма, габариты, расцветка, дизайн, комплектация и т.п.