Меню
Главная - Судебные приставы - Основные наказания исполняемые самостоятельно

Основные наказания исполняемые самостоятельно

Основные наказания  исполняемые самостоятельно

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. N 58 г. Москва «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»


Характер общественной опасности преступления определяется уголовным законом и зависит от установленных судом признаков состава преступления. При учете характера общественной опасности преступления судам следует иметь в виду прежде всего направленность деяния на охраняемые уголовным законом социальные ценности и причиненный им вред. Степень общественной опасности преступления устанавливается судом в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного, в частности от характера и размера наступивших последствий, способа совершения преступления, роли подсудимого в преступлении, совершенном в соучастии, от вида умысла (прямой или косвенный) либо неосторожности (легкомыслие или небрежность).

Обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание (статьи 61 и 63 УК РФ) и относящиеся к совершенному преступлению (например, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания, особо активная роль в совершении преступления)

О самостоятельном исполнении нескольких приговоров

«Призрак» исследован Верховным Судом РФ и даже формализован в виде Постановления Пленума Верховного Суда от 11 июня 1999 г. N 40 «О практике назначения судами уголовного наказания».

Цитирую: «Если в отношении условно осужденного лица будет установлено, что оно виновно еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора по первому делу, правила статьи 69 УК РФ применены быть не могут, поскольку в статье 74 УК РФ дан исчерпывающий перечень обстоятельств, на основании которых возможна отмена условного осуждения. В таких случаях приговоры по первому и второму делу исполняются самостоятельно».

Следовательно, исследуемый правовой институт так или иначе присутствует в правовом обороте и представляет собой любопытный сегмент судебной практики.

Назначение самостоятельного исполнения двух (а иногда и более) приговоров практикуется, когда по тем или иным причинам невозможно назначение наказания по совокупности преступлений (ст.

69 УК РФ)

Дополнительные наказания в уголовном праве

Ничего непонятно? Попробуй обратиться за помощью к преподавателям Важнейший уровень образуют функции разделения и выделения индивидуальности уголовной ответственности и наказания, реализуемые посредством восстановительной исправительной, специально-предупредительной и обще-предупредительной функций.Близкими к ним функциями являются:

  • увеличение карательного влияния общего наказания;
  • смягчение главного наказания при помощи назначения уменьшенного срока или размера при учете добавления дополнительного наказания;
  • возмещение морального вреда и пр.
  • компенсация материального ущерба;

В соответствии со статьей 46 Уголовного РФ, штраф представляется денежным взысканием, назначаемым в пределах, которые предусмотренных УК РФ. Штраф, который является дополнительным видом наказания, может

Коллегия адвокатов

лицу назначен один год лишения свободы и за неисполнение приказа начальника (ч.

1 ст. 332 УК) — содержание в дисциплинарной воинской части сроком на один год. По совокупности преступлений путем полного сложения наказаний осужденному может быть назначено два года лишения свободы. Если за преступление или по одному из приговоров назначено наказание в виде ограничения свободы, то одному дню лишения свободы соответствуют два дня ограничения свободы.

При назначении наказания в виде исправительных работ или ограничения по военной службе одному дню лишения свободы соответствуют три дня исправительных работ или ограничения по военной службе. Одному дню лишения свободы при частичном или полном сложении наказаний соответствуют восемь часов обязательных работ. 3. Уголовным кодексом предусмотрены виды наказания, которые при определенном сочетании не могут быть присоединены друг к другу либо заменены одно другими, как это предусмотрено ч.

Законность самостоятельного исполнения приговоров Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

5 ст. 69 УК РФ путём частичного сложения наказаний, назначенных приговором от 24 марта 2005 г.

и приговором от 10 июня 2005 г., в виде лишения свободы сроком на 6 лет и 6 мес.

с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Однако суд не учёл, что на момент вынесения постановления от 11 декабря 2009 г.

осуждённый уже полностью отбыл наказание, назначенное ему приговором от 24 марта 2005 г., т.к.

