Меню
Главная - Гражданство - Образец правильного заполнения путевого листа легкового автомобиля

Образец правильного заполнения путевого листа легкового автомобиля

Путевой лист легкового автомобиля: как правильно заполнить новый бланк 2019 года


д. Ведь в выписанном документе свои отметки ставят не только контролер технического состояния и инспектор по медосмотру, но также и заправщик, диспетчер, бухгалтер, руководитель подразделения и т. д. В нем фиксируется время выезда и заезда автомобиля, показания спидометра, остатки топлива, а также путь следования транспортного средства.

Именно этот документ запрашивает инспектор ГИБДД, когда останавливает по дороге автомобиль.

Из этого документа он определяет кто владеет или использует машину, куда она следует и т. д. Данная информация нужна и администрации компании, чтобы определить используется автомобиль по назначению или нет.

Путевка является доказательством для партнеров по бизнесу, что услуги им оказаны. Диспетчер производит расчет планового и фактического расхода топлива, определяя эффективность использования транспортного средства. Проверяющие с налоговой запрашивают именно путевой

Заполняем новый путевой лист грузового автомобиля

По закону № 402-ФЗ от 06.12.2011, применять утвержденные формы не обязательно, организация вправе самостоятельно разработать и утвердить бланк с учетом особой специфики деятельности предприятия.

На практике подавляющее большинство учреждений и ИП пользуются унифицированными формами.

Для грузовиков действуют две формы путевки, утвержденные Госкомстатом: № 4-С (ОКУД 0345004) и № 4-П (ОКУД 0345005). Путевые листы грузового автомобиля (бланк 2019) формы №4-С используются организациями, в которых начисления заработной платы водителям производится сдельно, а форма 4-П — для повременной оплаты.

Не исключено применение обоих бланков в одном учреждении.

Актуальные бланки:

  1. ;
  2. .
  3. ;

Еще предлагаем скачать бланк путевого листа для грузового автомобиля по формам 4-П и 4-С. С 01.03.2019 вступили в силу изменения в для всех видов транспорта.

Минтранс России ввел новшества Приказом № 467 от 21.12.2018 в основной регламент о путевках — Приказ от 18.09.2008 № 152.

Как правильно заполнять путевой лист легкового автомобиля

Лист готовят до начала поездки или рабочего дня.

Перед сменой механик проверяет исправность транспортного средства. В бланке указывают время и место подачи автомобиля, а также может быть записано «задание».

Водитель приступает к работе, записывая показания спидометра и данные о топливе на начало смены. Эти данные помогут рассчитать расходование топлива, подготовить акт списания, а в спорных ситуациях оценить целевое использование или выявить перерасход бензина или дизеля. В течение смены на бланке работник подробно описывает пройденный путь, фиксирует затраченное на поездки время и общее расстояние.

После завершения рабочей смены (или поездки) шофёр возвращает машину в автопарк. В листе фиксируют те же данные, что и до начала смены: показатели спидометра, время.

Как заполнять путевой лист легкового автомобиля


Правда, распространяется это постановление только на юридические лица.

Механик и водитель подтверждают достоверность информации в документе подписями. Готовый документ передают в бухгалтерию, где проверят правильность заполнения, водителю начисляют оплату, а при необходимости — готовят акт контрольного замера топлива.
По учету работы строительных машин и механизмов:

  1. путевой лист строительной машины (форма №ЭСМ-2).

По учету работ в автомобильном транспорте:

  1. путевой лист грузового автомобиля (форма № 4-П);
  2. путевой лист легкового автомобиля (форма №3);
  3. путевой лист автобуса необщего пользования (форма №6 спец).
  4. путевой лист легкового такси (форма №4);
  5. путевой лист автобуса (форма №6);
  6. путевой лист грузового автомобиля (форма №4-С);
  7. путевой лист специального автомобиля (форма №3спец);

Поэтому позднее был выпущен Приказ Минтранса России №68, действовавший в отношении индивидуальных предпринимателей.

Всего, для юридических лиц всех форм собственности, осуществляющих деятельность, связанную с эксплуатацией строительных машин или автомобильного транспорта утверждено восемь унифицированных форм путевых листов.

Путевые листы 2019: шаблоны, примеры и пояснения

При этом в приказе больше нет ограничения в виде одного месяца.

