Меню
Главная - Гражданство - Обмен и возврат строительных материалов

Обмен и возврат строительных материалов

Обмен и возврат строительных материалов

Правила возврата качественных и бракованных стройматериалов


Срок перечисления денег обычно не превышает 3 дней. Однако не все материалы подпадают под действие этой статьи:

  1. либо заказали производство материалов по индивидуальным размерам и характеристикам — продавец не вернет за них деньги, если товары качественные – п. 4. Перечня непродовольственных товаров, неподлежащих обмену и возврату.
  2. если вы купили товар в отрезанных метрах (линолеум, ковролин, провода, кухонную пленку);

Магазины вправе не возвращать средства за качественные товары, относящиеся к категории бытовой химии, которые используются в строительстве и отделке (краски, монтажную пену, растворители, шпатлевку, грунтовку, клей для обоев).

Эти товары также закреплены вышеуказанным перечнем. 5 ноября в магазин «Мир обоев» г.

Возможен ли возврат строительных материалов надлежащего качества: что говорит закон?

, то возвратить его можно, сохранив упаковку, товарный вид.

Москвы поступило заявление на обмен 6 рулонов толстых виниловых обоев от гражданки Ивановой О. И. Покупательница просит продавца заменить обои на бумажные и вернуть ей разницу в цене. 1 ноября Иванова выбрала в магазине белые виниловые обои, собираясь поклеить их в свою прихожую.

В статье 18 закона «О защите прав потребителей» указаны требования, которые может предъявить покупатель:

    возврат денег за товар; обмен на товар надлежащего качества; устранить недостатки за счёт магазина; снизить стоимость за бракованный товар.

Продавцу отводится 10 дней со дня предъявления требования для того, чтобы отдать денежные средства покупателю.Обычно стройматериал имеет гарантийный срок и в этот период есть возможность его вернуть.

Срок для того чтобы вернуть – в течение 14 дней после приобретения. Важно не забыть сохранить чек об уплате товара. Если строительный материал плохого качества, то еговсегда можно вернуть в магазин.

Условия возврата

Покупатель имеет право, поменять строительный товар соответствующего качества на подобный стройтовар у Поставщика, у которого приобретался данный материал, в случае если строительный материал не подошел по габаритным размерам, цвету, укомплектованности.

А если такого нет, то сделать это можно в течение 2 лет после покупки.

Покупатель имеет полное право обменять строительный материал соответствующего качества в срок не позднее 14 дней, не считая день приобретения.

Исключения составляют только те товары, которые указаны в перечне непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или замене, соответствующего статьи 25 Закона «О Защите прав потребителей». Возвратить товар соответствующего качества допустимо только в том случае, если соблюдены следующие требования: сохранен внешний вид, документ (чек, платежка), подтверждающий условия оплаты данного товара.

Отсутствие у потребителя платежного документа не лишает его возможности представлять дополнительные доказательства покупки стройтовара у Поставщика.

7 видов строительных материалов не подлежащих возврату

№55. Возврат строительных материалов по закону осуществляется следующими способами:

  • Если строительный материал плохого качества, то еговсегда можно вернуть в магазин.
  • Если товар хорошего качества не подошёл по каким-то причинам (по метражу, размеру, цвету и т. д.), то возвратить его можно, сохранив упаковку, товарный вид. Срок для того чтобы вернуть – в течение 14 дней после приобретения. Важно не забыть сохранить чек об уплате товара.

В статье 18 закона «О защите прав потребителей» указаны требования, которые может предъявить покупатель:

  1. устранить недостатки за счёт магазина;
  2. обмен на товар надлежащего качества;
  3. снизить стоимость за бракованный товар.
  4. возврат денег за товар;

Продавцу отводится 10 дней со дня предъявления требования для того, чтобы отдать денежные средства покупателю.Обычно стройматериал имеет гарантийный срок и в этот период есть возможность его вернуть.

Как вернуть строительные материалы?

ВНИМАНИЕ! В случае его отсутствия, возврат возможен в течение 2-х лет с момента покупки.

