Меню
Главная - Исполнительное производство - Можно ли заявителю жалобы на адвоката присутствовать заседании квалификационной комиссии

Можно ли заявителю жалобы на адвоката присутствовать заседании квалификационной комиссии

Можно ли заявителю жалобы на адвоката присутствовать заседании квалификационной комиссии

Вопрос 37. Рассмотрение дисциплинарного производства в адвокатской палате субъекта Российской Федерации. Процедура, виды решений.


Квалификационная комиссия может принять от участников дисциплинарного производства к рассмотрению дополнительные материалы непосредственно в процессе разбирательства, если они не могли быть представлены заранее.

В этом случае комиссия, по ходатайству участников дисциплинарного производства, может отложить разбирательство для ознакомления с вновь представленными материалами.Неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства не является основанием для отложения разбирательства.

В этом случае квалификационная комиссия рассматривает дело по существу по имеющимся материалам и выслушивает тех участников производства, которые явились на заседание комиссии.Разбирательство в комиссии осуществляется в пределах тех требований и тех оснований, которые изложены в жалобе, представлении, сообщении. Адвокат,

Федеральная палата адвокатов

участия не принимала; однако, по мнению заявительницы, адвокатом К.

Изменение предмета и (или) основания жалобы, представления, сообщения не допускаются.

условия договора не были выполнены в полном объеме: не доведя дело до логического завершения, адвокат К. присутствовала на предварительном слушании в районном суде г. Москвы, а затем пропала на две недели, не поставив Г. в известность, телефоны не отвечали, на связь сама не выходила; чтобы обеспечить защиту дочери, Г.
заключила новое соглашение с другим адвокатом; перед судебным заседанием 3 августа 2006 г. в районном суде г. Москвы Г. все-таки разыскала адвоката К.

и сказала, что вынуждена отказаться от ее услуг, т.к. К., якобы, фактически отказалась от принятой на себя защиты подсудимой С., чем грубо нарушила ее конституционные права, а также условия заключенного с доверительницей Соглашения; Г. попросила адвоката К. сделать отчет о «проделанной» работе и вернуть деньги, которые она не отработала; адвокат согласилась сделать отчет, но прошло 3 недели, от нее нет ни отчета, ни денег, Г.

Федеральная палата адвокатов

; основными задачами Минюста России являются: … 6) осуществление контроля и надзора в сфере адвокатуры… (п. 3); Минюст России осуществляет следующие полномочия: … 30.13) осуществляет организационное и методическое руководство деятельностью территориальных органов, связанной с ведением реестров адвокатов субъектов Российской Федерации, выдачей удостоверений адвоката, участием представителей территориальных органов в работе квалификационных комиссий при адвокатских палатах субъектов Российской Федерации и реализацией иных функций, установленных законодательством Российской Федерации об адвокатуре; … 30.16) осуществляет на территории Российской Федерации функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации адвокатами, адвокатскими образованиями и адвокатскими палатами (п.

Решение № 2-6377/2014 2-6377/2014~М-5746/2014 М-5746/2014 от 25 ноября 2014 г.

7).В соответствии с Положением об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного Приказом Минюста РФ от 25.08.2008 г.

по делу № 2-6377/2014

Свои требования мотивировала тем, что решением Совета Адвокатской палата Кемеровской области от 28.07.2014 г.

№ 7/1-1 к ней применена мера дисциплинарной ответственности — прекращен статус адвоката с 28.07.2014 г., истец исключена из членов Адвокатской палаты Кемеровской области. С решением о прекращении статуса адвоката не согласна, считает его незаконным и необоснованным. Решение о прекращении статуса мотивировано тем, что истцом допущено неисполнение профессиональных обязанностей перед доверителем (п.п.1 п.2 ст.
17), нарушение норм Кодекса профессиональной этики адвоката (п.п.2 п.2 ст. 17), неисполнение решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции (п.п.3 п.2 ст.

