Меню
Главная - ОСАГО - Может ли нотариус продлить сроки вступления в наследство

Может ли нотариус продлить сроки вступления в наследство

Как продлить срок вступления в наследство?


е. начать пользоваться таким имуществом и осуществлять с ним иные действия:

  1. устанавливать его охрану;
  2. охранять его от посягательств третьих лиц;
  3. нести бремя содержания такого имущества.

Если потенциальный наследник выполняет что-то из вышеперечисленного, то с юридической точки зрения он принимает наследственное имущество фактически. Однако, подобное принятие не всегда уместно. Без правоустанавливающего документа, который выдается нотариусом на наследство, будет невозможно распорядиться недвижимостью или транспортными средствами, а если наследников несколько, то фактически наследство принять будет проблематично – желающих может быть больше, чем один.

В том же случае, если круг наследников представлен в единственном гражданине, и распоряжаться недвижимостью он не намерен, в принципе, ему ничего не мешает обойтись вообще без обращения к нотариусу – он может просто владеть имуществом наследодателя как своим.

Сроки вступления в наследство

При этом важным условием является вступление в права наследования и наследником в определенный период.К сведениюЗаконодательством Российской Федерации ( ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации) установлен общий период для принятия наследства, который составляет полгода со такового.Днем открытия наследственной массы, в зависимости от ситуаций, считается:

  1. день вступления в законную силу судебного акта;
  2. день смерти, указанный в судебном акте.
  3. день смерти гражданина (наследодателя);

Однако имеются исключения, предусмотренные ГК РФ, когда период вступления в наследство увеличивается за счет дополнительных установленных сроков в определенных обстоятельствах:

  1. если гражданин, призванный к наследству, умер, не успев его принять, то эти права, причитающиеся данному гражданину, переходят уже к его наследникам. Они имеют возможность реализовать свои наследственные права в течение 6 месяцев с момента смерти указанного лица.

Какой срок определен для вступления в наследство и можно ли его продлить?

Такой вариант развития событий помогает решить вопрос быстро и без долгих судебных разбирательств. Если соглашения достичь не удалось, придется обращаться в суд.

Суд в данном случае выносит положительное решение, если наследник укажет достаточно вескую причину своего отсутствия в период подачи заявлений. К уважительным причинам относятся:

  • Перенесение тяжелой формы болезни, пребывание в бессознательном или неадекватном психическом состоянии;
  • Пребывание в заграничной командировке;
  • Несение срочной службы в рядах вооруженных сил страны;
  • Умышленное сокрытие другими претендентами факта смерти наследодателя или открытия наследства.
  • Доказанный наследником факт того, что он попросту не знал об открытии наследства;
  • Нахождение в местах лишения свободы без права передачи писем;
  • Неграмотность правопреемника, в результате которой гражданин не осознает всю важность соблюдения срока подачи заявлений в нотариальную контору;

Наследнику следует понимать, что для всех названых причин бывают исключения.

Имеет ли право нотариус отсрочить дату вступления в наследство?

И непонятно откуда, нотариус в курсе того, что моя тётка собирается идти до последней судебной инстанции по данному факту. Имеет ли нотариус право откладывать срок моего вступления в наследство? И каким образом вообще возможно признать отцовство за моим умершим дедом?!

12 Января 2014, 21:06, вопрос №341369 Максим, г. Москва

    , , , , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 100% 2695 ответов 1298 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Гостеева Яна Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 2695ответов
  2. 1298отзывов

Уважаемый Максим. Согласно статьи 1163 ГК РФ нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство в любое время по истечению шести месяцев со дня открытия наследства. При соблюдении

Пропущен срок вступления в наследство.

Что предпринять?

Это возможно лишь тогда, когда правоприемник наследодателя не был усведомлен в том, что стал наследником.Либо он пропустил указанный законом срок по другим важным обстоятельствам.

