Меню
Главная - Дарение - Лицензия на помощника нотариуса

Лицензия на помощника нотариуса

Лицензия на помощника нотариуса

Лицензирование деятельности нотариуса


Как уже было сказано, получение лицензии – обязательный шаг на пути к должности нотариуса. Выдаче таких разрешений занимается Минюст. В Минюст необходимо представить:

  • Если документы подаются представителем – доверенность.
  • Заявление, заполненное на основе образца. Оно может быть написано от руки, а может быть напечатано на компьютере, но собственноручная подпись лицензиата обязательна.
  • Квитанция по оплате государственной пошлины.
  • Удостоверение личности лицензиата (паспорт).

Отказ в приеме документов осуществляется в том случае, когда лицо, подающее заявку на лицензию не сдало квалификационный экзамен.

Им же был принят приказ № 411 от ноября 2011 года, который закрепляет порядок оформления лицензий нотариусам. Заявление на получение разрешения лицензиат обязан подать в течение 30 дней с тех пор, как он сдал свой квалификационный экзамен. Документы могут быть поданы лично либо через почту.

Как открыть нотариальную контору

Услуги нотариуса актуальны для каждого гражданина и всегда пользуются спросом.

Рано или поздно у человека возникает ситуация, когда без квалифицированной консультации нотариуса не обойтись. Без законного оформления и освидетельствования подлинности копии невозможно вступить в наследство, продать недвижимое, движимое имущество и т.д. Право на получение качественной юридической помощи закреплено в ст.

48 Конституции Российской Федерации.

Нотариат призван обеспечить защиту прав и законных интересов граждан от имени государства, совершая нотариальные действия, предусмотренные законодательством.

Одним из индикаторов, косвенно подтверждающих стабильность спроса на услуги нотариусов, может служить динамика популярности запросов в Google Trends. Как видим, график достаточно ровный с небольшой позитивной динамикой в последние два года. Снижение же популярности темы наблюдается в один и тот же период в конце декабря и начале января, что, очевидно, связано с новогодними праздниками.

Как стать нотариусом: характеристика профессии и пути ее осваивания

Благодаря неправильному выбору специальности люди начинают халатно относиться к своей работе, а профессия нотариуса требует серьезного отношения к своему делу, постоянного саморазвития и совершенствования в юридической области. Нотариус – человек, имеющий высшее юридическое образование и работающий с различными юридическими документами. Основная его деятельность заключается в следующих действиях:

  • Заверка дарственных, завещаний и других документов.
  • Согласование доверенности определенного имущества другому человеку от собственника.
  • Консультирование граждан по свершению различных сделок.
  • Рассмотрение дел по купле-продаже недвижимости и выдвижение своего нотариального согласия на совершение сделки.
  • Консультирование клиентов относительно их прав и обязанностей.

По закону РФ нотариусы делятся на два вида:

  • Частные.
  • Государственные.

Как стать нотариусом?

Прежде всего, стоит отметить, что каждый нотариус имеет нотариальную лицензию, которая выдается ему государством, а именно Министерством Юстиции, на основании определенных компетенция.

Каждый нотариус сдавал экзамен в палате при МИНЮСТе, а также на регулярной основе подтверждает статус, присвоенный данной лицензией.

Первое, с чего стоит начать, так это диплом о высшем юридическом образовании. Здесь не важна сама специализация, это может быть как уголовное право, так и гражданское, а может быть вообще общая юриспруденция.

Главное, чтобы в дипломе было написано либо «юрист», либо «бакалавр юриспруденции», но никак не «правовед» или «бакалавр правоведения».

Этот аспект стоит учитывать. Если всё таки вы оказались правоведом, то вам придется потратить еще два года своей жизни на обучение в магистратуре. И тут, опять таки, это должна быть квалификация именно «магистр юриспруденции» или «магистр юридических наук».

Помощник нотариуса: права и обязанности, требования

Это же правило распространяется и на сотрудников, стажирующихся у нотариуса, который осуществляет частную практику. Помощник нотариуса осуществляет свою деятельность согласно порядку, установленному для лиц, которые претендуют на должность нотариуса.

