Меню
Главная - Дарение - Наказание за обман потребителя продажу не качественного топлива

Наказание за обман потребителя продажу не качественного топлива

Власти ужесточат наказание за продажу суррогатного бензина


руб., для индивидуальных предпринимателей — 20-30 тыс. руб., для юрлиц — 100-300 тыс. руб.

«Практика показывает, что размер административных санкций сегодня не релевантен тому экономическому и экологическому ущербу, который причиняется при реализации на рынке некондиционного моторного топлива»

, — отметил руководитель Росстандарта , представляя законопроект в Госдуме.

По мнению Абрамова, «закон об «оборотных штрафах» станет настоящим экономическим «демотиватором» для совершения противоправных действий на рынке» и «сделает бизнес по производству и реализации контрафактного топлива попросту нерентабельным». Суррогатное топливо чаще всего реализуется через частные, не сетевые АЗС, так как сбытовые структуры, принадлежащие крупным нефтяным компаниям, не будут рисковать качеством и имиджем, отмечает эксперт Thomson Reuters KORTES Пандова Евгения.

«Безусловно, серьезные штрафы приведут к негативным последствиям для продавцов суррогатного топлива, вплоть до закрытия бизнеса.

Обманули в магазине — способы наказания продавца

Тема это достаточно серьезная и, поэтому, я постараюсь подробнее описать вопросы, связанные с тем, как привлечь продавца за обман покупателя и в каких случаях это вообще можно сделать. Для начала давайте разберемся с тем, какие законодательные акты регулируют ситуации, когда покупателя обманывает продавец.

Здесь можно отметить сразу два документа:

  1. ФЗ о защите прав потребителей;
  2. КоАП РФ.

В первом документе определяется порядок действий покупателя, которого обманули в магазине, а второй, устанавливает форму и меру ответственности нарушителя с учетом тяжести совершенного проступка.Если обратиться к терминологии, то обман покупателя – это намеренное сокрытие негативных сторон предлагаемого товара, продукта. Важно отметить, что торговые работники используют разные формы и способы мошенничества, за которые предусмотрена разная форма ответственности.К примеру, если речь

В России ужесточат наказание за торговлю некачественным топливом

Это ведет не просто к проблемам, связанным с тем, что двигатели у автолюбителей летят чаще, чем положено, ремонтировать их надо чаще, чем положено, и так далее. Но это же просто обман потребителя», — заявил Путин.

Ранее стало известно, что в России появится новая методика оценки качества бензина на АЗС.

Для этого Росстандарт разработал специальный экспресс-анализ топлива, который начнет применяться уже до конца нынешнего года. Такой тест позволит получать данные о качестве бензина на месте за несколько минут. Прибор сможет с точностью до 95% определить октановое и цетановое числа топлива, а также массовую долю серы, концентрацию железа, марганца и свинца.

«В перспективе мы планируем выступить с инициативой, в рамках которой можно будет приостанавливать продажи сомнительного топлива сразу после анализа на АЗС или нефтебазе, откуда в основном и поступает контрафактное топливо»

, — рассказали в Росстандарте.

Рекомендуем прочесть:  Покупка квартиры виды сделок

В России ужесточат наказание за торговлю некачественным топливом

По словам главы государства, деньги, которые россияне теряют из-за того, что вынуждены заправлять свои машины таким топливом, у них попросту крадут.

«Это же хищение на самом деле. Это ведет не просто к проблемам, связанным с тем, что двигатели у автолюбителей летят чаще, чем положено, ремонтировать их надо чаще, чем положено, и так далее. Но это же просто обман потребителя», — заявил Путин.

Ранее стало известно, что в России появится новая методика оценки качества бензина на АЗС.

Для этого Росстандарт разработал специальный экспресс-анализ топлива, который начнет применяться уже до конца нынешнего года. Такой тест позволит получать данные о качестве бензина на месте за несколько минут.

«В перспективе мы планируем выступить с инициативой, в

Обман потребителя по Закону о защите прав потребителя, административный кодекс, судебные санкции

Такие действия могут быть совершены в организациях, реализующих товары, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а также индивидуальными предпринимателями в сфере торговли (услуг), как должностными лицами, так и иными работниками (например, продавцами или кассирами) указанных хозяйствующих субъектов (п.

