Меню
Главная - Миграционное прав - Когда отменят птс на авто в россии

Когда отменят птс на авто в россии

Отмена бумажного ПТС и введение электронного документа с 1 ноября 2019 года


Многих собственников авто интересует такой момент: обязательно ли осуществлять замену паспорта на бумажном носителе на электронный паспорт? Согласно нормативному документу, получение электронного паспорта ПТС не является обязательной процедурой. По этой причине бумажный паспорт вы имеете право использовать до того момента, пока в нем не закончится место для новых собственников.

Заостряем внимание на том, что у автомобиля не может быть сразу два паспорта: электронного и бумажного.

Цитата: не допускается одновременное и паспорта на бумажном носителе на 1 транспортное средство (шасси транспортного средства), самоходную машину и другой вид техники.

Электронный ПТС представляет собой запись в базе данных, содержащую сведения о транспортном средстве, а также о его собственниках. В приложении 3 к Порядку функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники прописан полный перечень информации, которая содержится в электронном Паспорте Транспортного средства.

Биографию авто запишут в «цифре»

Автоэксперт Игорь Моржаретто отмечает, что все больше стран мира переводит документы на машины в «цифру».

«Когда все сведения о машине хранятся в электронной базе, не нужно помнить, куда вы положили документы, а в случае необходимости долго их искать или возить с собой, — говорит эксперт. — ПТС возить не надо, но вот свидетельство о регистрации транспортного средства надо. Хотя в мире, например в Англии, уже и от этого документа в натуральном виде отказываются.
Думаю, что мы тоже постепенно к этому придем, ведь появились уже электронные полисы ОСАГО».

Заполняться паспорта транспортных средств будут либо самим производителем, если машина собрана в России, либо при ввозе в страну на таможне.

Помимо данных о габаритах авто, его экологическом классе и владельце, в ПТС можно будет вписать и ряд дополнительных сведений: например, о техническом осмотре и техническом обслуживании и ремонтных работах,

Когда отменят ПТС на авто

Однако по ряду объективных причин, по общему решению стран – членов ЕАЭС введение электронных ПТС отложили на один год – до 1 июля 2019 года. Окончательный ли это срок, или стоит ждать переносов после 1 июля?

– предсказать пока сложно. Как известно, в настоящее время главным документом любого транспортного средства (автомобиля, мотоцикла, автобуса и пр.) является его паспорт – так называемый ПТС. Именно в нём содержится вся самая важная информация об автомобиле:

  1. данные о снятии и постановке на учёт.
  2. сведения о собственнике;
  3. идентификационные номера базовых агрегатов;
  4. технические характеристики;

Паспорта автомобилей, выпущенных в России, оформляются заводом-производителем, а ввезенные из-за границы – органами таможенной службы. Сами документы изготавливаются на специальных унифицированных бланках строгой отчетности с голографической защитой.

Электронный ПТС: окончательный переход с 1 июля 2019 года

№152-ФЗ «О персональных данных». Кроме этого, в ПТС будут вносить данные о техосмотре, обслуживании и ремонте машины, ее пробег и возможные ограничения на регистрационные действия.

Также в онлайн-паспорте появятся данные о страховых случаях и самом страховании автомобиля, авариях, в которых он участвовал, и другая информация, которую укажет владелец или уполномоченный орган. Для автопроизводителей власти планируют обеспечить плавный переход на электронные ПТС: его начало будет зависеть от готовности самих компаний, но не позднее 1 июля 2019 года. Ожидается, что уже в первом полугодии электронные ПТС будут выданы более чем на полмиллиона транспортных средств.

Старые бумажные паспорта после обозначенной даты выдаваться не будут. Что до нынешних владельцев автомобилей, то пользоваться действующим документом они смогут и дальше: принудительная замена ПТС на электронную версию не планируется.

Отмена ПТС в 2019 году

Обратились в российский Минпромторг с просьбой об отсрочке и российские дилеры.

В результате государство взяло отсрочку на год, и систему подготовили.

Непосредственно электронная база данных ПТС запустилась уже в начале этого года.

Производители и импортеры авто стали вносить соответствующую информацию туда уже с 1 января. Электронный ПТС будет содержать гораздо большее количество сведений об авто по сравнению с бумажным вариантом.

По сути, туда планируют вносить почти все данные о том, что происходит с машиной.

Если только исключая заправку и мойку.

В электронный ПТС будут заносить такие сведения: производитель/импортер авто со всеми реквизитами, дилер, продавший авто с реквизитами, сведения о собственнике, в том числе ИНН, номер телефона, e-mail, сведения о страховании ОСАГО/КАСКО, включая все выплаты по страховке, итоги прохождения техосмотра авто, в том числе пробег на момент осмотра,

Электронный ПТС с 2019 года Последние новости

Проект Приказа МВД России «О порядке государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» МВД России предложен порядок совершения регистрационных действий с транспортными средствами при наличии оформленных электронных паспортов транспортных средств Проектом предложен новый перечень регистрационных данных транспортного средства, подлежащих обязательному учету в используемых в органах внутренних дел информационных ресурсах.

Также, в числе прочего, устанавливается порядок выдачи государственных регистрационных знаков, устанавливается порядок прекращения регистрации ТС как по инициативе его владельца, так и по инициативе ГИБДД, уточняется алгоритм деятельности регистрационных подразделений ГИБДД при прекращении (аннулировании) регистрации транспортного средства.

Машины поедут без паспорта

Как сообщил корреспонденту «РГ» директор департамента научно-технической деятельности АО «Электронный паспорт» (входящее в Государственную корпорацию «Ростех») Борис Ионов, полученный объем сведений позволит создать достоверную историю транспортного средства на протяжении жизненного цикла с момента выпуска в обращение на территории Евразийского экономического союза вплоть до утилизации.

Напомним, что обычный паспорт транспортного средства — это большая синяя бумажная простыня, которая хранится дома.

Нужда в ней возникает только при смене собственника или внесении изменений в сам паспорт. Не нужно путать его со свидетельством о регистрации транспортного средства (СТС), которое в простонародье часто называют ПТС.

Этот документ как выдавали, так и будут выдавать в ГИБДД в бумажном виде. В новом паспорте будет указываться, как застрахован автомобиль, попадал ли в аварии, какой был ремонт В ныне действующем паспорте указываются производитель, марка, модель, год выпуска машины.

Отмена ПТС в 2019 году — с 1 июля вводятся электронный документ

Его отложили по просьбе автопроизводителей и дилеров, причем не только российских.

В таких государствах ЕврАзЭС, как Беларусь, Казахстан и Киргизия год назад были не готовы к запуску электронной системы документооборота для ПТС.

Попросили Минпромторг об отсрочке и российские автодилеры. В итоге государство взяло паузу на один год, за это время система была подготовлена. Собственно электронная база данных паспортов транспортных средств была запущена уже в начале 2019 года. Автопроизводители и импортеры автомобилей начали заносить информацию в нее с 1 января.

Электронный документ будет содержать намного больше информации об автомобиле, чем бумажный документ.

Фактически в него планируется заносить практически всю информацию о том, что происходит с транспортным средством. Разве что кроме фактов заправки или мойки.

В электронном ПТС будут записи со следующей информацией: изготовитель

Популярные автомобили

Т.е. все новые автомобили будут иметь электронный паспорт, бумажные документы выдаваться не будут.