Меню
Главная - Миграционное прав - Можно ли в договоре указать место работы неопределено

Можно ли в договоре указать место работы неопределено

Место работы в трудовом договоре


Например, если предприятие переезжает в другой район города – является ли это изменением места работы? Нет, так как это происходит в пределах одного населенного пункта и речь не идет об изменении места работы. Такое «расплывчатое» обозначение места работы может иметь важное значение, если работодатель имеет в одном населенном пункте несколько обособленных подразделений, например, магазинов. В этом случае указание в качестве места работы наименования организации или уточнение, что работа будет в «сети магазинов», будет означать, что работодатель может направить работника в любой из магазинов сети города.

И даже при значительной удаленности магазинов друг от друга направление работника в разные магазины не потребует дополнительного согласия работника.

Аналогично обстоит дело и с оформлением в структурное подразделение. Так, например, если работник был принят в структурное подразделение и

Как указать место работы в трудовом договоре?

Для этого, нажмите «Написать эксперту» в верхнем правом углу любой страницы сайта Системы Кадры и перейдите во вкладку «письменно».

Благодарю за обращение.19:53:11, 29 июняВсего доброго!

Если у Вас появятся вопросы, ждем Вас снова, 1 июляждем от Вас ответа, вопрос актуален Здравствуйте, Наталья Евгениевна! Благодарим Вас за пользование Системой Кадры и обращение к экспертам. Ответ на Ваш вопрос от 01.07.2016 « «Трудовые споры» № 7, Июль 2016 Трудовой договор Как указать место работы в трудовом договоре.

Формулировки для головного офиса, филиала и разъездных работников

  • Нужно ли в договоре указывать юридический адрес компании в качестве места работы
  • Что будет местом работы у разъездного сотрудника
  • Как правильно оформить договор, если работника приняли в обособленное подразделение

Казалось бы, простое условие о месте работы, но оно часто вызывает споры у кадровиков и юристов.

Трудовой договор о работе по совместительству: специфика содержания и оформления

В то же время действующее законодательство запрещает работу по совместительству отдельных категорий работников.

Например, к ним относятся лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, работники, выполняющие работы с вредными и (или) опасными условиями труда, если работа по совместительству связана с такими же условиями. Свои существенные особенности имеет работа по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть реальный стаж рса

Так, эти категории работников вправе осуществлять работу по совместительству по аналогичной должности, специальности, профессии.

Педагогическая работа высококвалифицированных специалистов на условиях совместительства с согласия работодателя может осуществляться в образовательных учреждениях повышения квалификации и переподготовки кадров в основное рабочее время с сохранением заработной платы по основному месту работы.

Отдельные виды

Как указать место работы в трудовом договоре?

Таким образом, в Вашем случае Вы не нарушили требования трудового законодательства.

Обращаю Ваше внимание, что в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, место работы вносится в трудовой договор с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ) Подробности в материалах Системы Кадры: Пресса: Журнал «Трудовые споры» № 7, Июль 2016 Трудовой договор Как указать место работы в трудовом договоре.

Формулировки для головного офиса, филиала и разъездных работников

  • Что будет местом работы у разъездного сотрудника
  • Как правильно оформить договор, если работника приняли в обособленное подразделение
  • Нужно ли в договоре указывать юридический адрес компании в качестве места работы

Казалось бы, простое условие о месте работы, но оно часто вызывает споры у кадровиков и юристов.

Место работы: как прописать в трудовом договоре для нестандартных ситуаций


С этим согласны и многие нижестоящие суды (апелляционные определения , ).

Поэтому, чтобы снизить судебные риски, нужно указывать в трудовых договорах как наименование работодателя, так и местность, где сотрудник будет работать.Но далеко не все сотрудники работают в офисе или в цехе, постоянно на одном и том же месте. Рассмотрим несколько нестандартных, но распространенных случаев.Рабочее место – это место, где работник должен находиться, куда ему необходимо прибыть в связи с работой и которое прямо или косвенно контролирует работодатель (). То есть это место за конкретным письменным столом в офисе, за станком в цехе, у прилавка в магазине.

Рабочее место не обязательно указывать в тексте трудового договора ( ч.

Понятие термина “место работы” в трудовом договоре

При этом сотрудник рассчитывает работать на конкретном объекте.

четвертой ст. 57 ТК РФ, ). Поэтому безопаснее его не конкретизировать. Иначе на любое перемещение придется получать согласие работника ().В трудовом договоре дистанционного работника указывают, что он работает вне места нахождения компании или ее обособленного подразделения ().
Согласно с постановлением суда, понятие «место работы» состоит из двух элементов:

  1. наименование компании;
  2. населенный пункт, на территории которого расположена организация (в рамках существующего АТД).

Если сделать анализ недавних судебных прецедентов, то во время судового процесса руководствуются именно определением ВС РФ.Под «иной местностью» может подразумеваться не только другой город или регион, но и иное государство.

Все эти моменты должны решаться до подписания трудового соглашения.В формулировке ВС РФ уже просматривается некая конкретика.
При этом под местонахождением организации имеется в виду ее адрес.Редактировать эту информацию может один и тот же наниматель, то есть речь идет об одной и той же компании.

Бессрочный трудовой договор

При устройстве сотрудника в обособленное структурное подразделение в другой местности указываются это подразделение и его местонахождение; трудовая функция.

К примеру, сотрудника компании могут перевести на ту же должность, но в филиал в другом населенном пункте.

Если законодательством предусмотрены ограничения, компенсации или льготы, связанные с выполняемой работ по конкретным профессиям, должностям, специальностям, то эти наименования должны соответствовать требованиям профессиональных стандартов или квалификационным справочникам; дата, с которой сотрудник должен приступить к работе; время работы и отдыха (указывается, если для данного сотрудника режим не совпадает с общими правилами, принятыми в компании); условия оплаты труда; компенсации и гарантии за труд с опасными или вредными условиями труда; характер работы (разъездной, подвижной, в пути и др.); условие об обязательном

Указываем место работы в трудовом договоре правильно

В общем случае указание в трудовом договоре в качестве места работы конкретного адреса, по которому работник выполняет свою трудовую функцию, не является обязательным.

В этом поле указываются специальность, вид работы, должность.
Это означает, что работодатель имеет право привести как полный адрес компании, так и ее название и город, в котором она расположена, без улицы и номера дома.

В отношении филиалов и подразделений в другом городе местонахождение указывать обязательно.

В Обзоре практики рассмотрения дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утвержден Президиумом ВС РФ 26.02.2014), говорится, что в теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение.

В случае расположения организации и ее обособленного структурного подразделения в разных местностях, исходя из части второй ст.

Заключение трудового договора на неопределенный срок

При составлении трудовых договоров, как срочных, так и бессрочных, важно обеспечить их соответствие трудовому кодексу РФ, иначе договора признаются недействительными.

Прописывание в договоре дополнительных условий, направленных на упрощение увольнения сотрудника по решению работодателя, является незаконным.