Меню
Главная - Исполнительное производство - Меры по устранению ущерба в ходе расследования

Меры по устранению ущерба в ходе расследования

Оглавление:

Статья 7. Проведение административного расследования при обнаружении ущерба. 1. Командир (начальник) воинской части при обнаружении ущерба обязан назначить административное расследование для установления причин ущерба, его размера и виновных лиц. Административное расследование должно быть закончено в месячный срок со дня обнаружения ущерба.


На практике административное расследование заключается в сборе доказательств о наличии юридически значимых для дела фактов (действий или событий). Названный вид расследования необходимо отличать от административного расследования, осуществляемого уполномоченными на то органами исполнительной власти и их должностными лицами по делам об административных правонарушениях.

Наиболее существенным различием между ними является то, что упомянутые органы исполнительной власти осуществляют данную деятельность в отношении лиц, не подчиненных этим органам в служебном отношении, в то время как командиры (начальники) проводят административное расследование только в рамках отношений подчиненности.

Обеспечение возмещения имущественного ущерба, причиненного экономическими преступлениями Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

В сравнении с другими известными видами расследования — дознанием, предварительным следствием — административное расследование, назначаемое командирами (начальниками) воинских частей, регламентируется нормами военно-административного законодательства.
Юридические науки»

Проанализированы основные поисковые мероприятия, необходимые для возмещения имущественного ущерба.

Ключевые слова: имущественный ущерб, экономика, аппараты экономической безопасности и противодействия коррупции, поисковые мероприятия, преступники, оперативно-разыскная деятельность. Раздел: (03) философия; социология; политология; правоведение; науковедение. Материальный ущерб от экономических преступлений достигает весьма крупных размеров.

Наряду с этим негативное воздействие хищений и причиняемых ими убытков государственным, общественным и частным организациям проявляется в том, что преступники, уклоняясь от возмещения причиненного материального ущерба, получают возможность использовать похищенное имущество, сокрытые денежные средства и ценности, нажитые преступным путем, для оказания влияния на процесс расследования, подкуп нужных им должностных и иных лиц, а в случаях осуждения и отбытия

Как взыскать ущерб с работника, когда потери фирмы — дело его рук

Наверняка вам придется участвовать в служебном расследовании, готовить на подпись руководству различные бухгалтерские бумаги, да и в целом подсказывать, какие еще формальности надо соблюсти для взыскания ущерба с виновника.

Чтобы успеть взыскать с виновного ущерб по распоряжению руководителя (то есть без решения суда), на оформление всех необходимых документов у вас есть всего 1 месяц с даты окончательного установления размера ущерба. И в качестве этой даты безопаснее брать день завершения инвентаризации или проведения осмотра поврежденного имущества.

Такая комиссия нужна, чтобы установить и подтвердить две вещи: точный размер ущерба.

Некоторые проблемы возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением, на стадии предварительного расследования

Более подробно рассмотрены проблемы осуществления защиты прав потерпевших в части возмещения материального ущерба на стадии предварительного расследования, озвучены и аргументированы некоторые предложения по совершенствованию указанного института уголовного процесса.

Имейте в виду, что размер ущерба подсчитывать можно только по балансовой (остаточной для основных средств) стоимости. Дело в том, что при расчете ущерба по рыночным ценам вы взыскиваете с работника упущенную выгоду, а это неправомерно; (далее — Постановление № 52).
Так, поднимается вопрос о нецелесообразности законодательного закрепления права должностных лиц правоохранительных органов на получение вознаграждения за счет суммы возмещения вреда, причиненного преступлением.

Рассматривается опыт зарубежных стран по созданию государственных и общественных фондов для компенсации вреда, причиненного жизни и здоровью граждан преступными действиями, который может быть использован для аналогичных целей в России. Ключевые слова: уголовный процесс, преступление, имущественный вред, предварительное расследование, арест имущества, компенсация, физическое лицо, восстановление, обеспечение, соблюдение.