Условия восстановления прав наследования: наследоприемник в обязательном порядке должен обратиться в судебную инстанцию в течении полгода с того момента, когда обстоятельства пропуска срока прошли.Согласно юридической практике, продление прав наследования допустимо, когда наследоприемник принял необходимые меры, которые свидетельствуют о факте принятия наследия.К примеру:

  1. оплатил имеющиеся задолженности за свои деньги и тому подобные условия.
  2. содержал за свои средства некое имущество;
  3. совершил действия, направленные на сохранность имущества от нанесения вреда или претензий от посторонних лиц;
  4. вступил в право владения или управления наследства;
  • Продлить срок истории получения наследования можно в том случае, если все наследоприемники, которые оформили наследство, согласятся на это в письменной форме. В таком случае, ранее принятое судом решение о долях наследства недвижимости каждого наследника будет аннулировано постановлением юриста, несмотря на оплату государственного налога и предыдущее решение судебной инстанции.
  • Как продлить срок принятия наследства?


    Но им не всегда можно воспользоваться.

    Например, если вы — единственный претендент на наследство. Также придется обращаться в суд, если все наследники пропустили отведенный период.

    Поэтому придерживайтесь плана:

    1. возьмите у нотариуса свидетельство о праве на имущество покойного.
    2. получите письменное согласие всех наследников (по отдельности от каждого или общее);

    Если этот вариант не подходит, придется обращаться в суд.

    Кроме того, порой сложно достичь договоренности с остальными наследниками, ведь их часть наследства уменьшится. Важно, чтобы было получено согласие каждого наследника. Если один против, наследства вам не видать.
    Но на практике суды признают уважительными следующие причины:

    1. незнание о смерти родственника и об открытии наследства — из-за нахождения в длительной командировке, армии или местах лишения свободы;

    Вступление в наследство: сроки и возможность их продления

    Дата гибели наследодателя является моментом отсчета срока принятия.

    Добейтесь согласия всех наследников о восстановлении срока. Списка оснований для пропуска срока в законодательстве нет.
    Вступить в наследство необходимо в течение шести месяцев со дня смерти отдающего. В течение этого времени претенденты должны осуществить либо обратиться в нотариальную контору для оформления свидетельства о праве на наследство. Продление в наследство допускается при смене законной очередности либо при отмене завещания.
    Новым претендентам может быть выделено еще три или шесть месяцев для оформления вступления.

    Достаточно часто на практике встречаются ситуации, которые связаны с нарушением сроков принятия наследственного имущества.

    Стоит знать, что за пропущенный период вступления прав на наследование не лишают. Однако принять наследство по истечении основного периода вступления будет достаточно сложно. Итак, что делать, если заявитель не смог оформить свои права на наследство в течение основного срока?

    Преемник может:

    Можно ли продлить срок принятия наследства в 2019 году

    Законом определяется период, в течение которого правопреемник подает заявление нотариусу и получает подтверждение в виде .

    Если вы хотите заявить о согласии принять завещанное вам имущество, рекомендуем дополнительно ознакомиться со . Наследник может пропустить срок принятия имущественных активов, если ему не было известно о смерти завещателя. Бывают случаи, когда наследника умышленно не оповещают о возникшем праве. Таким способом недобросовестно устраняют претендента на завещанные активы.

    Пропущенный срок является серьезной проблемой, которую нужно решать. Если наследник уже использует имущество наследодателя:

    1. оплачивает счета за коммунальные и прочие услуги и т.д.,
    2. занимается улучшением первоначального состояния жилья;
    3. проживает в его доме, квартире;
    4. вкладывает деньги в поддержание надлежащего состояния жилья;

    то в таком случае восстанавливать период для возможности вступления в наследство не имеет смысла.

    Сроки вступления в наследство

    Время вступления в наследство после смерти отсчитывается с момента смерти ушедшего из жизни. Если дата смерти не известна, но человек давно пропал, то наследники подают иск о признании человека умершим.

    Суд по представленным или запрошенным данным может установить не только дату, но и время смерти. В случае, когда суд смог точно установить дату смерти, но прошло уже больше шести месяцев с даты смерти, то датой открытия наследства будет считаться дата решения суда. Сроки наследования по закону и по завещанию одинаковые.