Меню
Главная - Гражданство - Кружки и секции в детском саду

Кружки и секции в детском саду

Кружки в детском саду


Детский сад может помочь потребителям своих образовательных услуг, создав систему дополнительных образовательных услуг в виде кружков, секций и студий по различным направлениям деятельности. Чаще всего это художественно-эстетическое, физкультурно-оздоровительное, интеллектуально-познавательное направления, то есть танцевальные, театральные, художественные, прикладные спортивные кружки и секции.Они могут быть продолжением (и углублением) образовательной программы – в этом случае мы говорим о так называемой внутренней интеграции.Статья 45 Закона «Об образовании» гласит, что образовательные учреждения вправе оказывать платные дополнительные образовательные услуги и не предусмотренные соответствующими образовательными программами.

Возможно даже силами специалистов различных учреждений дополнительного образования, в рамках внешней интеграции ДОУ.Родителям надо знать, что платные образовательные

Организация кружковой работы в ДОУ

Цель дополнительного образования — дать ребенку возможность реализовать себя в понравившейся ему деятельности. 1.3. Организация работы кружков является дополнительной услугой для детей посещающих Учреждение. 1.4. Основанием работы кружка является: -социальный заказ (опрос родительского сообщества); -заявление родителей или лиц их заменяющих воспитанников детского сада; -специальные помещения; 1.5.

Кружки не являются платными, проводятся не в рабочее время руководителями кружков. 2. Основные задачи 2.1. Развитие индивидуальных и творческих способностей детей.

2.2. Сохранение и укрепление здоровья дошкольников. 2.3. Оказание дополнительных услуг по желанию родителей в рамках образовательной программы ДОУ. 2.4. Просветительская работа среди родительского сообщества. 3. Организация работы кружков. 3.1. В начале каждого учебного года проводится социальный опрос на предмет выявления социального заказа родителей /их законных представителей/ на представление Учреждением бесплатных образовательных услуг.

3.2.

Программа работы спортивной секции «Детский фитнес»

Фитнес формирует у ребенка большой запас двигательных умений и навыков, развивает и совершенствует все физические качества, данные ему от природы, в группе дети учатся общаться друг с другом, переживать спортивные неудачи и радоваться вместе победам, и конечно же, занятия по фитнесу под веселые детские песни улучшают настроение, общее физическое и эмоциональное состояние ребёнка. Использование танцевальных движений, различных танцевальных стилей в оздоровительной тренировке детей позволяют решать задачи развития координации движений ритмики и музыкального слуха. Движения под музыку, подобранные в соответствии с возрастом, повышают эмоциональный фон занятий, нравятся и детям и родителям.

Несомненным плюсом детского фитнеса является и то, что эта форма физических нагрузок является менее травматичной (т. е. более безопасной, чем профессиональные тренировки в секциях любого из «настоящих» видов спорта.

Кружки и секции для детей

Как правило, это занятия, на которых малыши изучают все понемногу – танцы, музыку, окружающий мир, рисование, совместные игры и прочее. Взаимодействовать детям между собой и выполнять задания в возрасте до двух лет помогает мама. Часто такие развивающие занятия проводятся по определенной авторской методике, например, Монтессори или Зайцева.Что дают ребенку:

  1. Возможность изучать нюансы мира вокруг и разные элементы.
  2. Всестороннее развитие.
  3. Психологическую подготовку к детскому саду.
  4. Общение со сверстниками.

В этом возрасте детям доступны такие варианты занятий:

  1. Плавание.
  2. Фигурное катание.
  3. Гимнастика.
  4. Игровые виды спорта.
  5. Бальные танцы.
  6. Рисование.
  7. Уроки иностранного языка в игровой форме.

Что дают ребенку:

  1. Посещая занятия по рисованию, ребенок будет развивать воображение, а также мелкую моторику.