Обзор передового опыта по повышению эффективности возмещения имущественного вреда при расследовании уголовных дел

Мероприятия но выяснению способа сокрытия похищенного.

  • 4. Проведение следственных действий по установлению круга лиц, участвующих в причинении материального ущерба или получившие материальные ценности от причинителей.
  • 5.

    Проведение обыска, выемки.

  • 6.

    Наложение ареста на имущества.

  • 7.

    Мероприятия для определения размера материального ущерба — назначение различных видов экспертиз: судебно-бухгалтерской, товароведческой, технологической, криминалистической и т.д.

  • Следует отметить, что все вышеперечисленные следственные действия, а именно: осмотр, обыск, выемка, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей, согласно УПК РФ отнесены к категории неотложных и должны выполняться немедленно, при обнаружении признаков состава преступления. Задачами осмотра места происшествия в целях определения материального ущерба и его возмещения являются:

    1. 1.

    Текст книги «Настольная книга следователя»

    обязаны провести комплекс профилактических мероприятий с целью недопущения перерастания умысла в оконченное преступление.

    Помимо этого следователь должен стараться с самого начала расследования по каждому уголовному делу быстро выявлять либо лично инициировать следственные ситуации профилактического характера, которые позволят максимально оптимизировать (облегчить) и сократить процесс расследования преступлений (например, с помощью оперативных работников органов дознания разобщить участников организованной преступной группы и добиться от большинства из них правдивых показаний о каждом эпизоде преступной деятельности, возмещения вреда потерпевшим в процессе расследования и иных позитивных действий, относящихся к деятельному раскаянию). Средства и методы быстрого и качественного раскрытия и расследования преступлений составляют еще одну группу криминалистических профилактических мер, реализация которых предполагает активное участие следователей в раскрытии преступлений «по горячим следам», с использованием факторов внезапности или бесконфликтных следственных ситуаций, а также иных следственных ситуаций профилактического характера.

    Основанием гражданского иска закон связывает возникновение правоотношений между гражданским истцом, которому вследствие преступления причинен имущественный вред и обвиняемым или гражданским ответчиком. Однако от предъявления гражданского иска до реального возмещения ущерба потерпевшему иногда проходит очень длительное время, поэтому возмещение ущерба гражданину на стадии предварительного следствия приоритетное направление в нашей работе.

    В ходе предварительного следствия проводится работа, направленная на возмещение ущерба гражданину: изъятие похищенного имущества, выемки, обыски, направляются поручения о проведении ОРМ в целях отыскания похищенного и т.д. Подозреваемым, обвиняемым разъясняется п. «к» ч.1 ст.61 УК РФ — добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, для виновного является обстоятельством смягчающими наказание.
    В крайнем случае, для обеспечения возмещения ущерба гражданам, направляются запросы в соответствующие организации об имущественном состоянии виновного, следователь с согласия руководителя следственного органа, возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого.

    К вопросу о возмещении вреда, причиненного преступлением, в ходе предварительного расследования

    (ч. 1 ст. 112 УК РФ) дознавателем не был рассмотрен вопрос о возмещении ущерба, понесенного территориальным фондом обязательного медицинского страхования Московской области в результате лечения потерпевшего [8]. Анализ материалов уголовных дел, произведенный Е.

    В. Смирновой, показывает, что в тех ситуациях, когда материальные последствия не оказывают влияния на квалификацию преступления, какие-либо действия по доказыванию причиненного имущественного вреда производятся крайне редко [6, с.

    2564]. При расследовании корыстных преступлений против собственности обнаружение и изъятие похищенного имущества способствуют возмещению причиненного преступлением имущественного вреда путем возвращения похищенной вещи ее владельцу [4, с.

    141]. Например, по данным ГИАЦ МВД России, в течение 9 месяцев 2015 года розыск и изъятие (обыск, выемка) похищенного имущества позволили возместить потерпевшим ущерб в размере 4470 млн.