Меню
Главная - ОСАГО - Пмж в чехии для белорусов

Пмж в чехии для белорусов

ПМЖ в Чехии


Иностранцы в статусе ПМЖ, имея право на социальную защиту, активно пользовались этим преимуществом. Они не видели смысла работать и жили на пособие по безработице.

Получается, что коренные чехи – основная масса работающего населения страны – кормили заезжих иностранцев.

Чтобы избежать напряжения в обществе, страна крайне избирательно подходит к вопросу предоставления статуса постоянного резидента. Обеспеченность жильем и работой играют решающую роль для комиссии, принимающей решение о выдаче ПМЖ. Поэтому претенденты на статус стараются купить недвижимость, как только представительство Чехии открывает им первую визу.

Из Белоруссии в Чехию.
Дополнительным побуждающим к покупке фактором является ожидаемое в 2017-2018 гг. начало роста цен на жилье. В частности, в 2016 году продолжает действовать упрощенная процедура предоставления статуса родственникам чешских граждан. Отменено требование подтверждать отцовство путем ДНК-теста.
История переезда 🙂

Все остальное не гарантировало успешного решения визового вопроса.

Так что, обсудив все возможности с тем человеком, мы решили воспользоваться его услугами (естественно за деньги). И, я вам скажу, это было правильное решение (почему — расскажу ниже). Не скажу, что они тогда предлагали большой выбор заведений для поступления, так что наш выбор пал на Высшую школу экономики, как наиболее привлекательный (да и тропинка у них туда была наиболее протоптанной в то время) путь.
Где-то с середины февраля начали вспоминать математику и изучать у репетитора чешский язык.

Эти предметы надо было сдать в качестве вступительных экзаменов.

Математика на вступительных экзаменах абсолютно не сложная, вот только выветрилась практически вся после изучения высшей математики и сдачи экзаменов в БГУИРе. В 2006-м году еще можно было сдать чешский как иностранный язык (вместо английского или немецкого) на вступительных экзаменах.

Как получить вид на жительство (ВНЖ) в Чехии: 5 оснований для оформления + преимущества иммиграции в Чехию!

Вид на жительство (ВНЖ) в Чехии дает право его владельцу:

  1. подавать приглашение для вида на жительство другим иностранцам;
  2. покупать недвижимость в Чехии и любой иной стране Евросоюза;
  3. посещать все страны ЕС и Шенгенской зоны без виз;
  4. открыть счет и/или взять кредит (ипотеку) в чешском банке и/или ином банке Евросоюза;
  5. приобрести авто в Евросоюзе и поставить его на учет в ЧР, а также получить местные национальные водительские права или права международного образца;
  6. вести бизнес, работать и учиться в Чехии;
  7. обзавестись местной пропиской;
  8. пользоваться значительной частью медицинских и государственных услуг.

Кроме того, вид на жительство в Чехии для россиян, как и для других иммигрантов, дает право претендовать на статус ПМЖ спустя 5 лет проживания в республике, а затем и на гражданство.

Более подробно о процессе

ВНЖ в Чехии: пошаговая инструкция для жителей СНГ

Реформу продиктовали Шенгенское соглашение и вступление страны в Евросоюз, из-за чего в действующих актах появилось много несоответствий.

Вместо «латания дыр» законодатели решили ввести полностью новые нормы. Так появилось четкое разделение виз. Если вам нужно пробыть в Чехии недолго, меньше 1 года, требуется оформить национальную визу ― один из подвидов временной. Она обычно выдается гражданам так называемых «третьих стран» для временного нахождения в Чешской Республике.
Такая виза хороша как минимум тем, что получить ее гораздо проще остальных.

Но надо учесть важный нюанс — продлить ее невозможно. Подавать документы на получение национальной визы необходимо в консульское учреждение. Для пребывания в Чехии на срок больший, чем 90 дней в течение года, нужен долговременный ВНЖ.

1. Долговременный ВНЖ по экономическим причинам:

  1. исследования.
  2. предпринимательство;
  3. работа;

2.

Чтобы получить его, требуется четкое обоснование вашего визита.

Способы иммиграции в Чехию

Студенческую визу могут получить молодые люди до 25 лет, без семьи.

Основные преимущества – низкая стоимость оформления и высокий процент получения визы. Но имея студенческую визу, постоянное место жительства получить вы сможете лишь через 10 лет безвыездного проживания в Чехии. А если вы не учитесь, продлить визу будет очень проблематично. Рабочая виза. Данный вариант часто требует наличие приглашения от чешского работодателя.
В связи с нехваткой в Чехии высококвалифицированных кадров вероятность получения рабочей визы очень высока. Эта виза позволяет без лишних сложностей устроиться на работу, получить ПМЖ уже через 2,5 года и не требует подтверждения о наличии денежных средств.

