Меню
Главная - Миграционное прав - Новости банка югра на сегодня для вкладчиков превышенцев

Новости банка югра на сегодня для вкладчиков превышенцев

​«Превышенцы» «Югры» требуют от Набиуллиной план участия в финансовом оздоровлении банка


Агентство по страхованию вкладов не имеет права быть кредитором по отношению к вкладчикам банка «Югра», у которого 28 июля была отозвана лицензия. Об этом заявил журналистам на брифинге возле стен ЦБ организатор сообщества вкладчиков-«превышенцев» «Югры» Николай Николаев.

«Превышенцы» также требуют от регулятора следующие сведения: какие фактические данные использовались при подготовке плана, кто готовил план, как рассматривался и утверждался, какая роль была отведена АСВ в плане и насколько соответствуют фактические действия АСВ плану.В случае если план не будет предоставлен вкладчикам, они «будут считать, что последующие действия временной администрации во главе с АСВ были направлены на искусственное создание условий для отзыва лицензии». Кроме того, бывшие вкладчики угрожают ЦБ исками в высшие судебные инстанции и митингами по всей стране «разоренных банков с целью внести необходимые

Режим ожидания: превышенцы «Югры» начнут получать первые выплаты

В целом долги банка перед гражданами и юрлицами оцениваются в 194,9 млрд рублей.

Прием заявлений продлится до 5 декабря этого года, а после этого начнутся выплаты. При возврате долгов лопнувшего банка есть строгая очередность: первыми деньги получают именно вкладчики-«превышенцы», а также АСВ (агентство выплатило людям страховки и часть своих расходов после этого может покрыть за счет продажи имущества банка).

Вторая очередь — это сотрудники организации, третья — все остальные кредиторы (в основном юрлица).Как сообщили «Известиям» в АСВ, на покрытие долгов перед первой категорией требуется 189,5 млрд рублей. Большая часть этой суммы полагается агентству —172,8 млрд рублей. На то, чтобы рассчитаться с «превышенцами», «Югре» нужно 16,7 млрд рублей.
Еще 5 млрд рублей — это проценты по вкладам на дату открытия конкурсного производства.

Главной жертвой банкротства банка обычно становятся кредиторы третьей очереди — это юридические лица.

«Превышенцы» банка «Югра» скоро начнут получать первые выплаты

В целом долги банка перед гражданами и юрлицами оцениваются в 194,9 млрд рублей. Прием заявлений продлится до 5 декабря этого года, а после этого начнутся выплаты.

При возврате долгов лопнувшего банка есть строгая очередность: первыми деньги получают именно вкладчики-«превышенцы», а также АСВ (агентство выплатило людям страховки и часть своих расходов после этого может покрыть за счет продажи имущества банка). Вторая очередь — это сотрудники организации, третья — все остальные кредиторы (в основном юрлица).

Как сообщили «Известиям» в АСВ, на покрытие долгов перед первой категорией требуется 189,5 млрд рублей. Большая часть этой суммы полагается агентству —172,8 млрд рублей. На то, чтобы рассчитаться с «превышенцами», «Югре» нужно 16,7 млрд рублей. Еще 5 млрд рублей — это проценты по вкладам на дату открытия конкурсного производства.
Главной жертвой банкротства банка обычно становятся кредиторы третьей очереди — это юридические лица.

Союз вкладчиков призвал ЦБ решить проблему «превышенцев» банка «Югра»

«Стремительное ухудшение кредитного портфеля пришлось на то время, когда в «Югре» распоряжалась временная администрации», – сказал Шиляев в интервью .

На этом фоне до сих пор не решена проблема пострадавших от действий Центробанка вкладчиков – так называемых превышенцев. Сумма их депозитов превышала застрахованную (1,4 миллиона рублей).

После отзыва лицензии у «Югры» многие из них лишились накопленных средств. Николаев призвал финансовый регулятор принять план санации «Югры».

«ЦБ может бесконечно искать врагов, выдвигать бездоказательные конспирологические теории, но мы призываем регулятора выйти из мира иллюзий и помочь пострадавшим вкладчикам, например приняв план санации «

Югры» и предотвратить нанесение ущерба бюджету страны на 200 млрд рублей или рассмотреть инициативу Валерия Гартунга в полном объеме», – цитирует главу союза вкладчиков России .

По его словам, есть два возможных пути решения проблемы.