◼ Штамп теперь не требуется проставлять:- при внесении сведений о предрейсовом и послерейсовом медосмотре;- при внесении показаний одометра.В данных случаях достаточно подписи уполномоченных лиц с указанием ФИО.◼ При заполнении сведений о техническом состоянии транспорта можно указывать данные как о предрейсовом, так и о предсменном техническом контроле.◼ При оформлении на одно ТС нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя:- дата, время и показания одометра при выезде ТС с парковки проставляются в путевом листе водителя транспортного средства, который первым выезжает с парковки;- дата, время и показания одометра при заезде ТС на парковку – в путевом листе водителя транспортного средства, который последним заезжает на парковку.Обратите внимание, что теперь формулировка «постоянная стоянка» заменена на слово «парковка».

Как правильно заполнить путевой лист легкового автомобиля: основные правила и реквизиты

И при использовании авто в личных целях, передаче на основе доверенности.Что делать при нарушении трудовой дисциплины? Один из вариантов – . Образец и правила составления смотрите по ссылке.Если документ не оформлен, работать запрещают:

  1. Грузовым автомобилям.
  2. Автобусам.
  3. Троллейбусам.
  4. Трамваям.
  5. Легковым автомобилям.
Рекомендуем прочесть:  Повешения пособия с февраля 2019

И другим разновидностям транспорта, в котором перевозятся пассажиры с багажом.

Багажом называют вещи, принадлежащие пассажирам, которые в установленном порядке принимаются к перевозкам.Груз – название материальных объектов, для которых организуют перевозки. Наконец, пассажиры – группы физических лиц, заключающие соответствующий контракт.Или лица, для которых заключают договоры фрахтования транспортных средств.Слишком много времени и сил может уйти на ежедневное заполнение путеводных листов.

Особенно, в маленьких предприятиях

Инструкция по заполнению и ведению путевых листов легкового автомобиля

В путевом листе всегда отображается количество затраченного на маршрут топлива, соответственно – эта сумма не облагается налогом, что позволяет предпринимателям получить дополнительную экономию.

Также стоит отметить и другие назначения данного документа:

  1. Снижение затрат на топливо за счет строго контроля следования автомобиля по заранее спланированному маршруту.
  2. Контроль износа автомобиля, а также необходимости в техническом его обслуживании. Благодаря наличию путевых листов можно высчитать общий срок эксплуатации транспортного средства и вовремя сдавать его в сервис.
  3. Исключение возможности использования сотрудниками коммерческого транспорта в личных целях. Особенно актуально это для служб такси, где имеется большое количество легковых авто.

Таким образом, путевой лист повышает эффективность эксплуатации легковых транспортных средств, а также позволяет сделать ее менее затратной.

Правила оформления и ведения путевых листов

Отдельные бланки разработаны для владельцев и арендаторов:

  1. грузового такcи;
  2. автобусов общественных и необщего пользования.
  3. специального транспорта;
  4. грузовых автомобилей;
  5. легковых автомобилей;
  6. легкового такси;

Необходимые предпринимателям формы утверждены двадцать лет назад .

Они актуальны до сих пор, хотя за эти годы в бланки много раз вносились изменения различного характера.

В соответствии с , с 15.12.2017 в путевом листе нужно указывать дополнительные сведения о собственнике транспортного средства. Индивидуальных предпринимателей обязали указывать свой ОГРИП, а организации — ОГРН. Не всем организациям подходят унифицированные бланки, кроме того, они не для всех обязательны.

Применение

Инструкция: заполняем путевой лист легкового автомобиля

Частные собственники легковушек не имеют никакого отношения к путевым листам.

Поэтому юрлицо (или ИП) вправе разработать свой вариант, в котором должны быть учтены все обязательные реквизиты и необходимые показатели.

Но и в этом правиле есть исключения. Например, если гражданин использует свою машину для выполнения служебных обязанностей по согласованию с начальством, то организация в таком случае уже обязана оформить путевой лист. Следовательно, если работник поехал на подписание договора на своем транспорте, но с разрешением руководства, то путевка быть должна.
А если же сотрудник добирается до основного места работы на своей собственной машине, то ни о каком путевом листе для такой поездки и речи быть не может.