Меню
Главная - Исполнительное производство - Куда нужно подавать заявление на развод если есть ребенок москва

Куда нужно подавать заявление на развод если есть ребенок москва

Куда нужно подавать заявление на развод если есть ребенок москва

Если есть ребенок куда подавать на развод


Что это за ситуации, и в каких случаях у жены (мужа) примут заявление в ЗАГСе или суде, а в каких случаях ей (ему) откажут? Многих людей, у которых брак трещит по швам, интересует вопрос:

«Куда подается заявление на развод: в загс или суд?»

. Подать свою просьбу о расторжении брака можно и туда, и туда, но для каждого случая есть свои особенности. Так, согласно ст. 19 Семейного кодекса подать заявление через ЗАГС можно, если:

  • Заявление подают оба супруга, то есть и муж, и жена выявили желание расстаться.
  • У пары нет совместных несовершеннолетних детей.
  • Заявление подает один из супругов, при условии, что второй признан судом без вести пропавшим, недееспособным или же он осужден на срок от 3 лет и выше. При этом неважно, есть у пары дети или нет.

Процесс расторжения брака через загс осуществляется в течение месяца со дня подачи соответствующего заявления.

Как правильно подать на развод, если есть ребенок?

Юридически супругам предстоит пройти три этапа:

  • Получение судебного решения.
  • Судебное разбирательство.
  • Подготовка и подача в суд заявления.

Для получения положительного решения о разводе достаточно согласия только одного супруга. Но если согласны оба, это ускорит процесс.

В преддверии подготовки заявления необходимо определить:

  1. с кем из родителей будет дальше жить ребенок, есть ли возможность заключить по этому поводу соглашение, или необходимо, чтобы этот вопрос решал суд;
  2. куда подавать заявление – мировому судье или в районный (городской) суд.
  3. есть ли взаимное согласие на развод, или один из супругов против расторжения брака;
  4. какие вопросы, помимо развода, необходимо поставить перед судом;

Если достигнуто взаимное согласие, необходимо определить, кто именно будет подавать заявление – жена или муж. Второй супруг приобретет статус ответчика.

Как и куда подать заявление на развод, если есть несовершеннолетние дети

Согласованность действий и способность идти на компромисс решают большую часть проблем: сокращаются расходы и сроки расторжения брака, а супругам удается выйти из него с наименьшими потерями, как материальными, так и моральными.И, что наиболее важно, отсутствие споров, скандалов и агрессивного дележа совместных ценностей позволяет снизить болезненные переживания детей, и без того страдающих от разрыва родителей.Чтобы не сделать их предметом дополнительных конфликтов и как можно скорее забыть об изживших себя отношениях, супругам рекомендуется:Подать на развод вместе, выразив обоюдное согласие в совместном заявлении или направив в компетентный орган два отдельных документа, но с незначительным разрывом времени.Составить соглашение о разделе общего имущества, нажитого в период брака.Заключить соглашение об алиментах.Договориться о распределении иных обязанностей

Развод с детьми: порядок расторжения в 2019 году

Это сделано для защиты интересов не только супруги, но и ребенка, а также обусловлено возможным стрессом и ухудшением отношений в период после рождения ребенка. Ограничения на развод с ребенком до 1 года и при беременности жены:

  1. муж не вправе требовать развода в случае, если совместному ребенку не исполнился 1 год.
  2. муж не вправе требовать развода во время беременности супруги;

Если же ребенок был рожден мертвым или умер впоследствии – аналогичное ограничение действует до истечения 1 года с момента рождения малыша. Во всех случаях, когда право мужа на инициирование развода ограничено, развод может быть произведен лишь при согласии жены.

Если такое согласие отсутствует, у отца ребенка не имеется правовых оснований заявлять иск о разводе, исключая случаи одновременного оспаривания отцовства.

Где подавать на развод в Москве? Где подать на развод, если есть ребенок?

Опекун супруга, признанного недееспособным, также вправе требовать расторжения брака.

