Меню
Главная - Дарение - Может работодатель заставить отрабатывать два месяца до даты сокращения

Может работодатель заставить отрабатывать два месяца до даты сокращения

Может работодатель заставить отрабатывать два месяца до даты сокращения

Сокращение штатов: досрочное увольнение


От основания увольнения зависит, будет ли произведена выплата выходного пособия и средней зарплаты на время трудоустройства, дополнительная компенсация, исчисляемая пропорционально времени, не отработанному работником до окончания периода предупреждения о сокращении. Конституция РФ и ТК гарантируют всем гражданам право на труд. А где именно, в какой организации, компании, фирме работник будет осуществлять свое право – зависит от него.

Поэтому работодатель не может препятствовать желанию работника уволиться раньше наступления даты увольнения по сокращению. Сотрудник может подать соответствующее заявление в любое время.

В этом случае работник должен четко понимать, что при увольнении по собственному желанию он не теряет право на те гарантии, компенсации, которые ему были бы предоставлены при увольнении по сокращению штата.

В то же время, данное досрочное увольнение вызвано отнюдь не «собственным желанием» сотрудника, а является вынужденным, «скрытым» увольнением по сокращению штата.

Сокращение штатов и увольнение раньше срока

То есть если начальник хочет с первого мая исключить какую-либо должность из расписания, он должен сообщить об этом своим служащим не позднее последнего дня февраля.

Если одновременно сокращают много человек, уведомление должно быть для каждого индивидуальное, нельзя направить одну бумагу сразу нескольким сотрудникам. Служащий обязательно должен расписаться под уведомлением, подтверждая тем самым, что он согласен с грядущим увольнением и его сроками. Заявление от сотрудника не требуется, ведь процедура расторжения трудовых взаимоотношений начата работодателем.

Но если после получения уведомления будет досрочное сокращение, тогда работник должен написать заявление.

Приказ об увольнении издается по предприятию сразу же после вручения уведомлений и сбора подписей.

Документ составляется по стандартной форме Т-8. В нем обязательно нужно указать, что расторжение трудовых договоров производится по сокращению.

Увольнение по сокращению штата без отработки двух месяцев: как правильно оформить и какие выплаты полагаются

За это время сотрудник может найти новую работу не торопясь. Если же в силу обстоятельств ему этого сделать не удастся, то также после увольнения он может встать на учет в центре занятости населения и получать там субсидии и помощь в поиске новой работы некоторое время.Но бывают и такие ситуации, когда работник начинает сразу же искать новую работу и быстро находит – например, сразу после оповещения об увольнении по сокращению и фактически, два месяца ему некогда отрабатывать.В таком случае, встает вопрос о необходимости досрочного увольнения.

Но многие сотрудники боятся, что потеряют в денежных выплатах, если уволятся раньше. О том, какие выплаты положены и в той и в другой ситуации и поговорим сегодня.СодержаниеИтак, когда сотрудника оповестили о том, что он попадает под сокращение – ознакомили с официальным приказом, он должен решить, что ему делать дальше – уйти либо же остаться.Рассмотрим

Сокращение без отработки 2 месяцев

Досрочное прекращение трудового договора установлено Инициатором прекращения работы до установленного срока может быть как сотрудник, который попадает под сокращение, так и руководитель.

Есть один важный момент в виде необходимости согласования ухода с должности с вышестоящим руководством при досрочном расторжении. Без согласования уйти с работы по сокращению раньше установленного срока нельзя. Для такого случая используется увольнение по собственному желанию, но такой вариант означает потерю большинства дополнительных денежных средств.
Разрыв досрочного типа может совершаться двумя способами. Первым является составление соглашения на основе договорной формы в письменном виде.

Вторым вариантом является досрочное сокращение, которое согласовано с работодателем.

Соглашение является особой формой увольнения, а досрочное сокращение одним из вариантов ухода без отработки. Важно! Досрочное сокращение обязательно согласовывается с руководителем, так как он имеет право не отпустить сотрудника до установленного срока.

Сокращение штата: как уйти досрочно по своему желанию

В этом документе он просит руководство разрешить расчёт по его желанию, ссылаясь на основную причину подачи документа, то есть, на предстоящее и изменение шта

тного расписания.

Согласно 180-й статьи ТК согласие сотрудника, зафиксированное в заявлении, как раз и даёт право руководителю на оформление досрочного увольнения. Без такого согласия расторгать трудовой контакт работодатель не вправе. Это будет нарушать общую процедуру сокращения, предусмотренную законодательством.
Унифицированной формы () для составления заявления законодательством не предусмотрено.

По этой причине сотрудник составляет прошение на своё усмотрение. Однако от правильности всех формулировок будет зависеть получение досрочного расчёта.

Поэтому в документ вписываются следующие пункты: Вверху указывается название документа

Сокращение штатов и увольнение раньше срока

То есть если начальник хочет с первого мая исключить какую-либо должность из расписания, он должен сообщить об этом своим служащим не позднее последнего дня февраля. Если одновременно сокращают много человек, уведомление должно быть для каждого индивидуальное, нельзя направить одну бумагу сразу нескольким сотрудникам. Служащий обязательно должен расписаться под уведомлением, подтверждая тем самым, что он согласен с грядущим увольнением и его сроками.

Заявление от сотрудника не требуется, ведь процедура расторжения трудовых взаимоотношений начата работодателем. Но если после получения уведомления будет досрочное сокращение, тогда работник должен написать заявление. Приказ об увольнении издается по предприятию сразу же после вручения уведомлений и сбора подписей.

Документ составляется по стандартной форме Т-8. В нем обязательно нужно указать, что расторжение трудовых договоров производится по сокращению.

При получении уведомления по сокращению обязан ли работник отрабатывать 2 месяца?

80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

Срок предупреждения об увольнении начинает течь со следующего дня после получения работодателем заявления. ,

Досрочное увольнение при сокращении

Данная процедура в ТК РФ не предусмотрена. Договаривайтесь с работодателем.

Возможно он согласится на по ст.78 ТК РФ по соглашению сторон с выплатой выходного пособия в размере установленной ст.178 ТК РФ.——————————————————————— Вопрос юристу: сформулировать заявление (если оно требуется) или соглашение на досрочное увольнение при сокращении штата, чтобы при этом не отрабатывать два месяца, но иметь право на получение всех причитающихся компенсаций при таком увольнении?

Ответ юриста на вопрос : досрочное увольнение при сокращении Добрый день Дмитрий Владимирович! Если в организации намечается сокращение штатов, то сотруднику, который понимает, что его шансы остаться при своем рабочем месте очень малы, стоит рассмотреть сокращение как самый выгодный вариант увольнения. Недобросовестные работодатели

Увольнение по сокращению штата без отработки двух месяцев: досрочное сокращение по инициативе работника

Документ составляется по стандартной форме Т-8.

Сокращение штата сотрудников предусматривает гарантии и компенсации лицам, которые увольняются.

В нем обязательно нужно указать, что расторжение трудовых договоров производится по сокращению. Уведомления к приказу не прикладывают.

В отличие от уведомлений, которые должны быть строго индивидуальными, приказ может быть один на всех сокращаемых сотрудников – это не противоречит законодательству.