Меню
Главная - Автомобильное право - Кому жаловаться на судью городского суда

Кому жаловаться на судью городского суда

Куда жаловаться на судью городского суда


Зачастую причина в круговой поруке, кумовстве. Знать, куда жаловаться на судью городского суда, необходимо, если человек столкнулся с халатным отношением, неактивностью работника правовой инстанции.

Многие привыкли спускать все «на тормозах», а документы «случайно» терять. Конечно, по закону такое недопустимо, но граждане редко пытаются отстоять положенную справедливость, что стимулирует многих и дальше безответственно относиться к работе. Изменить ситуацию можно, если каждый будет знать, куда жаловаться на городской суд, и делать это, если есть повод.

Судья – чиновное лицо, однако человек, которому так же свойствены страсти, привязанности, обиды.

Куда пожаловаться на судью?

(далее – ФЗ № 30-ФЗ).

Не все те, кто оказался в этой должности, порядочны, не всегда обладают высокой квалификацией. Правовая документация требует соблюдения судебной этики, но не каждый задействованный в правовой системе в реальности соблюдает установленные ограничения.
Согласно подпункту 8 пункта 2 статьи 17 и подпункту 8 пункта 2 статьи 19 ФЗ № 30-ФЗ, квалификационные коллегии налагают дисциплинарные взыскания на судей любых судов за совершение ими дисциплинарных проступков, кроме судьей Конституционного Суда. ВКСС РФ проверяет поведение судей Верховного Суда Российской Федерации, председателей, заместителей председателей федеральных судов (за исключением районных судов), а также на судей кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, Суда по интеллектуальным правам и военных судов, членов Совета судей Российской Федерации и Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, председателей, заместителей председателей советов судей и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации КСС СРФ проверяет поведение всех остальных судей, включая председателей и заместителей председателей районных судов.

Куда жаловаться на районного судью?

Все составляющие жалобы должны быть аргументированы и подкреплены соответствующими правовыми ссылками. Жалоба на районного судью должна быть составлена с учетом следующих особенностей:

  1. Язык заполнения жалобы — русский;
  2. Прописывание личных данных (фамилии, имени, отчества) заявителя обязательно;
  3. Полное отсутствие бранной или нецензурной лексики;

Если гражданин захочет подать анонимную жалобу на судью, то рассмотрена она не будет.

  1. Подача жалобы на судью должна быть единоразовым действием;

Подавать жалобу дважды в одну инстанцию нельзя по Закону.

  1. В части законодательного подкрепления описанного нарушения рекомендуется ссылаться на Федеральный закон «О статусе судей в Российской Федерации» от 25.06.92, а также другие Законы, на основании которых были выявлены нарушения;
  2. В тексте жалобы не должно присутствовать грамматических ошибок, опечаток и неразборчиво написанных слов;

3 важных момента при написании жалобы на судью в квалификационную коллегию

Если не подействовало – обращаться в Высшую квалификационную коллегию судей. Жалоба в квалификационную коллегию судей образец представлен ниже.

Прежде чем составлять жалобу в коллегию судей на судью, нужно чётко понимать, чем, вообще, она занимается, какими полномочиями обладает.

Для этого надо обратиться к правовым источникам. В Федеральном Законе «Об органах судейского сообщества в РФ» от 14.03.2002 №30-ФЗ в главе 2, написано: «квалификационная коллегия судей – это такой орган, который входит в судебную систему и имеет определённый ряд функций». Т.к. тема идёт про написание жалобы на судью в квалификационную коллегию, то в этой области, в вышеуказанном законе написано: «В ряд функций коллегии судей, входит: Проведение проверок, в связи с поданными жалобами на действия судьи, а также жалобами, опубликованных в СМИ.
Наложение административных и дисциплинарных взысканий

Как подать жалобу на судью?


Жалобу на судью Конституционного суда нужно подавать в сам Конституционный суд.

