Меню
Главная - ОСАГО - Можно ли разводиться если ребенку нет 3 лет

Можно ли разводиться если ребенку нет 3 лет

Можно ли разводиться если ребенку нет 3 лет

Развод если ребенку нет 3 лет


Итак, кто же может быть инициатором развода с маленьким ребенком, и при каких условиях соответствующие заявления можно подавать?

  • Мужчина может подать заявление в суд на развод, но лишь в том случае, если женщина согласна с расторжением брака.
  • Соответствующее решение о разводе может быть принято в том случае, если пара пришла к обоюдному согласию.
  • Инициатором может выступить женщина вне зависимости от пожеланий своего супруга.

В законодательстве закреплено, что при наличии малыша до года, мужчина не может подать заявление на развод.

Это же правило действует, когда глава семьи хочет развестись с беременной женой. Что же делать мужчине в том случае, если он хочет развестись, а его жена резко против такого решения? Семейный кодекс не оставляет главе семьи выбора, и ему придется ждать того момента, когда малышу исполнится год, чтобы оформить развод с супругой.

Развод с ребенком до 3 лет в России

Для развода с ребенком до трех лет законом не установлено каких-либо ограничений, как, например, при .

Если ребенку нет 1 года, то статья 17 СК РФ ставит во главу угла согласие жены и если она такого согласия не дает – развода не будет. В случаях же, когда у разводящейся пары имеются общие дети, достигшие возраста 1 года, каких-либо ограничений на прекращение брака ни со стороны жены, ни со стороны мужа нет.

При наличии соответствующего заявления одного из супругов суд, выяснив все обстоятельства, примет решение о разводе во всех случаях, когда сохранение семьи будет признано им невозможным.

Примечание: В ряде случаев судья имеет право дать супругам срок для примирения длительностью до 3 месяцев. На практике такое случается достаточно

Развод при наличии ребенка маленького возрастом до 3 лет

То же правило действует в период беременности жены.Таким образом закон поддерживает сторону матери, не опираясь на причины, послужившие для другой стороны поводом подать на развод.При согласованном принятии решения и наличии ребенка 1-3 лет, супруг также должен учитывать такой нюанс последующей выплаты алиментов.

До достижения ребенком трехлетнего возраста мать находится в декретном отпуске и имеет право на материальное содержание. Таким образом, супруг после развода будет выплачивать содержание не только на ребенка, но и на мать.Главной задачей судебной инстанции при расторжении брака является отстаивание прав ребенка.

Орган, проводящий процесс, должен в обязательном порядке убедиться в том, что родители достигли согласия в принципах дальнейшего воспитания ребенка.По кодексу РФ развод инициируется одним из супругов путем подачи заявления.

В то время как кодекс РБ предоставляет дополнительную возможность подать совместное заявление двух сторон.

Развод при наличии детей до 3 лет

Можно действовать самостоятельно или воспользоваться услугами адвоката.

Чтобы расторгнуть брак в судебной инстанции, предоставляем пакет документов:

  • Доверенность, при использовании в суде услуг адвоката или посредника;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
  • Акт обследования жилищных условий родителя, который желает оставить детей у себя (выдается органами опеки);
  • Паспорт истца;
  • Соглашение супругов, касающееся места проживания детей и разделения имущества (если такое соглашение имеется);
  • Свидетельства о рождении совместных детей;
  • Исковое заявление о разводе (должно быть три экземпляра: своя копия, вторая – для суда, а третья – для второго супруга);

Образцы-бланки исковых заявлений: Если в суд будет передан иск о разводе, дело примут к рассмотрению по прошествии месяца.

Возможен ли развод при наличии ребёнка до 3-х лет?

Что делать, если жена против?

Согласно с периода беременности и до 3-летнего возраста малыша мать имеет право на алименты не только на ребёнка, но и на себя.

