Меню
Главная - Дарение - Оплата налога при продаже квартиры в собственности менее 3 лет

Оплата налога при продаже квартиры в собственности менее 3 лет

Налог с продажи квартиры в 2019 году


Постараемся пояснить основные моменты на конкретных примерах.

  1. Как не пропустить сроки
  2. Перечень документов для уплаты налога с продажи
  3. В каком случае сделка по продаже квартиры будет для продавца облагаться налогом
  4. Как считают сумму налога с продажи квартиры

В каком случае сделка по продаже квартиры будет для продавца облагаться налогом По закону реализация жилья воспринимается как получение дохода продавцом. То есть, он заключает договор купли-продажи с покупателем, передает свою жилплощадь ему в собственность, и получает за это денежную сумму.

Из-за роста цен на рынке недвижимости эта сумма часто оказывается больше той, за которую жилье приобреталось. А значит, бывший владелец получает прибыль.

С нее и должен быть уплачен НДФЛ, ставка которого в 2019 году остается без изменений – 13 %.

Налог за продажу квартиры менее 3 лет в собственности

Как же это сделать:

  1. применение вычета, который в некоторых случаях положен при приобретении жилья;
  2. учёт стоимости покупки жилья.
  3. использование стандартного вычета;
  4. использование достаточного периода (3 года) владения недвижимостью;

Налог с продажи с квартиры менее 3 лет поддаётся корректировке (даже с учётом того, что прошло мало времени).

Можно использовать методы, уменьшающие налоговые выплаты. Предположим, квартира покупалась, и право собственности на неё прошло оформление начиная с определённого момента.

Время, которое прошло с этого дня, является периодом нахождения в собственности. В случае когда он превышает минимальный период, который установлен для данного случая, то при продаже квартиры налог уплачиваться не должен.

В каких случаях налог на продажу квартиры, находящейся в собственности менее 5 лет, не платится?

Если недвижимость оформлена во владение до 1 января 2016 года, то на неё распространяется предыдущая форма налогообложения.

Оплату налогов с такой сделки производить не требуется. Продажа не должна облагаться налогом. И наоборот, налог с продажи квартиры в собственности менее этого периода обычно насчитывается.
Размер НДФЛ составляет:

  1. 13% для резидентов РФ;
  2. 30% для нерезидентов РФ.

Резидентом считается гражданин любой страны, который находится на территории Российской Федерации более полугода.

То есть если гражданин получил в дар дом от своей двоюродной тётки в ноябре 2015 года, то ему придётся ждать 3 года, а не 5, чтобы продать его без налога.
И наоборот, если гражданин РФ находится за пределами своего государства дольше 6 месяцев, он становится нерезидентом. Чем выше стоимость недвижимого объекта, тем больше сумма НДФЛ. Государство предусмотрело несколько способов, как можно снизить стоимость пошлины. Первый способ — использовать налоговый вычет в размере 1 млн рублей.
Предположим, что жилплощадь стоит 3 млн рублей.

Рассчитаем, какова будет величина пошлины: 3 500 000 р.

Какой налог с продажи квартиры в 2019 году и как его не платить

Обратите внимание – нас интересует не дата заключения ДКП, ДДУ, а дата регистрации записи в Реестре.

Эта дата написана в строке

«о чем в Едином государственном реестре недвижимости ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №…»

. Для наследования напротив – важна дата смерти наследодателя.

  • Сравнить дату регистрации и основание приобретения с таблицей ниже и определить срок давности владения, при котором можно не платить налог.
  • Определить, по какому основанию приобретена квартира – посмотреть раздел «Документ-основание».

Период обладания считается не в календарных годах, а месяцами, так срок владения квартирой для продажи должен составлять не менее 36 календарных месяцев подряд.

Расчет может осуществляться до момента выдачи свидетельства о правах на дом – при открытии наследства и принятии его, рекомендуется рассчитывать время с момента получения свидетельства.

Налог на продажу квартиры в собственности до 3 лет и больше


Юридическая грамотность в области налогового законодательства может помочь вам сохранить приличную сумму при подаче декларации в ФНС. Обращаем Ваше внимание, что использование вычетов, при учете которых платить налог не потребуется, не освобождает Вас от обязанности подать декларацию. Если Вы не подадите декларацию, вычеты не будут применены и Вам придет уведомление об уплате налога!!!