приговоры исполнялись самостоятельно. Суд же присоединил уже отбытое наказание, назначенное по приговору 24 марта 2005 г., к наказанию, назначенному по приговору от 10 июня 2005 г. Данное постановление отменено, а производство прекращено. Приговор мирового судьи от 24 марта 2005 г. следует считать исполненным, а приговор Заволжского районного суда г.

Ульяновска от 10 июня 2005 г. продолжать исполнять самостоятельно [1].

Самостоятельно исполняются приговоры при назначении наказания

Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

их защитников — адвокатов Михеева И.В., Сойка М.М. и Лунина Д.М., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия В соответствии со УК РФ постановлено наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно;Гладков П.В.

<.> ранее не судимый,осужден к лишению свободы:- по УК РФ на 2 (два) года; Наказание в виде штрафа, в соответствии с УК РФ, постановлено исполнять самостоятельно.Срок наказания подсудимому Павленко В.В.

исчислен с 7 сентября 2016 года с зачетом в срок отбытия наказания времени содержания его под стражей с 22 июля 2015 года по 6 сентября 2016 года. осужден: по УК РФ к штрафу в размере 15000 рублей, по УК РФ к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, в соответствии с УК РФ наказание в виде штрафа в размере 15000 рублей постановлено исполнять самостоятельно; В соответствии с УК РФ назначенное Сауранбекову Р.К.

Статья 52. Основные и дополнительные наказания

Все виды наказаний имеют определенные различия,которые относятся к содержанию, характеру каждого изних, к условиям их применения.2.

По степени самостоятельности выделяют наказания,которые применяются самостоятельно — основные и дополнительные, которые могут применяться только вместес основными.По порядку назначения уголовный закон выделяет:- наказания, которые могут назначаться только в качестве основных;- наказания, которые могут применяться только в качестве дополнительных;- наказания, которые могут назначаться как в качестве основных, так и в качестве дополнительных.3.

К основным наказаниям относятся:1) общественные работы;2) исправительные.работы;3) служебные ограничения для военнослужащих;4) арест;5) ограничение свободы;6) содержание в дисциплинарном батальоне военнослужащих;7) лишение свободы на определенный срок;8) пожизненное лишение свободы.Особенностью этих наказаний является

Проблемы исполнения уголовного наказания в виде штрафа

В настоящей статье будет предпринята попытка установить насколько эффективно исполняется уголовное наказание в виде штрафа, какие существуют в этой связи проблемы и возможности для их решения. определяет штраф как денежное взыскание, налагаемое в пределах, установленных УК РФ. В соответствии с Наказание в виде штрафа исполняется судебными приставами-исполнителями по месту жительства (работы) осужденного.

Общие правила исполнения наказания в виде штрафа содержатся в ст. ст. 31, 32 УИК РФ и ст. 103 ФЗ «Об исполнительном производстве». При этом ни в УИК РФ, ни в ФЗ «Об исполнительном производстве» не указано какой нормативный акт имеет приоритет в случае юридической коллизии. Так в УИК РФ лицо приговоренное к штрафу обозначено как осужденный, а в ФЗ «Об исполнительном производстве» – как должник.

Правовой статус осужденного, его права и обязанности закреплены в ст. ст. 10 – 14 УИК РФ. Правовой статус должника закреплен в ст.

§ 7. Исполнение дополнительных видов наказания

Если же воинское или специальное звание было присвоено высшими органами государственной власти или управления, то суд мог только войти с представлением в эти органы о лишении осужденного этого звания. Окончательное же решение вопроса остава- —| лось за этими органами власти. Подобным же образом решался вопрос о лишении осужденного государственных наград.

По действующему законодательству решение суда о лишении осужденного специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград после вступления приговора в законную силу является обязательным к исполнению всеми органами и учреждениями, в том числе высшими органами государственной власти и управления.

Тем самым несомненно поднимается значимость судебного приговора и в целом авторитет судебной власти как одной из четырех ветвей государственной власти, определенных Конституцией РФ (ст.