Меню
Главная - Исполнительное производство - Лучше риэлтор или натариус при покупке квартиры

Лучше риэлтор или натариус при покупке квартиры

Покупка квартиры: рассчитываем на себя или доверяем риэлтору?


Цена услуги составляет от 10 до 30 тысяч. Зато вам будет гарантировано относительное спокойствие. К тому же, когда мошенники видят, что покупатель приходит на встречу с риэлтором, то чаще всего отказываются от сделки — опытный риэлтор почти всегда угадывает их злой умысел.

— А если подвох обнаружится после совершения сделки? — Большинство профессиональных риэлторов, состоящих в нашей Гильдии риэлторов РТ (а это 95 агентств недвижимости и более 3 тысяч специалистов), дают гарантии в виде бесплатной судебной защиты и представительства в суде в случае возникновения проблем с купленной квартирой. В нашей гильдии есть комитет по этике, куда могут обратиться граждане, если в результате сделки обнаружились недочеты, и вернуть деньги, уплаченные риэлтору.

— Не секрет, что многие арендодатели предпочитают не заключать договора, сдавая квартиру по знакомству. — И все же, как показывает практика, лучше даже в этом случае заключать договор коммерческого найма.

Нужен ли риэлтор в сделке купли-продажи недвижимости

Если считаете себя грамотным человеком — справитесь сами.

Однако эта профессия прижилась в России, не смотря на отсутствие «официального» ее признания. -Почему? Действительно, еще 5-10 лет назад, справиться с самостоятельным оформлением сделки несведущему человеку было невозможно, или очень трудно. Не было жесткого регламента для регистрации права собственности, регистратор мог запрашивать дополнительные документы на свое усмотрение, да и коррупционная составляющая присутствовала.
Очереди были просто огромные, в пять утра занимали.

Сейчас все кардинально изменилось! Произошло много изменений Процедура регистрации права собственности четко регламентирована, сроки установлены, причины приостановки и отказа в регистрации прописаны непосредственно в новом законе ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу 02.01.2017 г. Документы в Росреестр для регистрации права можно через МФЦ.

Кто платит комиссию риэлтору, услуги нотариуса при продаже квартиры продавец ил

Но и работа у него архисложная — найти компромисс между продавцом и покупателем.

Не все риэлторы справляются с такой сложной работой на отлично.

  • у сторон сделки разные риэлторы, часто бывает, что они работают в разных агентствах недвижимости и ранее даже не встречались.

    Качество их работы может тоже отличаться. Но в этом случае каждый платить своему специалисту.

  • у одной стороны сделки есть риэлтор, а у другой нет. И чтобы «вытянуть» сделку с двух сторон он вынужден работать за двоих.

    Для риэлтора это плохая ситуация.

  • Как правило разногласия по оплате услуг возникают когда:

    1. услугу не заказывали, а ее выполнили. Например при продаже квартиры объявление было размещено в интернете и вдруг звонит риэлтор с предложением привести покупателя… и приводит, а тот покупает. И продавцу «выкатывают» счет на оплату.
    2. риэлтор есть у одной стороны и выполнив работу за двоих, он просит другую сторону оплатить услугу
    Рекомендуем прочесть:  Требования по открытию химчистки

    Риэлтор или нотариус

    А это долевая собственность у законных супругов и значит нотариальная сделка.

    -А нельзя оформить общую собственность на долю в праве. Можно. Конечно закон этого не запрещает.

    Но до 01.07.2018 года государственный регистратор не мог внести в ЕГРН запись о таком виде права и сделки «заворачивали» к нотариусу. Сейчас риэлторы самостоятельно проведут подобные сделки!!!

    И сэкономят своим клиентам десятки тысяч рублей.

    Приказ Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943 (ред. от 10.04.2018) «Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2016 N 41548) 90.1.

    Стоит ли нанимать риэлтора при покупке квартиры в ипотеку: подводные камни и риски

    Это позволит избежать судебных тяжб, т.к. при предъявлении права собственности на долю в имуществе иск гражданина будет удовлетворен с вероятностью в 99%, а также возможно аннулирование сделки. В настоящее время приобретение квартиры в ипотеку сопровождается рядом рисков, и риэлтор помогает их минимизировать.

    Если в агентстве работают квалифицированные специалисты и оно дорожит своей репутацией, вся сделка будет проверена тщательнейшим образом.

    Многие считают, что риэлторы помогают взять ипотеку и это на самом деле так.