По поводу развода существует также и ряд ограничений, при которых муж не имеет права настаивать на нём: 1. Во время беременности супруги. 2. В течение 1 года с момента рождения ребёнка. Где надо подавать на развод? Действующее законодательство устанавливает только два возможных места: 1. Оформить расторжение брака возможно в органах ЗАГСа.

2. Оформить развод можно в судебном порядке. На тот и иной счёт существует ряд ограничений, о которых мы подробнее расскажем ниже. Вопрос о том, где подавать на развод, решается в зависимости от ситуации.

Возможно расторжение брака в органах ЗАГСа, этот процесс значительно проще и быстрее, чем в судебном порядке.

Оформить прекращение семейных отношений в органах ЗАГСа возможно в нескольких случаях: 1.

Развод через суд, если есть дети до 18 лет

Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑Порядок развода, основные принципыНачалом обозначенной правоустанавливающей процедуры является подача искового заявления. В Семейном кодексе РФ дано положение, обязывающее мирового судью вынести решение по бракоразводному процессу не ранее одного месяца после подачи иска. Этот период необходим, чтобы супруги приняли взвешенное решение, осознавая его судьбоносный характер.В компетенцию судьи не входит обязанность по примирению супругов – полноценное решение они должны принять сами, предъявив веские обоснования своего решения.Мировой судья примет взаимные договорённости по вопросу дальнейшего воспитания детей и их обеспечения, а также добровольные соглашения по разделу совместно нажитого имущества.

В этом случае проблем с положительным исходом дела в минимальные сроки, не должно возникнуть. Когда по данным вопросам возник конфликт – они будут дополнительно

Как и куда подать заявление на развод, если в семье есть дети?

Далее его проверяют на соответствие требованиям законодательства, а затем принимают или отклоняют. При принятии иска к рассмотрению назначается первое заседание, которое должно пройти через 30 дней.

Если на первом заседании супруги смогут достичь соглашения и подпишут соответствующий документ, оно станет последним, и судья сразу примет решение о расторжении брака. Если достичь согласия не удается, судья назначит еще одно заседание через 30-90 дней после первого.

Этот срок дается родителям на то, чтобы они примирились и достигли соглашения по всем спорным вопросам. Если родители все равно не придут к согласию, на следующем заседании будет принято решение о разделе имущества и о детях. После принятия судом какого-либо решения оно обретает силу через месяц. В течение 3 суток после принятия решения судья отправляет выписку с заседания в ЗАГС, где и регистрируется состоявшийся развод.

Самый

Где подать заявление на развод в Москве

Далее пара должна будет придти в ЗАГС через месяц, чтобы подтвердить свое намерение, расписаться в книге записи актов гражданского состояния и получить свидетельства о расторжении брака.

Месячный срок дается для того, чтобы муж и жена имели возможность передумать. В течение этого периода любой их супругов может обратиться в учреждение и отозвать свое согласие на добровольное расторжение семейных уз. Если второй партнер будет настаивать на необходимости расставания, ему придется подать исковое заявление в суд.

Их несколько:

  1. он объявлен в установленном законом порядке умершим или безвестно отсутствующим;
  2. он совершил преступление, а срок содержания под стажей превысил 3 года.
  3. партнер признан судом недееспособным;

Во всех этих случаях волеизъявления и подписи второго супруга при подаче заявлении не потребуется.

В этом же порядке можно подавать документы и в ситуации, когда прекращение отношений необходимо по иным причинам.

Если есть ребенок куда подавать на развод

Чтобы определить, в какой орган обращаться с заявлением о разводе, нужно знать ряд правил.

Ключевую роль играет то, являются ли дети общими и согласны ли оба супруга на развод. В загсе примут заявление только в том случае, если ребёнок не общий. Например, супруги решили расторгнуть свой брак, но в семье есть два ребёнка. ЗАГС примет заявление, так как один из них сын жены (от первого брака), а второй — мужа, тоже от другой женщины.
Поэтому в заявлении, которое вы подаёте в ЗАГС, нужно указать, что общих детей нет.