Меню
Главная - Гражданство - Можно ли запускать фейерверки во дворах частных домов

Можно ли запускать фейерверки во дворах частных домов

До скольки можно запускать фейерверки на улице


До скольки разрешается шуметь на улице в 2020 году? По российскому законодательству нарушение тишины в ночное время суток грозит наказанием.

Но запрет налагается только на определенные виды звуков, способных нарушить тишину.

Точнее значение имеет уровень шума.

Действующий «Закон о тишине» предполагает соблюдение тишины в период с 22.00 до 07.00 часов. Однако временные интервалы могут варьироваться в зависимости от региона.

Где-то «тихий» период длиннее, где-то короче.

Ограничения на действия, нарушающие тишину, применяются не только по отношению к жилым помещениям. Именно так думают многие граждане. Мол, в квартире шуметь, конечно, нельзя. А вот на улице эти нормы не имеют значения. На самом деле, закон не разграничивает места, где нужно соблюдать тишину или не нужно.
Существующие требования сводятся к тому, что в определенные часы гражданам должен гарантироваться покой. И местонахождение источника шума вопрос второстепенный.

Как штрафуют за запуск фейерверков в неположенном месте?

Также запрещено использовать пиротехнику на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях, на территориях особо ценных объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков. Наконец, недопустимо использовать петарды и фейерверки во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования.

→ За нарушение этих правил гражданина ждет ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ. За использование пиротехники, не повлекшее вреда для кого-либо, гражданина могут оштрафовать на сумму от 1 до 1,5 тыс. рублей. Если неудачно запущенная петарда стала причиной пожара, уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то виновному придется заплатить от 4 до 5 тыс.

рублей.

Теги: Имя: E-mail: Главное за день АиФ.

Можно ли во дворах взрывать салют

Каждый собственник в доме владеет не только площадью квартиры, но часто еще и определенным участком земли. И владельцы магазинов тоже. Именно поэтому они устанавливают ограждения, прокладывают дорожку ко входу, высаживают цветы на клумбах — имеют право.

И если ваша елка будет самой красивой, но стоять будет именно на территории магазина, собственник вправе заставить вас ее убрать.

Разрешение же всех жильцов дома вам потребуется, если установка вашей елки будет больше похожа на благоустройство двора — если вы решите посадить дерево, установить электрическую конструкцию, если придется перекладывать дорожки, убирать лавочки и т. д. Распоряжение общедомовым имуществом — придомовой территорией — происходит с согласия всех собственников. Но если вы принесете небольшую елочку с игрушками и мишурой, вряд ли найдутся недовольные.

Ответ: елку ставить можно, но если никто не будет против. Несмотря на все запреты, заняться во дворе все же можно многим.

До которого часа можно запускать фейерверки в новогоднюю ночь и другие правила безопасности при обращении с пиротехникой

При использовании фейерверков часто возникают вопросы: как запустить салют в городе, можно ли запускать фейерверки во дворе дома, на природе или на даче в частном секторе, как близко к жилым домам можно запускать салюты?

Стоит отметить, что для небольших наземных фейерверков и фонтанов безопасное расстояние от 5 метров и больше. Другое дело большие огненные фонтаны, летающие фейерверки и батареи салютов. Надо выбрать площадку где есть открытое пространство в круге радиусом не менее 20 метров без деревьев людей и жилых домов.

Салюты стреляют вверх на большую высоту, из чего следует, что над площадкой не должны проходить электрические провода.

Есть места, где запуск фейерверков категорически запрещён: — в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения; — на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов,

Фейерверки во дворах запускать нельзя

Лучше предупредить появление какой-то травмы, чем потом долго ее лечить.

Впрочем, запустить фейерверк в центре города будет и так проблематично.

— Пиротехнические изделия можно запускать только на определенной площадке, где поблизости нет людей, нет имущества, которое может пострадать, — пояснил начальник управления охраны правопорядка ГУОПП МВД Иван Кубраков. — Запрещено запускать пиротехнику в дворовых территориях, в местах массового скопления граждан. Было много случаев, когда горели жилые помещения и автомобили.

