Меню
Главная - Автомобильное право - Определение рассмотрев жалобу на постановление недостатки протокола возвратить материалы орган

Определение рассмотрев жалобу на постановление недостатки протокола возвратить материалы орган

Оглавление:

Решение № 21-59/2016 от 26 мая 2016 г. по делу № 21-59/2016


Бубнов А.П. не извещен надлежащим образом о факте, месте и времени составления протокола или вынесения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, а также о рассмотрении дела, чем нарушены его процессуальные права, предусмотренные законом, что свидетельствует о незаконности наложения административного взыскания.Исследовав материалы дела, доводы жалобы, заслушав защитника Бубнова А.П.

— Кинову А.Г., поддержавшую доводы жалобы, представителей Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай Кыйгасова А.В., Гуткович А.Е., возражавших против доводов жалобы, прихожу к следующим выводам.Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (ч. 1 ст. РФ).В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству

Уточненные разъяснения Пленума ВС РФ о порядке применения судами КоАП РФ

В частности, пересмотрены и дополнены положения, связанные с вопросами территориальной подсудности, оформления полномочий защитника и представителя, квалификации правонарушений, обжалования постановлений об административных правонарушениях, конфискации орудий и предметов правонарушений, а также спецификой рассмотрения отдельных составов административных правонарушений. Ниже рассмотрены наиболее важные изменения.

Правила определения подсудности Дела об административных правонарушениях, перечисленных в абз.

5 , подсудны судьям арбитражных судов независимо от того, кем было совершено административное правонарушение: должностным лицом, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (пп. «д» п. 3 ). Речь идет о правонарушениях, предусмотренных , .

При этом дела об иных правонарушениях, отнесенных к компетенции судей () и не указанных в абзацах 4-5 , подсудны судьям судов общей юрисдикции

Определение № 12-13/2015 от 13 января 2015 г.

в отношении ООО «Буренка» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.

РФ. Данный протокол был направлен для рассмотрения на судебный участок № 5 Пролетарского района г. Твери. Определением мирового судьи судебного участка № 5 Пролетарского района г.

Твери от ДД.ММ.ГГГГ протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Буренка» и приложенные к нему материалы возвращены должностному лицу, его составившему, в порядке п.

4 ч. 1 ст. РФ для устранения допущенных при составлении протокола недостатков. На данное определение государственным инспектором Ростехнадзора Анисимовым В.Ю.

подана жалоба, в которой поставлен вопрос об его отмене.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судьей, в случае установления

Решение № 12-145/14 12-145/2014 от 28 марта 2014 г.

Определением мирового судьи судебного участка №3 Бежицкого района г.Брянска от 05.03.2014 постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.5 ст.

Данная жалоба подлежит возвращению лицу, ее подавшему, по следующим основаниям.
РФ в отношении указанного выше должностного лица с приложенными материалами возвращено прокурору без рассмотрения по существу для устранения недостатков. Прокурор Бежицкого района г. Брянска подал протест на указанное определение, в котором просит определение отменить, дело об административном правонарушении направить тому же судье для рассмотрения по существу, мотивируя тем, что основания возврата постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, указанные мировым судьей, нельзя отнести к существенным недостаткам, которые не могут быть восполнены при рассмотрении дела, в связи с чем правовых основания для вынесения мировым судьей опротестовываемого определения не имелось.

В судебном заседании представитель прокурора Бежицкого района г.

Определение рассмотрев жалобу на постановление недостатки протокола возвратить материалы орган

1 ст. 14.1 КоАП РФ. Так, в анализируемый период, был возращен протокол об административном правонарушении в отношении Л. А. КоАП РФ жалоба, протест на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов должны содержать, в том числе, подпись лица, подавшего жалобу, прокурора, принесшего протест.

На основании ч. 3 ст. 3015 КоАП РФ в случае, если жалоба подается, протест приносится с нарушением требований, предусмотренных статьей 30.14 и частью 4 статьи 30.16 настоящего Кодекса, указанные жалоба, протест возвращаются лицу, подавшему жалобу, прокурору, принесшему протест.

Также одним из оснований для возврата жалобы является их подача ненадлежащими лицами (не указанными в ч. 1 ст. В рамках рассмотрения судьей районного суда жалобы на постановление мирового судьи обстоятельства, на которые указано Джуманьязовым А.М., нашли свое подтверждение. В ходе судебного разбирательства судьей районного суда установлено, что 24 мая 2015 г.

Возврат протокола об административном правонарушении

Положения п.

4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ касаются порядка возврата протокола и материалов административного дела именно для дооформления, но не предусматривают возможности составления нового протокола об административном правонарушении.

При этом устранение выявленных недостатков в протоколе возможно только путем составления нового документа от новой даты с соблюдением установленных гарантий для лица, привлекаемого к административной ответственности.

Практика как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судом сводится к тому, что КоАП РФ не предусматривает возможности составления нового протокола об административном правонарушении. Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться

Решение № 12-678/2015 от 10 сентября 2015 г. по делу № 12-678/2015

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В соответствии с требованиями ст. РФ, в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта

Определение о возвращении протокола об административном правонарушении могут разрешить обжаловать

Предполагается, что обжалование будет проводиться в соответствии с правилами, установленными .

Также по правилам указанной главы планируется обжаловать определение об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении. Напомним, по действующему законодательству в случае пропуска срока, установленного на обжалование постановления по делу об административном правонарушении, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.

Однако не предусматривает право обжалования определения об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении. Кроме

Постановление Верховного Суда РФ от 25 мая 2016 г. N 19-АД16-4 Состоявшиеся судебные акты, которыми заявитель признан виновным в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, отменены, в силе оставлено решение суда, которым производство по административному делу прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, поскольку возвращение протокола для устранения недостатков после начала рассмотрения дела об административном правонарушении нормами законодательства об административных правонарушениях не предусмотрено и устранение допущенного нарушения на стадии рассмотрения дела и жалоб невозможно

в Нефтекумский районный суд Ставропольского края.

Решением судьи Нефтекумского районного суда Ставропольского края от 29 июня 2015 г. указанное постановление мирового судьи отменено, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Джуманьязова А.М.
прекращено на основании названного Кодекса.

На указанное решение судьи районного суда заместителем прокурора Ставропольского края Тыльченко А.М.

принесен протест в Ставропольский краевой суд в порядке, предусмотренном Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Постановлением заместителя председателя Ставропольского краевого суда от 25 сентября 2015 г. решение судьи Нефтекумского районного суда Ставропольского края от 29 июня 2015 г.