Меню
Главная - ОСАГО - Передача права на проектную докумнтацию

Передача права на проектную докумнтацию

Передача права на проектную докумнтацию

Проектирование объектов капитального строительства как правовой процесс


Проектирование, так же как и иные сферы хозяйственной деятельности, регламентировано ГК РФ 5. Выполнение работ по проектированию определяется договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ 6.

Однако норм ГК РФ не достаточно для регулирования вопросов проектирования в современном мире. С правовой точки зрения отношения в процессе проектирования имеют три составляющих:

  • услуги по ведению авторского надзора 7.
  • подрядные отношения, возникающие между заказчиком и проектировщиком, результатом которых будет являться материальный объект (назовем его материальный носитель) – разработанная проектная документация;
  • авторские отношения, возникающие между заказчиком и автором чертежей, результатом которых будет интеллектуальный объект, охраняемый авторским правом (рисунок, чертеж и проч.);

Взаимоотношения между автором – разработчиком проектной документации

Передача проектной документации: особенности процесса

Кроме этого, указываются комплекты информации и материалов, которые предусмотрены действующими инструкциями и указаниями. В ряде случаев допускается не предоставление сметной и другой документации, если заказчик согласовал этот момент с подрядчиком (строительной организацией).Схемы и чертежи.

Не менее важный момент – передача чертежей, касающихся строительных работ. При этом на передаваемых чертежах должна иметь место отметка заказчика. Последняя свидетельствует о том, что производство по проектной документации разрешено, а состав сметной документации в полном объеме соответствует действующим требованиям.Действующие расценки, приведенные в специальном каталоге.Перечисленная документация передается в год, который предшествует началу проведения строительных работ, проведения экспертизы, выдачи акта и осуществления прочих мероприятий.
Есть и другая категория бумаг, передача которых должна осуществляться в каждый последующей год после старта строительства.

Передача проектной документации

В бумажных подлинниках должны быть подлинные подписи. Если речь идет об электронных документах в редактируемых форматах или полученных преобразованием в PDF из редактируемых форматов, то при отсутствии электронных подписей они выпускаются с информационно-удостоверяющими листами (ИУЛ). Графы для подписей в основных надписях в этих случаях остаются пустыми.

Заверяется электронной подписью скан ИУЛ. 3. Если в стандарте это никогда не было оговорено, значит никаких шнурков с печатями не нужно.

Застройщик берет на себя обязательство в оговоренный срок передать подрядчику (стройкомпании) сформированную и утвержденную документацию, которая прошла необходимую экспертизу. При этом проектно-сметные бумаги комплектуются следующим образом: Рабочая версия проекта.

Авторские права на проектную документацию

Нарушение, по мнению истца, заключалось в переработке первоначального проекта без разрешения автора.

Порядок подразумевает передачу бумаг с технической и сметной информацией (расчетом затрат на возведение здания). Кроме этого, указываются комплекты информации и материалов, которые предусмотрены действующими инструкциями и указаниями.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований, посчитав недоказанным факт нарушения исключительных прав. Исполнитель действовал в рамках своих обязательств перед заказчиком. Предметом договора между ними являлось выполнение проектных работ на основании представленной заказчиком документации после частичного возведения объекта строительства.

Такие действия исполнителя, по мнению суда, не могут свидетельствовать о нарушении авторских прав истца. Суды апелляционной и кассационной инстанций не согласились с выводами суда первой инстанции, указав на следующее. Правообладателю принадлежит исключительное право на охраняемый результат интеллектуальной деятельности, а именно – произведение архитектуры в виде проектной документации в отношении объекта строительства.

Согласно

Договор авторских прав на проектную документацию

ничего не достаётся.

Важно Такое отношение к архитекторам часто приходится встречать, причём как у государственных Заказчиков, так и у частных инвесторов и крупных компаний.

«Документация сама по себе не является объектом исключительных прав» Состав, содержание и оформление проектной документации будут различными в зависимости от вида проектирования и соответствующей отрасли. Но объединяет их одно: особый правовой режим проекта как результата интеллектуальной деятельности.
Дело в том, что авторское проектирование всегда заключает в себе значительную творческую составляющую, а значит в результате создаются охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности.

Внимание Вы создаёте проект» Казалось бы, что тут сложного: приняли заказ, составили договор и техническое задание к нему, получили аванс, разработали проектную и/или конструкторскую документацию, сдали результат и получили оплату.

Передача исключительных прав по договору на разработку проектной документации

Состав разделов проектной документации определен в Градостроительного кодекса РФ.

Одним из разделов проектной документации является раздел «Архитектурные решения» (о нем пойдет речь дальше).Одним из видов интелектуальных прав на результаты интелектуальной деятельности является авторское право.Так, согласно ст.1 255 ГК РФ, «интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами».

Проектная документация в контексте данной нормы рассматривается как произведение науки. Исключительные права является имущественным правом, которое первоначально возникает у автора и может быть передано третьему лицу.А теперь самый главный момент, который нужно учитывать.Объекты авторских прав перечислены в ГК РФ.
Из всех перечисленных объектов единственным объектом, относящимся к работам по разработке проектной документации является «произведение архитектуры, в том числе

Интеллектуальная собственность на проектную документацию

Все обязательные части не могут считаться объектом авторского права.

К таким исключениям могут относится:

  1. текстовые описания и спецификации.
  2. основные чертежи;
  3. архитектурные изыскания;

При этом авторские права на рабочую документацию могут распространяться на некоторые части проектов, которые не регламентированы законными актами.

Поскольку они уникальны, они могут быть подписаны именем автора, чего уже будет достаточно. Однако желательно указать перечень таких материалов в особых соглашениях (подробнее про по ссылке на сайте).

В чем состоят исключительные права на архитектурный проект, впоследствии может определить суд или комиссия, но, как правило, это все инновационные методики, декораторские новаторства, изобретения и даже подробные планы.

Передача прав на проектную документацию

Застройщик может организовать строительство за счет:  привлеченного инвестора;  собственных или заемных средств, и тогда он выполняет еще функции инвестора.

Независимо от того, за чей счет застройщик организует строительство, в его обязанности входит выполнение следующих функций:  организационных;  контрольных. Организационные функции В организационные функции застройщика входит:  выполнение инженерных изысканий на принадлежащей ему территории;  разработка проектной документации;  получение разрешения на строительство;*  непосредственно организация и координация строительства объекта (своими силами или силами сторонних организаций). Это следует из положений пункта 3 статьи 47, пункта 5 статьи 48, пункта 1 статьи 51 и пункта 3 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ.

Застройщик должен иметь архитектурный проект.

Этот документ необходим для получения разрешения на строительство. Проект

Исключительные права на проектную документацию

Исполнитель обязуется:2.3.1.

Своевременно и должным образом выполнять принятые на себя обязательства в соответствии с условиями Договора.2.3.2.

Представлять Заказчику архитектурный проект и техническую документацию в сроки, предусмотренные договором на проектные работы.2.3.3.