Меню
Главная - Судебные приставы - Купля продажи квартиры по доверенности на себя

Купля продажи квартиры по доверенности на себя

Купля продажи квартиры по доверенности на себя

Квартиру продают по доверенности


То есть нам необходимо убедиться, что она была получена не насильственным и не обманным путем (об этом далее). обязательно должна быть заверена нотариусом.

Фамилия и печать заверившего ее нотариуса должны читаться разборчиво. Информацию о существовании этого нотариуса и его координаты можно узнать на сайте Федеральной Нотариальной Палаты — . Московская городская нотариальная палата — см. официальный сайт . Если квартира продается по доверенности, нам прежде всего cледует доверенного лица, и сравнить его реквизиты с указанными в доверенности.

А паспортные данные доверителя, тоже указанные в доверенности, должны совпадать с данными собственника, указанного в или в . Важно! Доверенность не должна быть просрочена на момент сделки.

Если срок ее действия прямо не указан в самой доверенности, то по закону считается, что доверенность действительна в течение года с даты ее выдачи.

Кроме того,

Продажа квартиры по доверенности: правовые особенности и возможные риски

Рассмотрим, какие проблемы могут возникнуть при продаже квартиры по доверенности. Невозможно точно утверждать, что приобретение недвижимости, продаваемой по доверенности, рискованно всегда.

К примеру, членов семьи, не несёт рисков, если доверенными лицами будут являться родственники. То есть они займутся продажей и своих долей, и долей более занятых и менее энергичных членов семьи. Важно, чтобы полномочия доверенных лиц были отражены в документе максимально чётко. Довольно успешна и безопасна практика выдачи доверенностей на осуществление отдельных видов поручений, что позволяет значительно упростить процедуру подготовительных работ перед сделкой.
Так, продавец может выдать доверенность риэлтору, на основании которой он будет наделён полномочиями по подготовке всей .

Овчинка стоит выделки: для сбора полного пакета документов придётся не однажды посетить госорганизации (паспортный стол, бюро инвентаризации и прочие), где огромные очереди.

Покупка квартиры по доверенности со стороны продавца и покупателя: как обезопасить себя от рисков

Если выписать ее просто от руки, то она может не приниматься в качестве официального документа, особенно, если речь идет о крупной сумме денег и таком дорогостоящем имуществе, как недвижимость. Генеральная доверенность на распоряжение недвижимостью, в частности, должна быть обязательно заверена.

Официальный сайт Федеральной Нотариальной Палаты — data.notariat.ru.Здесь вы можете найти реальных нотариусов в вашем городе.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли коллекторы прийти домой

Если кто-то из знакомых предлагает вам своего нотариуса, то не поленитесь и проверьте его лицензию на этом сайте. Если такого нотариуса вы там не найдете — это мошенник! Большинство доверенностей заверяет нотариус.

Но статья 185 Гражданского кодекса РФ наделяет такими полномочиями и других лиц: руководителя учреждения ФСИН, где доверитель отбывает наказание; заведующего учреждения социальной защиты; главного врача лечебного заведения; командира военной части;

Как продать квартиру по доверенности без присутствия собственника?

Поэтому к его выбору следует подойти очень серьезно. Особенности передачи доверенности регулируется следующими нормативными актами:

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. ФЗ № 218 от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости».
  3. ФЗ № 4462-1 от 11.02.1993 «Основы законодательства РФ о нотариате».

Согласно ГК РФ, доверенность должна заверяться через нотариуса. ГК РФ устанавливает важные дополнительные положения:

  1. Если в документе
  2. Согласно ст. 188, доверитель имеет право на отзыв доверенности без объяснения причин, как и доверенное лицо может отказаться от принятия на себя обязательств.

Генеральная доверенность на продажу квартиры

Дорогие читатели!

Но бывают исключительные случаи, когда гражданин не может физически присутствовать в нотариальной конторе. В зависимости от места нахождения доверителя, документ удостоверяется главврачом больницы, капитаном морского судна или начальником исправительного учреждения.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Генеральная доверенность, во избежание различного рода проблем, официально оформляется у нотариуса.