Прибор сможет с точностью до 95% определить октановое и цетановое числа топлива, а также массовую долю серы, концентрацию железа, марганца и свинца.
14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18).
Существует несколько форм обмана потребителя, в частности (ст. 14.7 КоАП РФ; пп. 4, 5 п. 1 разд. III Обзора правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора за первое полугодие 2017 года; п. 4 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017), утв.

Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017): обмеривание — отпуск товара меньшего размера, чем определено договором купли-продажи; обвешивание — отпуск товара меньшего веса (объема), чем определено договором купли-продажи;

Ответственность за введение в заблуждение покупателя

Чаще всего такие ситуации происходят путем обмера или обвеса покупателей, когда фактическое количество продукции меньше, чем заявляет продавец. Таким образом клиент переплачивает за товар.

При обнаружении факта обмана привлечь реализатора к ответственности можно при условии наличия чека или свидетелей, которые могут подтвердить, что был озвучен определенный вес, объем длина и т.д., что не являлись действительными; Обсчет. Такой способ обмана чаще применяется, когда покупатель берет несколько наименований товара и продавец, рассчитывая общую стоимость покупки, намеренно указывает сумму большую, чем на самом деле должен оплатить покупатель. Подобный метод введения в заблуждение не свойственен крупным торговым точкам, где сумма покупки отображается в чеке.

С другой стороны, продавец может обмануть потребителя, если неверно рассчитает или выдаст сумму сдачи.

В такой ситуации обман

Можно ли наказать продавца за обман покупателя? Какое наказание грозит за обман и что делать потребителю.

Штрафы назначаются в зависимости от статуса продавца:

  1. Для должностных лиц – двукратная стоимость продукции.
  2. Для граждан – это однократная стоимость продукции.
  3. Для юридических лиц – трехкратная стоимость продукции.

Раньше наказание за обман покупателя регулировалось УК РФ, если преступление совершалось в крупном или особо крупном размере. В первом случае наказанием являлось наложение штрафа, выполнение обязательных работ сроком до 2 лет.

Во втором – лишение свободы до 2 лет и запрет на занятие коммерческой деятельностью до 3 лет. С 2003 года ст.200 УК РФ, регулировавшая данный вид наказания, утратил силу. На сегодняшний день правонарушения, связанные с обманом потребителя, решаются исключительно в административном порядке.

В подобном случае нужно обратиться в магазин с требованием обменять продукцию либо вернуть уплаченные за нее средства. Если продавец отказывается идти вам навстречу, вы сможете решить вопрос через суд.

Атака на бензиновых королей

Дело в том, что был Иванов в тот день на сервисе уже четвертым.

Статистики по жалобам и искам против АЗС нет.

Очевидно, что их очень много, но об исходе конфликтов бензиновые короли стараются громко не говорить.

Большинство водителей даже не догадываются, что получить компенсацию за топливную отраву можно. Как наказать бензоколонку 23 января 2006 года руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин заявил, что в столице лишь 78 процентов автомобильных заправок продают качественное топливо. В 2005 году было проверено 220 АЗС, и на 49 из них взятые пробы не соответствовали требованиям.

Кроме того, Леонид Бочин предположил, что около 20-25 процентов от всего бензина, который продается в Москве и Подмосковье, является суррогатом. Чиновник высказался за то, что торговцев некачественным бензином следует привлекать к уголовной ответственности.

По его

Алгоритм действий потребителей в случаях возникновения ущерба от приобретения некачественного бензина и моторного топлива

В силу отдельных положений Гражданского Кодекса РФ и Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец товара, АЗС (организация, фирма, реализующая товар) несет полную ответственность за ненадлежащее качество товара, в том числе и за причинение вреда имуществу потребителя вследствие использования некачественного топлива.

В частности, ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» определяет, что «вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме». Поэтому, если возникли какие-либо неисправности в автомобиле, появившиеся после очередной заправки машины, либо случилась поломка транспортного средства из-за некачественного топлива — необходимо незамедлительно написать претензию руководству фирмы (организации), которой принадлежит АЗС.