Возврат стройматериалов с соответствующим качеством возможен при соблюдении определенного срока: покупателю . Причиной отказа в соответствии со статьей 18 Федерального закона «О защите прав потребителей» от стройматериала может быть несоответствие ожиданиям или владение недостаточным количеством информации по следующим показателям:

  1. форма;
  2. объем/размер;
  3. количество составляющих.
  4. цвет;
  5. дизайн;

ВАЖНО!

Организации, занимающиеся реализацией материалов для строительства, могут установить свой порядок возврата товаров, не противоречащий Федеральному закону. При наличии такого регламента магазин информирует об этом клиентов с помощью различных способов: от электронного табло до устного оповещения менеджером.

СОВЕТ! Возврат штучного товара также возможен по правилу о двухнедельном сроке (часть 1 статьи 25 Федерального закона 2300-1 ФЗ).

Обмен и возврат строительных материалов


(Постановление правительства РФ от 27 сентября 2007 г.

№ 612

«Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом»

(ред. от 04.10.2012 г.) Замена или возврат товара с выявленным в процессе эксплуатации скрытым производственными дефектом производится на основаниях и в сроки, установленные Законом РФ «О защите прав потребителей», а так же в соответствии с Постановлением правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612

«Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом»

(ред.

от 04.10.2012 г.) Для обмена товара ненадлежащего качества необходимо наличие заключения авторизованного сервисного центра (номера телефонов и адрес указываются в гарантийном талоне). На основании данного заключения по Вашему требованию мы обменяем этот товар на аналогичный, либо вернем уплаченные за него деньги. В случае если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли

Возврат стройматериалов надлежащего качества и бракованных – порядок действий

Однако некоторые торговые сети идут навстречу клиентам, поэтому стоит попытаться договориться с сотрудниками магазина.

Вполне возможно, что даже ограниченные перечнем материалы примут обратно, законом не запрещены такие сделки. Если вы хотите обменять отрезные изделия на другие с доплатой, то шансы на удачные переговоры возрастают. При отказе от качественной покупки потребуется написать заявление на возврат стройматериалов надлежащего качества.

Крупные магазины предлагают заполнить фирменные бланки в точках продажи, поэтому сложностей с составлением обращения обычно не возникает. Чтобы без проблем получить назад денежные средства, необходимо возвращать материалы в товарном виде, с сохранением упаковки и заводских ярлыков.

К заявлению рекомендуется прикладывать документы, подтверждающие приобретение товара в данной точке продажи и произведённую оплату: товарные накладные; чеки;

Можно ли вернуть стройматериалы обратно в магазин?

Если они отличаются от условий возврата, прописанных в Законе «Охранять прав потребителей», то об этом должны информировать соответствующие информационные таблички на кассах строймагазина, либо сам продавец.

[/ Warning] Согласно статье 25 Закона «О защите прав потребителей», вернуть в магазин нельзя следующие строительные материалы:

  1. Стройматериалы, которые продаются в метрах;

К таким стройтоварам редки обои, линолеум, ламинат и т.д.

  1. Вскрытые строительные материалы;
  2. Лакокрасочные товары;
  3. Монтажная пена;
  4. Строительные материалы, изготовленные на заказ;
  5. Строительные герметики;

Согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителей», строительные материалы можно вернуть обратно в магазин в случае, если при покупке покупатель не был достаточно проинформирован о конкретной покупке приобретаемого товара. Так, например, если при покупке обоев продавец не сказал покупателю, что обои нужно состыковывать по рисунку, из-за чего покупатель купил неподходящие рулоны, то, ссылаясь на 18 статью покупатель может произвести возврат таких обоев.

Правила возврата строительных материалов по закону

4 статьи 475 ГК РФ. Следует разобрать каждую разновидность возврата отдельно.

Качественный товар без претензий возвращается в магазин, если покупатель укажет, что эстетические характеристики строительных материалов не подошли к его интерьеру и не могут быть использованы для отделки помещения. Продавцы никогда не препятствуют такому возврату, поскольку практически всегда могут предложить покупателю аналогичный товар взамен. Магазин не в силах оценить, насколько материал не подошел, поэтому всегда воспринимается такая реализация как критичная и без претензий принимается обратно.

Недобросовестные поставщики или торговые сети пользуются «заманчивыми предложениями» на материалы сомнительного качества или предлагают приобрести строительные товары, не отвечающие соответствующим требованиям.