Много сделок, заключение договоров с использованием доверенности, подлежат регистрации в нотариальных конторах. Какие документы нужны для оформления доверенности в нотариальной конторе? Прежде всего, необходимы данные как о самом доверителе, так и о доверенном.

Покупка квартиры по доверенности: как обезопасить себя от возможных рисков?


Семья».

Правила безопасности: встреча с собственником, проверка нотариуса Чтобы оградить себя от мошеннических схем в сделках с доверенностями, прежде всего, надо пообщаться с собственником недвижимости.

Без этого не стоит покупать жилье даже в тех случаях, когда он, со слов доверенного лица, очень болен, лучше подождать, когда доверителю станет получше, и встретиться с ним.

Можно съездить к нему домой или в больницу. А если собственник живет за границей, лучше попросить доверенное лицо или риелторскую компанию, которая занимается продажей жилья, чтобы владелец приехал (это невозможно лишь в редких случаях).

На такой встрече надо настаивать, даже если риелторы будут говорить о том, что продавцу срочно нужны деньги, или о том, что данная сделка — часть альтернативной цепочки и из-за ожидания собственника все рассыплется.

Рекомендуем прочесть:  Владивосток бизнес виза в китай

Основные риски при продаже квартиры по доверенности

Ее срок действия ограничен периодом, достаточным для осуществления указанных в ней полномочий.

Лишь увидев продавца лично, можно понять, насколько он адекватен и хочет ли на самом деле продать недвижимость, а также — почему доверил продажу третьему лицу.

Обычно разовая доверенность выдается на срок до 3-х месяцев.

Специальная. Предоставляется на реализацию определенных прав, таких как присутствие при регистрации в Росреестре по отношению к определенной квартире с правом получения документов. Генеральная. Дает широкие полномочия на распоряжение недвижимостью на постоянной основе в течение длительного промежутка времени. Может использоваться для оформления прав по нескольким объектам недвижимости.

Только генеральная доверенность позволяет совершать любые действия с квартирой. В ней указывается полный список полномочий поверенного. Она в обязательном порядке заверяется нотариусом, который предупреждает о возможных последствиях ее оформления.

Максимальный срок действия любой доверенности составляет 3 года. Если в документе не указан срок полномочий, автоматически он приравнивается к 1 году с момента подписания документа.

Как продать квартиру по доверенности без собственника: пошаговая инструкция, образец договора купли-продажи и документы

Ведь покупатели, зная о своих рисках, будут отказываться от приобретения жилья.

Найти людей, кто согласится на такую сделку, будет очень нелегко. Купля-продажа всегда имеет определенные риски для обеих сторон.

Но при совершении сделки по доверенности негативных последствий может возникнуть еще больше. Для продавца большим риском является доверительная перепродажа.

Чтобы не столкнуться с неприятностями, собственнику не стоит уполномочивать доверенного одновременно на заключение договора и получение денежных средств с реализации. В противном случае представитель может забрать деньги и скрыться. Это возможно даже, если средства будут находиться в банковской ячейке.

Ведь при предъявлении доверенности сотрудников банка ничто не насторожит.

Поэтому важно прописывать в доверительном документе, что доверенное лицо не имеет права получать деньги, вырученные с продажи недвижимости.

Для покупателя опасность может скрываться в самой доверенности.

Купля продажи квартиры по доверенности на себя

Практически же все доверенности на рынке недвижимости четко разделяются на две группы. Первая – «технические», выдаваемые клиентами риэлторам для подготовки и проведения сделки.

«Чаще всего доверенность выдается на внесение или принятие обеспечительного платежа по авансовым договорам, — говорит Владимир Спасский, руководитель юридического департамента «МИАН»

.

– Затем – на сбор документов, необходимых для регистрации договора купли-продажи, и на саму эту регистрацию в Управлении Федеральной регистрационной службы (ФРС)».

Также доверенность дается на совершение дополнительных операций, если они необходимы.