    Обращение к ним актуально в нескольких случаях:

    1. Доходы потенциального заемщика невелики или он не может документально подтвердить их.
    2. Ранее были допущены просрочки по выплате кредита, отчего испортилась кредитная история и есть шанс, что заявку на жилищный заем не одобрят.
    3. Гражданин не может самостоятельно заниматься поиском наиболее выгодных программ кредитования или квартир, не разбирается в тонкостях составления документов при оформлении ипотеки, либо хочет полностью исключить вероятность покупки жилья с обременением, но не знает, как произвести проверку.

    Как показывает практика, лучше всего обращаться в крупные риэлторские агентства.

    Разбираемся в каких случаях нотариус обязателен при купли-продаже квартиры, а в каких нет + примеры

    1 ст. 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ.

    Не важно сколько собственников, сколько покупателей, родственники ли покупатели и нет, в ипотеку покупается квартира или за наличные и т.п.

    Запомните — если долевая собственность — обращаемся к нотариусу, где он: 1) составит договор купли-продажи; 2) удостоверит его нотариально; 3) подаст документы в Росреестр на регистрацию сделки. Если быть точнее, то при долевой собственности каждый собственник продает свою долю.

    В договоре указываются все доли квартиры, поэтому и получается, что продается вся квартира. Показать пример У Ивана и Дарьи квартира и каждый имеет по 1/2 доли. Это долевая собственность. Они решили продать свою квартиру Владимиру, т.е. каждый продает свою долю в виде всей квартиры. А раз она в долевой собственности, то нотариус обязателен.

    И не важно сколько собственников, сколько покупателей, родственники ли покупатели и нет, в ипотеку ли покупается квартира и т.п.

    Нотариусы и мошенничество при покупке квартир

    Суды выносят решения как в пользу покупателей, так и в пользу продавцов. Суть таких сделок на сайте нотариальной палаты в целом описана верно.

    Бывает, честный покупатель рассчитывается за квартиру, а потом приходит какой-нибудь родственник или сам продавец и говорит, что сделка недействительна. Ссылаются на психические заболевания, болезни нервной системы, стресс и даже алкогольное опьянение.Если суд признает сделку недействительной, квартиру возвращают продавцу.

    Тот должен вернуть покупателю деньги, но их может уже не быть. Тогда покупатель будет годами взыскивать сумму с безработного и больного человека, у которого кроме пенсии взять больше нечего.

    Нотариус защитить может, но не полностью. Сделка в его присутствии — это точно не единственный способ защиты покупателя.

    Сколько стоит оформление купли продажи квартиры: нотариус, договор, госпошлина, риэлтор

    Обычно этим вопросом занимаются агентства недвижимости либо нотариальные конторы.

    И не такой надежный, как об этом говорят нотариусы. У нотариуса действительно есть особые полномочия: он может удостоверять личность участников сделки, проверять их дееспособность и волю.

    Продавец квартиры также может нуждаться в услуге агентства с целью создания рекламы, поиска покупателя и грамотного оформления сделки. В случае, если между покупателем и продавцом достигнута договоренность, происходит переход к документальному оформлению сделки. После сбора и освидетельствования пакета необходимых документов, осуществляется оформление договора.
    В процессе сбора нужной документации, наибольший процент собранных бумаг приходится на долю продавца.

    После проверки жилья на различные юридические аспекты, и подтверждение возможности оформления сделки, заключается два вида договора – предварительного и основного образца. Документ предварительного характера заключается не во всех случаях, а только по желанию участников сделки для повышения степени ее надежности. В случае оформления подобной бумаги, в ней прописывается сумма полученного задатка либо размер частичного погашения стоимости продаваемого объекта.

    Главный договор выдается после нотариального заверения обоим сторонам.

    Нужно ли оформлять Договор купли-продажи квартиры у нотариуса?

    Поэтому далее речь пойдет исключительно о сделках на «вторичке». А на «вторичке» есть несколько случаев, когда Договор купли-продажи квартиры требует обязательного нотариального удостоверения.

    К таким случаям относятся:

    1. Продажа доли в праве общей собственности на квартиру постороннему лицу, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке ();
    2. Продажа квартиры по ();
    3. Продажа квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему ребенку или гражданину, признанному ограниченно дееспособным ().

    Все остальные случаи отчуждения квартиры по Договору купли-продажи могут заключаться и без нотариального заверения. Участники сделки тогда сами решают, нужен им нотариус или нет.

    Так в чем же смысл нотариальных действий, и нужно ли вообще оформлять и заверять Договор купли-продажи квартиры у нотариуса? Рассмотрим это с точки зрения Продавца и Покупателя.

    Что здесь важно для Покупателя?