Меню
Главная - Дарение - План счетов бухгалтерского учета счет 10

План счетов бухгалтерского учета счет 10

Оглавление:

Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (с изменениями и дополнениями)


Минфина РФ от 15 марта 2001 г. N 16-00-13/05 и МНС РФ от 6 марта 2001 г.

N ВГ-6-02/193 Министр финансов РоссийскойФедерации А.Кудрин Минфина РФ от 7 мая 2003 г.

N 38н в настоящий план счетов внесены изменения Изменения , начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 г.

Плансчетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций(утв.

Минфина РФ от 31 октября 2000 г. Внеоборотные активы Основные средства По видам основных средств Амортизация основных средств Доходные вложения в материальные ценности По видам материальных ценностей Нематериальные активы По видам нематериальных активов и по расходам на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы

Счет 10 в бухгалтерском учете.

N 94н) 7 мая 2003 г., 18 сентября 2006 г. См. к настоящему документу Наименование счета Номер счета Номер и наименование субсчета 1 2 3 Раздел I.
Основные средства

Товары собственного изготовления фиксируют по плановой себестоимости.

16.Дополнительно могут открываться статьи:

  1. по конструкциям и деталям, покупным полуфабрикатам и комплектующим – 10.2;
  2. по хозяйственным принадлежностям и инвентарю – 10.9 и пр.
  3. по стройматериалам – 10.8;
  4. по объектам, переданным в переработку сторонним предприятиям – 10.7;
  5. по топливу – 10.3;
  6. по таре и тарным материалам – 10.4;
  7. по материалам и сырью – 10.1;
  8. по запчастям – 10.5;
  9. по прочим материалам – 10.6;

Счет 10.01 в бухгалтерском учете отражает информацию о наличии и перемещении ценностей, включаемых в структуру вырабатываемых изделий, образующих их основу либо выступающих в качестве необходимых компонентов при производстве.

После формирования итоговой отчетной калькуляции ее корректируют до фактической. При отражении по средней покупной стоимости, цене приобретения (заготовки) и пр. разницу между стоимостью объектов и показывают на сч.

Счет 10 1

Изделия, приобретенные для комплектации, стоимость которых не включается в себестоимость продукции, учитываются на счете 41 «Товары».Организации, занятые выполнением научно-исследовательских, конструкторских и технологических работ, приобретающие на стороне необходимые им в качестве комплектующих изделий для проведения этих работ по определенной научно-исследовательской или конструкторской теме специальное оборудование, инструменты, приспособления и другие приборы, учитывают эти ценности на субсчете 10.2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали».

10.3 «Топливо» — учитывается наличие и движение нефтепродуктов (нефть, дизельное топливо, керосин, бензин и др.) и смазочных материалов, предназначенных для эксплуатации транспортных средств, технологических нужд производства, выработки энергии и отопления, твердого (уголь, торф, дрова и др.) и газообразного топлива.

Счет 10 в бухгалтерском учете: для чего применяется, характеристики, субсчета, проводки

Если материальные ценности приобретаются с целью перепродажи на постоянной основе, то они являются товаром и для учета их применяется другой счет. Материалы учитываются на счете 10 по фактически произведенным затратам на их приобретение или по учетным ценам в зависимости от выбранных в учетной политике организации методов.

Учет на счете может вестись по каждой единице материалов, партии, группе.

Компания самостоятельно определяет каким образом осуществлять их учет исходя из особенностей деятельности, а также с целью обеспечения контроля за их наличием и движением.

Внимание! Материалы, находящиеся в компании, могут не принадлежать ей на праве собственности, тогда их учет ведется на забалансовых счетах (002 и 003). Материалами признаются предметы осуществления деятельности человека, которые используются, в основном, в одном производственном процессе и полностью переносят свою стоимость на изготавливаемый объект.

Счет 10 Материалы. Характеристика, субсчета, корреспонденции, порядок ведения учета

К счету 10 «Материалы» могут быть открыты субсчета: 10.1 «Сырье и материалы» — учитывается наличие и движение: сырья и основных материалов (в том числе строительных — у подрядных организаций), входящих в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являющихся необходимыми компонентами при ее изготовлении; вспомогательных материалов, которые участвуют в производстве продукции или потребляются для хозяйственных нужд, технических целей, содействия производственному процессу; сельскохозяйственной продукции, заготовленной для переработки, и т.п.

10.2

«Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»

— учитывается наличие и движение покупных полуфабрикатов, готовых комплектующих изделий (в том числе строительных конструкций и деталей — у подрядных организаций), приобретаемых для комплектования выпускаемой продукции (строительства), которые требуют затрат по их обработке или сборке.

Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению (с изменениями на 8 ноября 2010 года)

Приобретение земельных участков 2. Приобретение объектов природопользования 3.

Строительство объектов основных средств 4. Приобретение объектов основных средств 5. Приобретение нематериальных активов 6. Перевод молодняка животных в основное стадо 7. Приобретение взрослых животных 8. Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (субсчет дополнительно включен начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 год ) Отложенные налоговые активы (позиция в редакции, введенной в действие начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 год Материалы 1.

Сырье и материалы 2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали 3.

Топливо 4. Тара и тарные материалы 5. Запасные части 6. Прочие материалы 7.

Материалы, переданные в переработку на сторону 8.

Строительные материалы 9.

План счетов бухгалтерского учета на 2020 год с пояснениями и проводками

Данный документ предназначен для использования всеми предприятиями и организациями, за исключением субъектов бюджетной сферы и кредитных учреждений.

Для последних разработаны специализированные Планы, которые отражают специфику их деятельности. Счета — это группировка сведений об определенных объектах бухучета, которая происходит на основании использования принципа двойной записи (то есть данные одновременно фиксируются по дебету первого счета и кредиту другого). Если на счете показывается имущество предприятия, то он называется активным.

Это счета для отражения основных средств, материалов, денежных средств, товаров, готовой продукции, расходов и т.

д. Для такого типа счетов характерно следующее: остаток средств показывается по дебету (актив), прирост происходит по дебету, снижение по кредиту счета, итоговый остаток считается путем сложения остатка на начало и оборота по дебету счета и вычитанием из их суммы кредитового оборота.

Комментарий к счетам 10 — 19 нового Плана счетов

Материальные ценности, принятые на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Сырье и материалы заказчика, принятые организацией в переработку (давальческое сырье), но не оплачиваемые, учитываются на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку».

Если отбросить бюрократическую торжественность приведенного официально текста, то остается по существу один главный счет 10 «Материалы». Все остальные в плане методологии или повторяют (сч. 11 «Животные на выращивании и откорме»), или уточняют его.

Основным нормативным документом, регулирующим порядок учета производственных запасов, является ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина РФ от 09.06.2001г.