Меню
Главная - Гражданство - Можно ли временно зарегистрировать ребенка без родителей

Можно ли временно зарегистрировать ребенка без родителей

Можно ли временно зарегистрировать ребенка без родителей

Как оформить временную регистрацию несовершеннолетнего ребенка?


Отдельно получить временную прописку могут только дети с 14 лет, или же если разрешение на это дали им их родители. Если на протяжении 90 дней ребенок все-таки не получил временную прописку, то на родителей может быть наложен штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

Важно понимать, что оштрафовать могут не только самих родителей, но и владельца дома или квартиры, в которой проживал непрописаный ребенок.

Для получения временной прописки ребенком его родителям нужно обратиться в уполномоченный орган с соответствующим заявлением.

Зарегистрировать его можно только в тот частный дом или квартиру, в которой зарегистрированы его мать или отец (или другие законные представители). Допускается в дом к бабушке, дедушке или другому родственнику только после того, как ему исполнится 14 лет. Гражданский кодекс говорит о том, что ребенок, который не достиг совершеннолетия, может быть прописан в доме или квартире только по согласию его законного представителя там, где прописан сам представитель.

Временная регистрация ребенка по месту пребывания: можно ли прописать несовершеннолетнего без родителей и какие документы нужны?

Проживание лиц, возрастом до 14 лет, определено ст.

20 ГК РФ, где устанавливается место проживание такого лица по адресу регистрации одного из родителей или опекуна.

Прописка с родственниками второго порядка или третьими лицами категорически не допускается. Оформление ребёнка в дошкольное учреждение возможно только по месту официальной прописки. Для посещения детского сада следует обратиться в компетентный орган (УФМС, паспортный стол, офис ТСЖ), предоставив необходимый набор документов.

В предоставленном пакете должны быть:

  1. свидетельство о рождении или паспорт гражданина РФ.
  2. паспорт, удостоверяющий родственные связи и личность заявителя;
  3. заявление по форме №1, заполненное самим подростком (при достижении 14-летнего возраста) или одним из законных представителей. С образцом можно ознакомиться по месту подачи;

На проведение регистрационных действий по заявлению родителя или опекуна отводится до трёх рабочих дней.

Временная регистрация ребенка.

можно ли оформить без родителей?

В частности, ее нужно получить, если ребенок временно проживает в жилом помещении больше чем 90 дней. Она может быть оформлена при наличии следующих документов:

  1. заявления о временной регистрации, составленного в установленной форме. Его от имени несовершеннолетнего ребенка заполняет родитель, опекун и законный представитель;
  2. документ, удостоверяющий личные данные ребенка.

Удостоверяющим документом является общероссийский паспорт для ребенка, достигшего 14-летнего возраста. В противном случае предъявляется свидетельство, выданное при рождении.

Кроме этого, к заявлению прилагается документ, свидетельствующий о гражданстве ребенка.

Временная прописка несовершеннолетнего ребенка

Самому несовершеннолетнему временная регистрация по месту проживания, отличному от постоянной регистрации, может потребоваться для:

  • Оформления различных социальных льгот и дотаций.
  • Оформления любого документа (пенсионная карточка, страховой медицинский полис и т.д.).
  • Обращения в медицинские учреждения.
  • Устройства в образовательное учреждение. Школа, детский сад, иное образовательное детское учреждение при приеме несовершеннолетнего обязательно требует предоставить сведения о месте проживания (регистрации) ребенка.

По прибытию на место нового проживания несовершеннолетний должен сразу поступить в учебное заведение, а также завести регистрационную карту в местной поликлинике.

Он может быть в виде штампа на оборотной стороне свидетельства о рождении или один из родителей может представить паспорт, в котором имеются сведения о ребенке. Если у несовершеннолетнего есть место постоянного жительства за пределами России, представляется заграничный паспорт.

Оформление временной регистрации ребенка для школы

Такой документ могут выдать в жилищной организации.

Если его родители получают какие-либо дотации на ребенка, социальные льготы, субсидии, то оформление их также происходит по месту нового проживания в местном отделении собеса.

Он выдается на основании временной регистрации.

Хоть регистрация и не является основным требованием для поступления в школу, но в школу все равно без нее не принимают.

Если в школе имеются свободные места, то на основании справки руководство школы не в праве отказать в приеме ребенка.