17). Однако основания для применения к истцу меры дисциплинарного взыскания в виде прекращения статуса адвоката, по мнению Борисова Н.Г., отсутствовали. Борисова Н.Г. не были допущены нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Порядок рассмотрения обращений граждан на действия (бездействие) адвокатов

Вологда, ул. Батюшкова, д. 11, офис 509. Жалоба на действия адвоката для рассмотрения в рамках дисциплинарного производства может быть подана только доверителем адвоката или его законным представителем, а также лицом обратившимся за оказанием юридической помощи в порядке предусмотренном статьей 26 Федерального закона

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

.

Жалоба подается в письменной форме и должна содержать следующие сведения: наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба; фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилию, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем; фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера;

Жалоба на адвоката

Даже в этой сфере встречаются малограмотные адвокаты, целью которых является не защита граждан, а получение максимальной прибыли. Те россияне, которые стали жертвой подобных мошенников, могут решить вопрос достаточно кардинально – подать жалобу. Узнать о нюансах её составления можно в онлайн-режиме, сохранив при этом и время, и деньги.

Дистанционная юридическая консультация позволит задать профессионалу все интересующие вопросы, получить на них грамотные, развёрнутые ответы и сохранить при этом конфиденциальность. Для тех граждан, кто пострадал от действий малограмотного адвоката, и стремится привлечь к ответственности своего обидчика, обязательным требованием является правильный выбор структуры, в которую будет подана соответствующая жалоба.

При неправильном выборе государственного органа, претензию даже не примут к рассмотрению, по причине отсутствия необходимых полномочий. На сегодняшний день на горе-правозащитника можно воздействовать двумя законными методами, потребовав при этом компенсации финансового и морального ущерба.

Как подать жалобу на авдоката

Если адвокат взял средства, готовился к заседанию, но проиграл дело, подача жалобы ни к чему не приведет, поскольку специалист выполнил свою обязанность. Но когда дело проиграно по причине некорректного поведения специалиста либо его некомпетентности, гражданин может защищать свои потребительские права путем подачи претензии.

Перед тем как обращаться с жалобой в серьезные инстанции, рекомендуется убедиться в том, что права действительно были нарушены, а адвокат вел себя непрофессионально.

Если это действительно так, можно сначала попытаться решить вопрос мирно, просто переговорив со специалистом.Если это не помогает, следует обратиться к руководителю адвоката (большинство специалистов работает не на самостоятельной основе).

Порядок обжалования действий (бездействия) адвокатов

Это объясняется тем, что адвокат всегда является процессуальным оппонентом другой стороны в деле, и его действия всегда будут оцениваться другой стороной предвзято. Хотелось бы кратко остановиться на процедуре обжалования действий адвокатов в дисциплинарном порядке. В соответствии с Законом об адвокатуре, рассмотрение жалоб на действия адвокатов отнесено к компетенции квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

При рассмотрении жалоб на действия адвокатов квалификационная комиссия и совет адвокатской палаты руководствуются Законом об адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката, принятым первым Всероссийским съездом адвокатов. Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает общепринятые в адвокатуре правила поведения адвокатов, а также процедурные основы дисциплинарного производства.

Невидимая сторона работы с жалобами в отношении адвокатов Санкт-Петербурга

С начала 2020 года в Палату поступило более 900 различных документов, при этом жалобы, представления, обращения судей в отношении адвокатов уже достигли 324, то есть за прошедшие пять месяцев мы получили то количество жалоб, которое составляет больше половины всего объема жалоб 2017 года.

В соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката право возбуждать дисциплинарное производство предоставлено только президенту адвокатской палаты.
Основная категория заявителей – граждане.

Обычно это доверители адвокатов, но есть жалобы и от тех, кто являлся в процессе противоположной стороной.

Из поступивших 275 жалоб от граждан 24 – это жалобы противоположной стороны. Что касается доверителей, то преимущественно это жалобы от лиц, содержащихся в следственных изоляторах, и составляют они примерно 60% всего массива жалоб.

— На что жалуются представители противоположной стороны?