Но по этой визе вы практически будете лишены возможности сменить работу, потому как будете зависеть от работодателя, давшего вам приглашение.

Рабочая виза не позволит вам перевезти в Чехию свою семью на протяжении нескольких лет.

По лицензии индивидуального предпринимателя.

Получение и оформление гражданства Чехии

Лазейки для бережно хранящих чистоту нации Чехов все равно остались.

Однако бюрократические преграды для получения заветного паспорта все же сократились.Образец чешского паспорта Дружественная республика на деле оказывается не такой уж и дружественной. Для того чтобы стать гражданином Чехии, придется потратить кучу времени, сил и нервов, однако и это не гарантирует 100% успешного результата.Чехи очень избирательно относятся к вопросу, кого принимать в свои ряды. Однако даже такие консерваторы признали несовершенство действующего законодательства, которое регулирует вопросы получения заветного паспорта республики.

И несколько лет назад взялись за кардинальную его переделку. Как результат, с начала 2014 года все страждущие могли становиться гражданами этой республики уже по обновленным алгоритмам.Изменения в Законе о гражданстве коснулись не только российских и украинских заявителей.

Жителям

Из беларусов в чехи: история одной эмиграции

— Заинтриговал. Я — беларус. Терпеть — этот скилл у нас, беларусов, врождённый!

Собрал доки. Посольство Чешской республики сказало:

«Не видим причин, почему бы вам у нас в ридной Чехии не поработать.»

Одёжа, 600 евро на первое время — и «Агой, Чехия!». Принесло меня в маленький городок, Přelouč — Пржелоуч, по правилам звук «р» произносится, на самом деле — нет.

9000 людей и хрен знает сколько собак. Несло автобусом “Эколайнс” из Вильнюса через Польшу.

Невооруженным глазом (невооруженным, потому что в “Эколайнс” запрещено бухать) заметна разница в уютности городков Северо-Восточной Польши (лучше Беларуси) и Юго-Западной (лучше Северо-Восточной Польши).

Воздух, тут вкусный свежий воздух. Он будто подкрадывается и не похож на чемодан, свалившийся с антресоли на голову. Приезжаю — и сразу первое впечатление.

Воздух, тут вкусный свежий воздух. (Как говорил один знакомый студент проходя мимо общажной кухни: «Какой вкусный жирный воздух!»).

Мифы и правда о ВНЖ в Чехии

В общем, если вы планируете получить вид на жительство в Чехии, то с того момента, как вы это задумали и начали шевелиться, пройдет 4-5 месяцев. Это если вы оперативно соберете правильный пакет документов, успешно запишетесь в консульство Чехии на подачу документов через дебильную систему Визапойнт и успешно пройдете допрос.

  1. ВНЖ в Чехии дает право на проживание в любой из 28 стран Евросоюза

Вы не имеете права проживать в другой стране Евросоюза при наличии чешского ВНЖ.

Если вы получаете ВНЖ Чехии, то вы и должны жить в Чехии, находиться в других странах вы имеете право менее 90 дней каждые полгода. Это не мы выдумали, таковы законы. Если же вы получили ВНЖ Чехии и живете в другой стране ЕС, то вам потом могут попросту не продлить ВНЖ.

  1. ВНЖ в Чехии дает право на владение автомобилем с европейскими номерами или на приобретение транспортного средства в Чехии либо странах Европы и постановку его на учет в Чешской республике

Мифы и реальность о ВНЖ в Чехии

Помимо этого, большинство обладателей ВНЖ ждут расходы на налоги (Социальное и медицинское страхование). В общем, удовольствие не совсем дешевое, хотя и очень вкусное. ВНЖ выдается сразу с правом работы, чего раньше в Законе не было, что открывает для новоявленного резидента массу возможностей для жизни, работы и бизнеса.

Однако в ВНЖ могут отказать на основании, на первый взгляд, не очень очевидных причин: большое количество штрафов и нарушений в ЕС, неуспешно пройденное собеседование в Посольстве и т.д. В данном случае не помогут никакие деньги.

ЕС пользуется единой базой данных, куда попадает большинство сведений о каждом человеке, который когда-либо был на его территории. ВНЖ выдается за 1 месяц? Пакет документов на ВНЖ в Чехии собирается 1 месяц, после этого он пересылается на родину заявителю и он подает его в Посольство.