«Превышенцы» «Югры» скоро начнут получать первые выплаты

По данным АСВ, сейчас насчитывается 34,7 тыс. «превышенцев». Но несмотря на то, что долги перед ними оцениваются в 16,7 млрд рублей, на первом этапе вернуть удастся не более 4,7 млрд.

Остальное придется возмещать по мере реализации имущества, оспаривания сделок и прочих операций. Все активы «Югры» оцениваются в 34 млрд рублей, и их не хватит даже кредиторам первой очереди. Из этой суммы еще следует вычесть расходы на работу конкурсного управляющего, который ведет тяжбы в суде и разыскивает, возможно, неучтенное имущество банка.

Когда все активы финансовой организации распроданы, она подлежит ликвидации, а неисполненные обязательства прекращаются. То есть граждане и компании, которые хранили деньги в «Югре», при самом оптимистичном сценарии смогут вернуть лишь 17% вложенных в него средств, и главные потери понесет государство в лице АСВ.

Оценить: Читайте последние новости банков на сегодня, 26 июля, и аналитические материалы Bankir.ru в группах BankirNews социальных сетей: , , и .

Выплаты превышенцам банк ЮГРА в 2019 году

Неожиданно он начал мощными темпами развиваться. Постепенно объем вкладов стал превышать границы страховки на случай банкротства.ЦБ РФ было сложно не заметить и не заинтересоваться данным банком.

Данные для наглядности:

  1. Сбербанк меньше 30%
  2. Банк ЮГРА за год увеличил сумму вкладов на 135%.
  3. ВТБ приращивал свои активы в районе 35% в год

В мае 2017 года Банк России внезапно начал проверку по финансовой деятельности «Югры». Толчком к ней послужил сбой системы, перестали производиться выплаты вкладчикам банка ЮГРА, клиенты не могли снять деньги и провести платежи. Официальной версией была проверка выполнения обязательств банком перед клиентами во внеплановой ситуации.

Но нельзя не понимать, что одновременно ЦБ заинтересовался огромным депозитным портфелем — около 180 миллиардов рублей.В результате в июле 2017 у банка «ЮГРА» Центробанком была отозвана лицензия. Несмотря

​Вкладчики банка «Югра» надеются на возвращение своих миллиардов рублей после задержания Алексея Хотина

«Хотин получил ответ и в следующий раз будет знать, что вкладчики это тоже сила, которая умеет держать удар», — заключил лидер превышенцев.В данный момент Николаев ведет активную работу по созданию комитета кредиторов банка «Югра», который бы взял на себя решение ключевых вопросов в банкротстве банка, а следовательно — в выплате вкладов превышенцам.

«В данный момент вкладчики «Югры» получили 3,27 процента от своих превышений по вкладам. Это — в рамках погрешности, то есть ничего. Сам господин Хотин, а к нему обращались неоднократно с вопросом выплаты вкладов, отказался от этого диалога своим молчанием. Создаваемый нами комитет кредиторов банка «Югра» — именно тот способ, благодаря которому мы могли бы на законных основаниях надавить на Алексея Хотина, чтобы он рассчитался со всеми превышенцами», — отметил Николаев.
в сентябре 2019 года — после долгих судебных тяжб.

Обязательства кредитного учреждения составляют порядка 199 миллиардов рублей.

Кто поможет вкладчикам «Югры»

Союз вкладчиков – общественная организация созданная для защиты пострадавших от действий Центробанка вкладчиков – не раз заявляла и даже доказывала с помощью соответствующих документов, что решения регулятора противоречили закону. На момент начала санации финансовое состояние банка «Югра» было стабильным, а его отчетность соответствовала не только нормативам ЦБ, но и международным стандартам.

Какие же причины побудили Центробанк фактически уничтожить один из системообразующих банков России, не обращая внимания на реальные показатели его работы?

Экономист и публицист Никита Кричевский в эфире радио еще раз донес до слушателей мысль о том, что регулятор отозвал лицензию у вполне работоспособной структуры, которая соблюдала все нормативы. Причем, сделал это с нарушением закона и необходимых процедур.

Ранее экс-председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев заявлял, что временная администрация

Пострадавшим вкладчикам банка «Югра» вернут все вложенные средства

Люди вкладывали деньги в банк, а вернуть их обязуется формально другая компания.

Иными словами, насколько это законно?

— Начнем с того, что в России впервые происходит открытая процедура, когда один из ведущих акционеров банка, ликвидированного не по своей воле, предлагает вкладчикам-превышенцам по возможности выплатить долги, минуя установленную систему конкурсного производства.