При нежелании отца выплачивать алименты порядок, сумма и способ начисления определяется судом. Для расчета суммы выплаты необходимо предоставить доказательства об отсутствии доходов у матери. Если у супруга, который должен платить алименты, отсутствуют доход и работа, судья может назначить фиксированную сумму, равную прожиточному минимуму в регионе.

Если супруги решили вопрос о будущем чада самостоятельно, то заключается договор для подтверждения выплат. Договор имеет силу, если нотариально заверен.

Развестись бывшие возлюбленные могут через ответственные органы:

  1. Суд.
  2. Одел ЗАГС.

При наличии общих детей, не достигших совершеннолетия, ЗАГС не имеет права разводить супругов, за исключением некоторых нюансов: один из родителей недееспособен (для подтверждения нужно предоставить документ) или осужден и отбывает реальный срок свыше 3 лет.

Развод с тремя детьми


Исключение составляет размер разве что предоставления алиментов.

Развод в судебном порядке необходим, когда у супругов есть общие дети, которым еще нет 18 лет. Случай с тремя детьми не является исключением. Если у супругов нет и они не планируют , то заявление подается обоими супругами в мировой суд по месту их проживания.

131-132 ГПК РФ.

Важно: Развестись с супругом при наличии трех детей можно и без суда, если второй супруг признается безвестно отсутствующим, стал недееспособным, или осужден к отбыванию наказания в исправительном учреждении на срок больше трех лет.

Если развод инициирует один из супругов, то он подает исковое заявление согласно правилам ст.
Тогда . Если муж и жена не спорят о том, с кем проживают

Развод с маленьким ребенком до 1 года в России

Семейный кодекс устанавливает лишь определенные ограничения на развод по инициативе мужа.

Подобные факты нужно подтверждать документами – судебными решениями, справками из ЗАГС, ФСИН.

Статья 17 СК РФ однозначно закрепляет обязательным условием такого развода согласие жены. Данная норма подразумевает принудительное ограничение мужа в праве на односторонний развод, поскольку многие семейные пары переживают тяжелый кризис после рождения малыша и не могут адекватно оценивать обстановку.

Мужчинам не хватает женского внимания, женщины перегружены заботами о малыше – результатом такого стечения обстоятельств становится развод.

Если же брак расторгается по инициативе матери, то никаких ограничений не предусмотрено. Дела о расторжении брака не так уж и сложны с точки зрения юриста, но способны лишить вас массы времени и нервов из-за шквала эмоций и страстей, царящих в судебном заседании.

Развод при наличии детей до 3 лет в России

Если же супруга не дает свое согласие, расторжение отношений является невозможным.Вне зависимости от желания представителя мужского пола, брак не будет расторгнут по его инициативе. В таком случае необходимо ждать, пока малышу не исполнится год.

Развод с ребенком, которому год или 2 года, уже не сопровождается подобными ограничениями.Отцу малыша также следует учесть, что дети в столь раннем возрасте, в подавляющем количестве случаев остаются после бракоразводного процесса с матерью. Судья может передать ребенка на воспитание отцу только при наступлении исключительных обстоятельств.Как уже было сказано выше, развестись можно, даже если малыш родился недавно и ему еще не исполнился год.

Однако в этом случае действуют жесткие ограничения, касающиеся подачи заявления.

Так:Женщина, являющаяся матерью ребенка, имеет право , даже если она в это время беременна. Согласие мужчины не является

Развод при наличии ребенка возрастом до 3 лет: инструкция пошагово

д. По причинам сексуального характера:

    измена или неверность одного из супругов; сексуальная дисгармония; неудовлетворенность интимной стороной семейной жизни.

Следует отметить, что последний 4 пункт чаще всего не расписывается подробно, так как эта сторона брака нормами семейного законодательства, принятого в нашем государстве не регулируется и не выносится на суд общественности.

Читайте также: Бывает так, что развод происходит по нескольким причинам, поэтому истец в своем заявлении к суду должен указать основную из них, сформулировав фразу четко и конкретно.