Чем дольше жилье находится в собственности, тем больше шансов, что на налогах получится сэкономить. В 2017 году в связи с новшествами в Налоговом Кодексе РФ произошли изменения в начислении налога на доход граждан, которые продали свою недвижимость. Зависимость подоходного налога от того, как долго продавец был собственником, была и раньше, но прежде в законе фигурировала цифра 3 года, теперь к ней добавился срок в 5 лет.

Точкой отсчета для срока владения является дата занесения записи о переходе права собственности в (есть небольшие исключения: в случае наследства – с даты смерти наследодателя, в случае оплаты пая по договору ЖСК – с даты справки о полной выплате пая).

Калькулятор налога с продажи квартиры

То есть, если купленная квартира находится в собственности менее 5 лет — необходимо заплатить налог с продажи.

  • Закон теперь не позволит искусственно занизить стоимость квартиры с целью уменьшения налога.

    А налог с продажи квартиры, полученной по наследству, можно будет не платить уже через 3 года после наступления права собственности.
    Если стоимость, прописанная в договоре купли-продажи ниже, чем кадастровая стоимость * 0.7, то доход от продажи рассчитывается как кадастровая стоимость * 0.7
  • Существует два типа вычетов при продаже квартиры:

    • Вычет в размере расходов, связанных с покупкой квартиры.
    • Фиксированный вычет в 1 000 000 рублей. Налогооблагаемый доход с продажи квартиры может быть уменьшен на эту сумму. Например, стоимость квартиры 3 500 000 руб. Тогда доход, с которого необходимо заплатить налог будет равен Налогооблагаемая база = 3 500 000 — 1 000 000 = 2 500 000 руб.

    PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

    Российский налогоплательщик должен декларировать любые сделки с зарубежными квартирами и платить налог с прибыли.

    Для уменьшения налогооблагаемой базы он может воспользоваться льготами. Другое дело, если собственник недвижимости, проданной в России, не является резидентом страны (т.е. не является ее налогоплательщиком). Обязанность уплатить 13% от полученного дохода за ним останется, но налоговыми льготами он воспользоваться не может.

    Еще одно важное замечание: налог с должно уплатить только в одном случае: если она была в собственности владельца меньше 3 лет, причем с первого дня 2016 года обозначенный срок увеличивается до 5 лет.

    Поправка не имеет обратной силы: если сделка была совершена до 2016 года (к примеру, в 2014 году), то срок владения остается прежним – 3 года, и новый владелец имеет право не платить ничего государству после продажи квартиры уже в 2017 году. Также 3-летний срок владения останется для унаследованных и приватизированных квартир. Подоходный налог с рассчитывается так: берется вся прибыль и умножается на коэффициент 0,13.

    Какой налог с продажи квартиры в собственности менее 3 лет в 2019 году?

    Сумма налога здесь вычисляться не будет. Но если наследство получено уже после указанной выше даты, продать жилье без налога получится только по истечении 5 лет; при продаже квартиры, полученной в результате договора дарения, составленного близкими родственниками (родителями, супругами, братьями, сестрами, детьми, внуками, бабушками, дедушками), оплата налоговых сумм исключена.

    Когда описываются сроки возможной продажи, уточняется, что речь идет о продаже без уплаты налога.

    То есть государство не запрещает гражданам заниматься продажей своей недвижимости в любые сроки. Имеется в виду, что если продать жилую недвижимость в установленные законом сроки, не будет дополнительных расходов, связанных с налогообложением.

    В случае необходимости продать квартиру можно, не вписываясь в 3- или 5-летний срок, но уже с уплатой налогов. Обратите внимание, что началом периода владения имуществом считается момент внесения сведений в ЕГРН.

    Точная дата обозначается в свидетельстве на право собственности.

    Какой налог с продажи квартиры в собственности менее 3 лет

    Подтвердить время пребывания в России можно с помощью заграничного или дипломатического паспорта, миграционной карты, паспорта моряка и т.д. Практика показывает, что от граждан РФ крайне редко требуются подобные доказательства, но во избежание неприятностей с налоговыми органами, следует позаботиться о возможном уменьшении суммы налога заранее.

    Лица, освобожденные от выплаты налога государству при продаже имущества, владевшие им менее 3 лет:

    1. вступившие в права наследования;
    2. получившие квартиру в дар по договору;
    3. получившие жилье, составив договор пожизненной ренты.
    4. приватизировавшие квартиру;

    Также, согласно новому законодательству, освобождением от уплаты налога является срок владения недвижимостью от 5 лет (для тех, кто приобрел квартиру до 1 января 2016 года).