Меню
Главная - Право собственности - Можно ли здавать автомобиль назад на односторонней дороги

Можно ли здавать автомобиль назад на односторонней дороги

Можно ли здавать автомобиль назад на односторонней дороги

Движение задним ходом — как не лишиться прав?


Этот маневр может стать причиной аварии. Тут и наезд на другие транспортные средства, и риск сбить пешехода. Когда могут оштрафовать, а в каких случаях водитель рискует остаться без прав?

Сергей Смирнов Прежде всего напомню, что согласно пункту 8.12 Правил, движение задним ходом возможно лишь при условии безопасности и отсутствии помех для других участников движения.

Отдельно прописан запрет на движение задним ходом на перекрестке. То есть если вы двигаетесь по дороге, а справа, к примеру, въезд во двор, то это не перекресток, а значит двигаться задним ходом можно.Перекресток

Движение задним ходом по дороге с односторонним движением

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Замечу, что перекрестком не являются выезды с прилегающих территорий, не предназначенных для сквозного движения (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и прочее).

В пункте 8.12 ПДД, который расположен в разделе «8. Начало движения, маневрирование», указано при каких условиях разрешается движение задним ходом. 8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот манёвр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения.
При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.

8.11.

Движение задним ходом против выезда с прилегающей территории

Требование «Уступить дорогу» выполнено не будет.

Пока открыт вопрос, распространяется ли требование «Уступить дорогу» по отношению к автомобилю, который едет задним ходом и есть ли у него преимущество? Движение задним ходом должно выполнятся в соответсвии с пунктом 8.12 Правил.

Пункт 8.12 8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения.

При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещается разворот согласно пункту 8.11 Правил. Движение задним ходом мимо выезда с прилегающей территории не запрещено.

Движение задним ходом

Он допускается на следующих сегментах дороги:

  1. где нет перекрестка;
  2. на въездах и выездах из дворов и прилегающих территорий;
  3. где разворот не запрещен;

Остановившись на перекрестке, вы имеете большой шанс помешать потоку.

Имеет ли преимущество автомобиль движущийся задним ходом? Из пункта 8.12 видим, чтобы начать двигаться назад должны быть выполнены определенные условия. В противном случае движение задним ходом запрещено.
Если вы проехали поворот, лучше продвинуться вперед и развернуться в положенном месте либо сделать круг.

Территории на въездах и выездах из дворов не считаются перекрестками, их можно использовать для совершения маневра Наличие запрета на разворот на конкретном участке означает, что замедление или остановка транспортного средства приведет к осложнению движения. Читайте также Таким образом, основополагающее правило одно: важно в ходе маневра не создавать помех и препятствий машинам и прохожим.
Дороги с односторонним движением предусматривают возможность двигаться задним ходом.

Перед этим нужно убедиться, что действия водителя не приведут к аварии и не помешают автомобилистам или пешеходам.

Когда разрешено и когда запрещено движение задним ходом

В этот список входят:

  1. участки с пониженной видимостью
  2. путепроводы
  3. остановки
  4. перекрестки
  5. тоннели
  6. эстакады
  7. пешеходные переходы
  8. автомагистрали
  9. железнодорожные переезды
  10. мосты

Дополнительно пункт 8.11 ПДД запрещает водителям двигаться задним ходом в местах, где запрещено проводить разворот. В свою очередь, пункт 8.12 указывает, что подобный маневр разрешается проводить только тогда, когда это не создаст опасности или помех на дороге.

В других случаях кратковременное перемещение задним ходом не наказуемо. Движение задним ходом разрешено:

  1. в местах с плохой видимостью, водитель должен прибегнуть к помощи третьих лиц при движении задним ходом, для исключения ДТП, в противном случае движение запрещено.
  2. где не запрещен разворот;
  3. на въездах и выездах со двора или прилегающей территории;
  4. на дорогах вне перекрестков;

Разрешена езда задним ходом по дороге с односторонним движением.

Движение задним ходом по дороге с односторонним движением

Таким образом, норма не содержит прямого указания на то, что на дорогах с односторонним движением нельзя перемещаться, включив заднюю передачу.

Означает ли это, что водитель, случайно проехавший место назначения, имеет право «пятиться» обратно? Подобные ситуации раньше вызывали многочисленные споры, в том числе и у инспекторов ГИБДД. Чтобы внести ясность, в 2012 году были внесены корректировки в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 года № 18.

В документе разъясняется, что сама по себе езда задним ходом в местах, где предусмотрено одностороннее движение, не запрещена. Если же автомобилист, совершая маневр, создал опасную ситуацию, либо данное действие не было вызвано объективной необходимостью,он подлежит привлечению к административной ответственности. При этом будет применяться особая квалификация: наказание за проступок устанавливает часть 3 статьи 12.16 КоАП РФ.

Рекомендуем прочесть:  Запах аммиака вреден или нет

Когда разрешено и когда запрещено движение задним ходом по ПДД

В случае ДТП виновником будет признан выезжающий задним ходом водитель. Что касается движения задним ходом по дорогам общего пользования, то такой вид перемещения транспортного средства возможен только вне перекрестков и там, где не запрещен разворот. Нужно учесть, что выезды со дворовых и других прилегающих территорий не относятся к перекресткам, соответственно, в этих местах можно двигаться задним ходом.

ПРИМЕЧАНИЕ: Правила дорожного движения не регламентируют процесс движения задним ходом по таким параметрам, как расстояние и временной интервал – таким образом можно ехать сколь угодно долго и на какое угодно расстояние, при условии отсутствия на пути запретных для движения задним ходом мест.

Перечень мест, где установлен запрет на разворот ТС (а, значит, и на движение задним ходом) содержится в п. 8.11 ПДД. Но в этом пункте указаны не все места, где разворот попадает в разряд нелегальных.

Движение задним ходом по участку с односторонним движением

В Постановлении Верховного Суда, принятом в 2012-м году, говорится, что оно разрешено при условии безопасности маневра и его объективной необходимости: в случае объезда препятствия или парковки.

Что еще может являться объективной необходимостью, нет ни в ПДД, ни в Постановлении, поэтому решает данный вопрос либо сотрудник Госавтоинспекции, либо суд. Итак, езда задним ходом по односторонней дороге допускается, если:

  1. на дороге нет запрещающих знаков;
  2. не создает аварийную ситуацию;
  3. она является необходимостью.
  4. она безопасна;
  5. на пути машины отсутствуют пешеходные переходы, перекрестки, мосты и т.д. (т.е. места, где это запрещено Правилами);

Причем сколько можно проехать, 2, 3 или 10 метров, ни в каких нормативных актах не уточняется.

Следует знать, что, если водитель проехал поворот или съезд с односторонней дороги, возвращение к нему задним ходом будет желаемым и наиболее удобным для него действием, но не объективной необходимостью.

Автошкола онлайн

Вот, например, сейчас, выезжая задним ходом из прилегающей территории, водитель ничего на дороге не видит.

Это как раз тот случай, когда он обязан найти себе помощника. Попытка выехать задним ходом самостоятельно в данном случае – нарушение Правил.

В отличие от разворота, манёвр «движение задним ходом» невозможно запретить разметкой или знаками. Таких знаков или разметки просто не существует. Но места, а точнее, зоны, в которых движение задним ходом запрещено, существуют.

И Правила всё эти зоны чётко определили. Правила. Раздел 8. Пункт 8.12.Движение задним ходом запрещается на перекрёстках и в местах, где запрещён разворот согласно пункту 8.11 Правил.