Как и в прошлом году, чтобы попасть на елку, нужно будет пройти через КПП (контрольно-пропускные пункты).

Будьте готовы, например, к тому, что спиртное вам пронести с собой никто не позволит. Милиция также обещает, что все происходящее будет сниматься на видео. Там, где нет стационарного пункта видеонаблюдения, появятся мобильные. — На праздничные гуляния не будут допускаться граждане, находящиеся в сильном алкогольном опьянении, — предупредил Иван Кубраков.

Можно ли в городе запускать салют

Если соответствующий знак или отметка отсутствуют, использовать подобные фейерверки не рекомендуется.

Использование любых пиротехнических изделий регламентируется Постановлением правительства РФ №1052 от 2009 года. Там говорится, что все петарды, фейерверки и прочие изделия класса 2 и выше не допускается использовать в любых помещениях, а также на крышах, балконах, на спортивных объектах (открытых и крытых), на сценах, на территории, где расположены взрывоопасные объекты и в общественных местах, где обычно бывает много людей. В Москве использовать любую пиротехнику можно только на специально отведенных площадках.

Если не придерживаться рекомендаций и взрывать петарды в Москве во дворе или в частном секторе, можно получить штраф за фейерверки в размере двух тысяч рублей. В случае, если в населенном пункте отсутствуют специально выделенные площадки, то можно использовать фейерверки и петарды и во дворе, строго соблюдая правила.

За что могут наказать любителей фейерверков?

Реализацией и запуском последних вправе заниматься только специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии.

Фейерверки бытового назначения взрослые граждане могут приобретать и запускать самостоятельно, соблюдая необходимые правила.— Напомните, пожалуйста, эти правила.— Они прописаны в постановлении Правительства РФ № 1052

«Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий»

, изданном в 2009 году.

Запускать фейерверки запрещено в зданиях и помещениях, на территории взрывоопасных и пожароопасных объектов, на крышах, лоджиях, балконах, на стадионах и сценических площадках, в местах массового скопления людей. Нельзя устраивать салют рядом с домами, где живут люди и поблизости от легковоспламеняющихся предметов.
Обращаю особое внимание, что закон запрещает пускать фейерверки под кронами деревьев, у линий электропередачи — вообще у любых проводов.

Можно ли пускать фейерверки во дворе

Если соответствующий знак или отметка отсутствуют, использовать подобные фейерверки не рекомендуется.

Использование любых пиротехнических изделий регламентируется Постановлением правительства РФ №1052 от 2009 года. Там говорится, что все петарды, фейерверки и прочие изделия класса 2 и выше не допускается использовать в любых помещениях, а также на крышах, балконах, на спортивных объектах (открытых и крытых), на сценах, на территории, где расположены взрывоопасные объекты и в общественных местах, где обычно бывает много людей.

В Москве использовать любую пиротехнику можно только на специально отведенных площадках.

Если не придерживаться рекомендаций и взрывать петарды в Москве во дворе или в частном секторе, можно получить штраф за фейерверки в размере двух тысяч рублей. В случае, если в населенном пункте отсутствуют специально выделенные площадки, то можно использовать фейерверки и петарды и во дворе, строго соблюдая правила.

Что можно и нельзя делать во дворе на Новый год

Размер ее должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны — эта информация указывается для каждого изделия на его упаковке.

Деревьев и линий электропередач на выбранном месте быть не должно. Что же касается придомовой территории многоквартирного дома, то прямо законом не запрещается запускать там фейерверки.

Конечно, должны быть строго соблюдены все требования: пустая площадка без деревьев, размер которой соответствует указанной на упаковке опасной зоне. Но и здесь есть нюанс. Если вы живете в доме, который является

«особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации или памятником истории и культуры»

, то во дворе вам категорически будет запрещено использовать любую пиротехнику.

Салют — это не только опасно, но еще и громко.

Поэтому важно соблюдать закон о тишине.

Время, в которое шуметь запрещается, устанавливается отдельно в каждом регионе.