Кружок в детском саду: танцевальный, театральный, вокальный

Стоит обратить своё внимание на то, что малыш не должен одновременно посещать более 2-3 секций. Иначе он будет очень сильно уставать, и ему быстро надоест работа даже в этих, интересных ему кружках. Детей до 3 лет не нужно записывать на все кружки — в таком возрасте будет достаточно чего-то одного.Кружки в детских садах могут быть самые разнообразные:- танцевальный;- театральный;- вокальный;- рисование;- лепка (из глины, пластилина, теста);- интеллектуальный;- спортивный.Выбирая наилучший вариант для малыша, стоит отталкиваться от того, что он уже умеет.

Так вы поможете ему развить данное качество в полной мере.

Если же ваш ребёнок просто не может усидеть на месте, отдайте его на рисование и в спортивную секцию.

Физические упражнения и осмысленное изображение деталей на бумаге смогут утихомирить малыша.Самый востребованный — это танцевальный кружок в детском саду.

Практически всем деткам

Кружковая работа в старшей группе детского сада

Организация кружков в детском саду соответствует всем принципам дошкольного образования, закреплённым в Федеральном государственном стандарте (ФГОС):поддержки разнообразия детства;сохранения уникальности и самоценности дошкольного детства как важного этапа в общем развитии человека;полноценного проживания ребёнком всех этапов дошкольного детства, амплификации (обогащения) детского развития;создания благоприятной социальной ситуации развития каждого ребёнка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями;содействия и сотрудничества детей и взрослых в процессе развития детей и их взаимодействия с людьми, культурой и окружающим миром;приобщения детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства;формирования познавательных интересов и познавательных действий ребёнка через его включение

Необычные кружки в детском саду

Малыши учатся динамичности, выносливости и сноровке. Заниматься этим боевым искусством могут и девочки, и мальчики.

Цирковое искусство — очень необычное и захватывающее занятие. Детей научат жонглировать, танцевать.

Кроме того, ребят обучат навыкам акробатики. Такие занятия обязательно придутся по душе активным и веселым детям. Интеллектуальное развитие: шахматы, робототехника Малыши уже с 4 лет могут начинать играть в шахматы.

Поскольку шахматы — это игра, ребенок быстро обучается этому интересному занятию. В процессе обучения происходит развитие памяти, логики, внимания, мышления. Кроме того, игра в шахматы помогает развить усидчивость, воспитать в ребенке волю к победе, целеустремленность.

Ассоциация руководителей образовательных организаций

Есть необходимость в каких-то материальных тратах, которые не всегда бюджет может восполнить, поэтому это дает возможность каждому детскому саду заработать определенные средства и тратить их в том направлении, какое они считают нужным, как для развития концепции, так и для поддержки каких-то материально технических вещей», — сообщила первый заместитель министра образования Пензенской области Лилия Чащина.

Робототехника интересна детям с ранних лет. Ведь ребенок может сам создать робота, пусть и самую примитивную модель. Такие занятия помогают развивать логическое мышление, внимание, усидчивость. Ребята учатся работать руками, а также общаются между собой и учатся работать в команде.

Как заработать, рассказали на областном семинаре. Руководители дошкольных образовательных учреждений по пунктам записывают все организационные и юридические тонкости, о которых говорят эксперты. Одни, возможно, начнут оказывать платные дополнительные услуги, другие усовершенствуют наработки, которые уже есть.

Сегодня только в семи муниципалитетах детские сады работают по такой системе, хотя разработать любую программу может каждый.

Лишь бы пользовалась спросом, говорят модераторы встречи. «Ваши мамы захотят научиться играть на баяне — пожалуйста! Никаких проблем нет.

Совет 1: Как открыть детский кружок

Решите, чему бы вы хотели научить детей.

От того, какой именно это будет кружок и на какой контингент рассчитан, зависит организационная форма. 2 Если вы хотите научить одноклассниц вашей дочери шить или вязать, кружок можно организовать прямо в классе. Поговорите с классным руководителем. О таком кружке можно заявить как о семейном клубе.
С разрешения директора вам предоставят возможность пару раз в неделю занимать класс.

Чтобы привлечь учащихся, необходимо будет просто повесить в школе объявление. Разумеется, при такой форме организации занятия должны быть бесплатными и к тому же безопасными. Это может быть кружок рисования, оригами, бумажной пластики, рукоделия и т.п., то есть того, что не требует больших затрат и не представляет какой-либо опасности для здоровья детей.