Меню
Главная - Право собственности - Оприходованные изменение денег в кассе при инвентаризации

Оприходованные изменение денег в кассе при инвентаризации

3. Инвентаризация денежных средств в кассе: порядок определения и отражения в учёте


Специалисты рассчитают стоимость вашей работы Расчет стоимости придет на почту и по СМС Тип работы* Диплом МВА Магистерский диплом Дипломная работа (бакалавр/специалист) Дипломная работа (колледж/техникум) Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Часть дипломной работы Сопроводительные материалы к диплому Курсовая с практикой Курсовая теория Отчёт по практике Реферат Реферат для аспирантуры Контрольная работа Задачи Кейсы Статья Тест Чертежи Эссе Бизнес-план Вопросы к экзамену Лабораторная работа, РГР Он-лайн помощь Поиск информации Презентация в PowerPoint Другое Далее Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных. Узнать стоимость Номер вашей заявки Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Инвентаризация денежных средств в кассе, на расчетных и других счетах в банке

Бланками строгой отчетности являются: квитанционные книжки, бланки удостоверений, дипломы, различные абонементы, талоны, билеты, бланки товарно-сопроводительных документов и др. Сроки и порядок проведения инвентаризации кассы и денежных средств, хранящихся на расчетных и других счетах в банке, устанавливаются руководителем организации и закрепляются в приказе об учетной политике.

Материальную ответственность за сохранность всех денежных средств и документов, имеющихся в кассе организации, несет кассир. Инвентаризация кассовой наличности проводится на основании приказа (распоряжения) руководителя организации комиссией в составе представителя администрации, главного бухгалтера, кассира (как материально-ответственного лица).
До начала проверки наличия денежных средств и других ценностей в кассе кассир составляет последний кассовый отчет.

В отчет включаются все приходные и расходные документы,

Инвентаризация денежных средств в кассе

Число таких проверок законодательно не регулируется, поэтому каждая организация вправе определиться с вопросом, с какой периодичностью проводится инвентаризация денежных средств в кассе, самостоятельно.

В плановом порядке проверка кассы осуществляется в случаях, регламентированных нормативно-правовыми актами, длительность и порядок ее проведения закрепляются в учетной политике компании.

К примеру, необходима инвентаризация кассы:

  1. на усмотрение руководителя раз в отчетном периоде и обязательно на окончание финансового года;
  2. при передаче активов фирмы в аренду, на реализацию;
  3. при выявлении злоупотреблений, хищений, других нештатных ситуаций;
  4. при ликвидации фирмы.
  5. при смене кассира;

Внеплановая ревизия осуществляется внезапно.

Инициировать ее могут:

  1. следственные органы;
  2. ревизионный аппарат вышестоящей организации;

Акт инвентаризации наличных денежных средств в кассе (форма ИНВ-15)

Когда проводится инвентаризация кассы Согласно ч.3 ст.11 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации экономический субъект определяет самостоятельно в локальном нормативном акте (далее – ЛНА) с учетом положений Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 г. № 49, которым утверждены Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (далее – Методические указания № 49).

При этом существует ряд случаев, когда проверка является обязательной (п.1.5 Методических указаний № 49): смена материально ответственных лиц; составление годовой бухгалтерской отчетности; передача имущества в аренду, его выкуп или продажа; выявление фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества; стихийные бедствия, пожар, аварии и т. п.; реорганизация

Самое полное руководство по инвентаризации кассы

  1. При передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, а также в случаях, предусмотренных законодательством при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия.
  2. При ликвидации (реорганизации) организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса и в других случаях, предусмотренных законодательством РФ или нормативными актами Минфина.
  3. При установлении фактов хищений, злоупотреблений, порчи ценностей.
  4. При смене материально ответственных лиц (на день приёмки-передачи дел).
  5. Перед составлением годовой бухгалтерской отчётности.
  6. В случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.

К проведению описи допускаются все заинтересованные лица, документально перечисленные в приказе руководителя.

Оформляем излишки и недостачи в кассе при использовании ККТ

Начиная с 1 января 2012 года ведение кассовых операций юридическими лицами осуществляется в соответствии с нормами Положения о порядке ведения кассовых операций, утвержденного решением Банка России от 12.10.2011 N 373-П (далее — Положение).

К ним могут относиться представители бухгалтерской службы, начальники отделов.
Кассовые операции оформляются приходными кассовыми ордерами (форма 0310001) и расходными кассовыми ордерами (форма 0310002) (далее — кассовые документы) (п. 1.8 Порядка N 373-П). В соответствии с п. 3.3 Положения при ведении организацией кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники по окончании их проведения на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, оформляется (форма 0310001) на общую сумму принятых наличных денег.

Отметим, что на основании процитированной нормы и других положений Главы 3 «Порядок приема наличных денег» Положения можно прийти к выводу, что приходный кассовый ордер применяется только при получении от конкретного вносителя.

Инвентаризация кассы: что нужно знать бухгалтеру

Аналогичные положения содержатся в п. 11 Закона о бухгалтерском учете. Принимая во внимание все вышесказанное, можно сделать вывод, что учреждения в своей учетной политике определяют порядок проведения инвентаризации кассы, руководствуясь Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (далее – Методические указания № 49).

В пункте 1.5 Методических указаний № 49 поименованы случаи, когда проведение инвентаризации кассы обязательно, а именно: при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, а также в случаях, предусмотренных законодательством при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия; перед составлением годовой бухгалтерской отчетности; при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел); при установлении

2155317.ru

Сопоставление сведений Создается сличительная ведомость Сверяются данные, полученные в результате проведения инвентаризации, с имеющимися сведениями из бухбаланса или других бумаг. Если выявляются излишки или недостача, то формируется соответствующий акт.

Оформление полученных результатов Бухгалтерская справка На основании выявленной недостачи или излишка при инвентаризации вносятся изменения в бухбаланс и другие документы компании. Если отсутствуют нужные материалы или деньги, то происходит их списание. Если выявляется лишнее имущество, то оно должно быть оприходовано.

Для отражения в бухгалтерском учете и отчетности пересчитывается в рубли: стоимость активов и обязательств, выраженная в иностранной валюте (денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в банках, денежных и платежных документов, финансовых вложений, средств в расчетах, основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов и других активов и обязательств)

Важные правила проведения инвентаризации кассы – образцы документов и таблица с проводками в 2019 году

Правовой акт должен составляться руководством предприятия, который будет определять порядок реализации проведения процедуры.