Обращаясь в образовательное учреждение на руках необходимо иметь свидетельство о проживании именно в том районе где находится школа. Если такой документ имеется на руках, то руководство школы не может отказать в приеме ребенка при условии, что есть свободные места. Регистрация не нужна для детей, чьи родители служат в судах, вооруженных силах и правоохранительных органах.

Эти дети принимаются без очереди и без регистрации. Оформление временной прописки от постоянной совершенно ничем не различается. Для оформления регистрации нужно найти квартиру, в которую согласятся прописать ребенка и родителей.

Правила временной регистрации ребенка без родителей

Статья 20 ГК РФ содержит требование проживания и постановки на учёт ребёнка до 14 лет по адресу проживания его родителей. То есть ребёнок может быть временно прописан по какому-либо адресу только совместно с одним из родителей.

Отдельная регистрация возможна только с 14-ти лет и с согласия родителей.

Родители ребёнка, который не прописан при проживании в другом городе более 90 суток, будут оштрафованы. Согласно КОАП (ст. 19.1) размер штрафа за подобное административное нарушение – от 2000 до 5000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге за то же правонарушение придётся заплатить от 3000 до 7000 рублей.

Штрафные санкции ФМС имеет право наложить не только на родителей ребёнка, но и на собственника помещения, в котором он проживает без прописки.

Регистрация по месту пребывания несовершеннолетнего ребенка необходима для осуществления его социальных прав:

Устройства в ОУ.

Временная прописка ребенка

Читайте также Иногда родители проживают в разных местах. Если они сумели договориться о том, где именно оформить прописку ребенка, то им следует явиться на регистрацию вдвоем.

В территориальное управление по вопросам миграции МВД РФ один из родителей пишет заявление, что не возражает против регистрации ребенка по адресу бывшего супруга. Если такая договоренность отсутствует, то вопрос разрешается через суд. Если появится необходимость в снятии ребенка с регистрации по месту пребывания досрочно, потребуется снова обратиться в МВД РФ с заявлением.

В данном случае необходимо также предоставить аналогичный комплект документов, что предоставляется при регистрации. Сейчас очень многие семьи живут и работают за пределами места жительства.

При этом родители оформляют временную регистрацию, потому что без нее сложно устроиться на работу. О малолетних детях же часто забывают.

Читайте также Ситуация меняется, когда подросшему ребенку пора идти в школу.

Последствия временной регистрации для собственника.

Чем опасна временная регистрация ребенка?

Исключение составляет лишь тот случай, если гражданин живет в непосредственной близости от места постоянной прописки. Снятие с учета по месту жительства при оформлении временной регистрации не предусматривается.

На руки выдается свидетельство в виде справки, которое имеет юридическую силу только при предъявлении паспорта.

Свидетельство оформляется на определенный срок, принятый по взаимному согласию собственника и жильца. Сроки могут быть любыми, при необходимости их можно продлевать.

Это разрешение позволяет избегать штрафов за нарушение законодательства, подтверждает право проживания, но исключает право распоряжения жильем. По завершении срока гражданин будет снят с учета автоматически. В этом случае обращаться в органы ФМС не требуется.

Если жилец выезжает раньше срока, то заявление о снятии с учета в паспортный стол писать необходимо. Несмотря на то, что право собственности хорошо защищено законами России, отдельные опасности для владельца жилплощади при оформлении регистрации на непостоянной основе существуют:

Временная регистрация несовершеннолетнего ребёнка

Правила временной регистрации ребёнка установлены в Приказе № 288 ФМС РФ, выпущенного в 2012 году.

Проживание лиц, возрастом до 14 лет, определено ст. 20 ГК РФ, где устанавливается место проживание такого лица по адресу регистрации одного из родителей или опекуна. Прописка с родственниками второго порядка или третьими лицами категорически не допускается.

Лица, возрастом от 14 до 18 лет могут оформить временную регистрацию ребёнка без родителей при наличии письменного разрешения таковых, в общежитии по месту прохождения обучения. Оформление ребёнка в дошкольное учреждение возможно только по месту официальной прописки. Для посещения детского сада следует обратиться в компетентный орган (УФМС, паспортный стол, офис ТСЖ), предоставив необходимый набор документов.