Чтобы выявить уровень подготовки лиц, которые хотят пройти стажировку, проводится специальный экзамен.Помощник нотариуса обладает определенными правами и обязанностями, о которых мы поговорим чуть позже.Руководством работой стажеров в нотариальной государственной конторе занимается нотариус, имеющий стаж работы по специальности не меньше 3 лет.

На него должны быть возложены подобные функции приказом органа юстиции.

Помощник нотариуса получает заработную плату в нотариальной конторе из фондов этого государственного учреждения.Программу стажировки утверждает территориальный орган Федеральной регистрационной службы. Она должна быть одинаковой

Как стать нотариусом в России и открыть нотариальную контору, как создать успешный бизнес в этой сфере

Минимальный срок практики – год.

Если стажер имеет опыт работы свыше трёх лет, можно подать заявление в территориальный орган юстиции, чтобы сократить стажировку до полугода. Во время практики стажёр знакомится изнутри со всеми нюансами и спецификой профессии, выполняет все поручения начальства, являясь, по сути, его помощником. Возраст юриста данной специализации, установленный законом, 25-75 лет.

Окончив стажировку, соискатель сдаёт экзамен на квалификацию. Даже имея соответствующее образование, без практического опыта сдать его невозможно.

Специальная комиссия из представителей нотариальной палаты и членов местных органов юстиции задаёт не только теоретические вопросы, но и практические, знания которых может принести только нотариальная деятельность. Провал экзамена означает, что сдать его повторно возможно лишь через год.

Если вы не согласны с решением, можно подать апелляцию в Министерство юстиции, затем обжаловать в суде.

Как получить лицензию нотариуса в России

Большая часть граждан, решившая заняться таким видом деятельности, предпочитает открывать свои нотариальные конторы.

В этом случае требуется также вступление в нотариальную палату.

Для получения профессии нотариуса нужно в первую очередь получить высшее юридическое образование.О том, как получить лицензию адвоката, рассказано в .Существуют региональные палаты в каждом субъекте РФ, в которые и обязаны вступать граждане, выбравшие эту профессию. Все они входят соответственно в Федеральную нотариальную палату РФ.Таким образом, чтобы стать нотариусом, требуется получить именно высшее юридическое образование.

Как стать нотариусом в России и что для это нужно + кому нельзя

Процедуру выдачи лицензии регулирует Министерство юстиции. Для этого собирается специальная квалификационная комиссия.На основании действующей законодательной системы РФ нотариусы могут заниматься не только государственной, но также частной практикой.Каждый нотариус, вне зависимости от своего правового статуса, должен иметь:

  1. личные бланки или бланки государственной нотариальной конторы.
  2. штампы разных удостоверительных надписей;
  3. личную печать с гербом РФ, где указывается: ФИО; должность, юридический адрес, наименование нотариальной конторы;

Права и функции государственного нотариуса шире, чем частного, тем не менее при выполнении деятельности, оба вида наделяют удостоверенные документы равной юридической силой.

При этом частные работники отвечают за совершенные действия собственным имуществом.Сегодня государственные нотариальные конторы в некоторых населенных пунктах РФ отсутствуют, и наибольшее распространение получают частные представители данной профессии.Если в конкретном населенном пункте совсем нет нотариальной конторы, то обязанности нотариуса возлагаются на представителей местных органов самоуправления.К предоставляемым услугам относятся:

Экзамен на получение лицензии нотариуса

Большинство владельцев лицензии работают не нотариусами, а помощниками нотариуса. Зарплата помощника нотариуса даже в Москве порой составляет 40-50 тыс. руб. в месяц, а в сельской местности и небольших городах эта сумма в два и более раза меньше.

Правительство РФ, которое выступило инициатором поправок, прокомментировало в пояснительной записке к принятым изменениям: эта мера – не более чем индексация пошлины, которая не проводилась с 2009 года.

С учетом кратности повышения пошлины вряд ли можно назвать это объяснение удовлетворительным.

Но я уверен лишь в том, что с введением новых «расценок» компетентные, но не столь состоятельные юристы не смогут обрести право на осуществление нотариальной деятельности.