Зачастую на действия конкретного судьи подается жалоба председателю суда. Здесь неважно, какой судья рассматривал дело – районный, мировой или апелляционный. Подать жалобу на действия судьи председателю суда можно по таким проблемным ситуациям:

  1. судья консультирует участников судебного процесса во время заседания и т. д.
  2. вершитель правосудия некорректно себя ведет, предвзято относится к участникам судебного процесса;
  3. он переносит даты судебных заседаний, причем делает это необоснованно;
  4. судья затягивает с процессом рассмотрения дела;

Подавать жалобу на действия или бездействия судьи может только один участник судебного процесса.

Чаще всего им выступает адвокат одной из сторон.

В главе 5 ст.

Как написать жалобу на судью председателю суда (образец) по гражданскому делу?

Такие случаи могут наблюдаться, если судья проявляет предвзятое отношение к одной из сторон; создание судьей необоснованных препятствий к высказыванию стороной своих доводов по делу и прочее.

Подать жалобу в эту инстанцию человек может только после того, как его требование или просьба будет рассмотрена председателем суда, однако она останется без ответа либо же ответ не удовлетворит желания заявителя.
Практика говорит о возможности допущения в ходе рассмотрения дела множества нарушений, поскольку судебный процесс состоит из нескольких этапов, к каждому из которых закон выдвигает свои требования. По каждому из таких этапов, ущемленная в своих правах сторона может направить официальную жалобу, указав на нарушения и обосновав их.
Жалоба принимается к рассмотрению и по результатам изучения законности действий судьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Важно! В первую очередь, жалоба направляется сначала на имя председателя суда, поскольку на начальном этапе именно он уполномочен оценивать правомерность действий судьи. Невозможно пропустить этот этап, передав жалобу напрямую квалификационной коллегии конкретного субъекта РФ, поскольку для ее рассмотрения потребуется представление, оформленное председателем. Вышестоящей инстанции и Высшей квалификационной коллегии также необходимо указанное представление.

Как правильно и результативно обжаловать судью

При этом такая деятельность должна иметь признаки дисциплинарного проступка. Хамская кубанского арбитражного судьи, ставшая широко известной в Интернет, является ярким примером подобного проступка.

  • За совершение дисциплинарного проступка, то есть виновного действия (бездействия) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебной деятельности, в результате которого были нарушены положения настоящего Закона и (или) судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:
  • При наложении дисциплинарного взыскания учитываются характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность судьи, совершившего дисциплинарный проступок, и степень нарушения действиями (бездействием) судьи прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций.

Куда и кому пожаловаться на судью?

Единственное, что их интересует: кому ее адресовать и куда можно подать. Поставив Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) в известность о вопиющих нарушениях, многие рассчитывают на быстрое разрешение проблемы. И ошибаются.

    Без документальных подтверждений писать жалобу бесполезно.Ст.9 ФЗ №3132 установила запрет постороннего вмешательства в осуществление правосудия. Ни председатель суда, ни ВККС, ни Президент РФ не вправе отстранить судью от рассмотрения конкретного дела или прямо повлиять на содержание его решения. В практике ККС количество случаев, когда судьи привлекаются к дисциплинарной ответственности в форме досрочного прекращения полномочий, предупреждения или хотя бы замечания (перечень мер влияния согласно ФЗ №3132), не превышает 30% всех обращений.

Чтобы иметь возможность обоснованно пожаловаться на судью, нужно:регулярно знакомиться

Куда можно жаловаться на действия судьи?

Для примера можно вспомнить и ситуацию с прославившейся на всю Россию судьей Хахалевой Еленой Владимировной, которую некоторые называют не иначе как «золотая».

Казалось бы что вокруг судьи столько негатива, что даже если все аргументы её противников окажутся ложными, ей все равно не «отмыться». Не «отмыться» в этом случае и Краснодарскому краевому суду.

Тем ни менее служительница Фемиды продолжает работать не обращая внимание на все, что происходит вокруг неё.

  • Судья совершает преступление, правонарушение или нарушает кодекс судейской этики вне судебного процесса.
  • Судья нарушает процессуальный порядок ведения судебного дела (процесса), который установлен процессуальным законодательством;

В настоящей статье я не буду рассказывать про то как подавать апелляционную, кассационную жалобу, обжаловать определение и т.п.